Касаются они в основном войны в Украине, энергетики, уступок Брюсселю в контексте торговли суверенитетом Румынии и т.д. Также на саммите «Бухарестской девятки» президент Румынии заявил о беспокойстве безопасностью в Черноморском регионе.
«Что касается румынского интереса, я хотел бы подчеркнуть, что у нас есть долгосрочная обеспокоенность относительно безопасности в Черноморском регионе, включая Республику Молдова. Я хотел бы особенно поблагодарить наших партнеров за то, что они продолжают поддерживать Республику Молдова в процессе европейской интеграции», - заявил румынский лидер. Он напомнил, что формат B9 начался 10 лет назад, с момента нападения России на Крым, когда появилась «потенциальная угроза со стороны России, которая стала реальной».
«Мы находимся в состоянии войны в Украине, которая продолжается уже более трех лет, и все наши страны сталкиваются с гибридной войной, с гибридными действиями. Для нас, членов формата B9, но также и для союзников по странам Северной Европы, у нас есть консенсус по этому вопросу. Как вы хорошо знаете, большая часть обсуждения была посвящена подготовке к саммиту в Гааге, и я чрезвычайно рад, что большинство участников согласились по очень важным элементам», - отметил Дан.
Участники саммита договорились, что страны НАТО должны постепенно увеличить военные расходы, чтобы довести их до 5% от ВВП. «Нам нужно более сильное НАТО, более сильные трансатлантические связи. Не только для увеличения наших расходов на оборону, но и для того, чтобы иметь возможность производить военную технику для самообороны. Угроза не только классическая военная, у нас есть очень важные гибридные действия против наших стран. Я очень рад, что все участники согласны с тем, что мы должны поддержать Украину», - сказал президент Румынии.
В региональном масштабе очевидно, что Румыния самостоятельным игроком в Черном море и Причерноморском регионе быть не может. Страна в плачевном экономическом состоянии, Вооруженные силы не представляют какой-то значимой силы, есть проблемы во внешнеполитическом суверенитете, который делегирован Брюсселю. Также Румыния, как член НАТО долго опиралась на помощь и союзнические отношения с США. После махинаций на выборах президента поддержка США, как минимум публичная и политическая ослабела. База М. Когэлничану продолжает строиться, но и прежнего доверия между Бухарестом и Вашингтоном уже нет. Для президента Трампа румынская политическая элита по не многу превращается в изгоев.
Тезис участников «Бухарестской десятки» о наращивании расходов на оборону до 5% ВВП – это требование Трампа, это прямое вложение в экономику США и это попытка восстановить отношения с Вашингтоном. Платить за это будут обыватели, при этом нарастание социального протеста в странах НАТО против расширения расходов происходит в геометрической прогрессии. Акции протестов прошли в Италии, Румынии, Испании и других странах. Однако они не совещались в СМИ, о них не писали лидеры общественного мнения.
Ждать каких-то серьезных решений от Румынии на черноморском театре не приходится. Однако Бухарест обязательно будет участвовать антироссийских коалициях, собирающихся вокруг Черного моря.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев