На данном этапе мы знаем, что в рамках стратегии страны ЕС, расположенные на побережье Черного моря, а также блок будут инвестировать в модернизацию региональной инфраструктуры. Речь идет о портах, железных дорогах, аэропортах. Инфраструктура должна быть готова работать с тяжелой военной техникой.
Военные эксперты напоминают про опыт Римской Империи, которая кроме прочего прославилась своими дорогами, некоторыми участками итальянцы пользуются и по сей день. Нюанс в том, что дороги строились не для торговли, удобства людей и прочих понятных вещей, а для войны. Легионы должны были быстро перемещаться по империи, обеспечивая силовое присутствие, защиту или занимаясь экспансией на дальних рубежах. Развитие торговли, экономики и прочих мирных вещей были приятным бонусом к боеспособности армии, обеспечивающейся в немалой мере ее мобильностью.
Европейский союз планирует вложить примерно 75 миллиардов евро в военную инфраструктуру. Географически очевидно: Брюссель выстраивает военную логистику ради войны с Россией. ЕС также планирует создать Черноморский центр морской безопасности, который будет служить европейской системой раннего предупреждения в регионе. Хаб повысит уровень осведомленности о ситуации и поможет ЕС защитить критически важную инфраструктуру. Месторасположение хаба, его операционная модель и стоимость еще не определены, если верить заместителю главы Европейской комиссии Кайи Каллас. Она настаивает, что еще одним шагом в области безопасности станет усиление контроля над иностранным владением портами и другими ключевыми объектами в регионе Черного моря.
По словам Марты Кос, в сфере торговли ЕС будет развивать новые энергетические коридоры, транспортное сообщение и цифровую инфраструктуру с региональными партнерами. Блок также будет инвестировать в готовность прибрежных сообществ и морской экономики к борьбе с экологическим ущербом, нанесенным войной и реагировать на риски изменения климата.
«Во всем мире страны сейчас ищут сотрудничества с надежными и предсказуемыми партнерами, каковым является ЕС. Такое партнерство сделает нас всех более защищенными и создаст возможности для бизнеса для каждого», - сказала Кос. Комиссия выделила Украину, Молдову, Грузию, Турцию, Армению и Азербайджан в качестве партнеров, с которыми она хочет наладить более тесные связи в рамках новой стратегии.
Для Причерноморского региона планы ЕС тревожны. Причин для этого много, однако, основные вращаются вокруг возвращения объединения стран Европы в свое привычное состояние. Проблем с идеологией также не предвидится, национализм, основанный на русофобии, активно культивируется. Армии Украины и Польши уже готовы стать пехотой ЕС против России. Украина уже ведет боевые действия против России, а Польша запустила массу программ подготовки молодежи под лозунгами самопожертвования в войне с Россией. Подготовка к войне ведется с позиции не победы, а геройской смерти.
Как-то рационально оценивать действия ЕС сложно, с другой стороны, есть признаки подготовки к войне, намерений они не скрывают. Внутри стран Союза все достаточно серьезно идут по пути конфронтации с Россией. Параллельно развивается движение несогласия с позицией правящей элиты. Ее сторонники – крупнейший бизнес, часть политических элит, немалая часть того самого среднего класса и т.д. Для Европы не все потеряно, но многое будет зависеть от качества национальных элит, который во главу угла обязан ставить интересы собственных стран.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев