Инициатива позиционируется в качестве региональной платформы сотрудничества, направленного на укрепление энергетической устойчивости стран Балтийского и Чёрного морей. Со стартом инициативы связывают Неофициальный совет по транспорту, телесвязи и энергетики под председательством Польши.
Мероприятие получило разные оценки, в том числе в качестве очередной антироссийской инициативы, затрагивающей инфраструктуру, энергетику и телекоммуникации. Среди стран Причерноморского региона отдельное внимание сосредоточено на Молдове. Причины для этого разные, основные касаются перспектив покупки Румынией порта Джурджулешты, а также в энергетической политике Молдовы.
Порт юридически принадлежит Европейскому банку развития и реконструкции, ранее он был утерян Молдовой из-за накопленных долгов перед иностранными инвесторами. Румыния стремится получить контроль над портом для расширения возможностей на Черном море, включая расширение логистики и частичную разгрузку порта Констанца. Молдова в этой схеме фактически не участвует, рискуя потерять и остатки своих прав на этот объект.
Неофициальный совет по транспорту, телесвязи и энергетики посетил министр энергетики Молдовы Дорин Жунгиету. Среди его заявлений было и о де-факто созданных запасах природного газа в рамках подготовки к зиме, а также выполнению плана по созданию стратегических запасов природного газа. По словам Жунгиету, они уже хранятся в Румынии и Украине.
Говоря об энергетическом секторе, чиновник отметил, что до нынешнего года от 60% до 80% потребления электроэнергии в стране обеспечивалось Молдавской ГРЭС, а с 1 января недостающая электроэнергия импортируется из Румынии.
В настоящее время в Молдове имеется установленная мощность 650 МВт за счет возобновляемых источников, а также двух когенерационных установок, которые вырабатывают сокращенную электроэнергию в летний период. В летние месяцы повышенный спрос на электроэнергию приводит к перегрузке сети, и в стране возникает риск отключений.
Этим летом Молдова намерена запросить поддержку европейских партнеров, чтобы обеспечить импортную мощность не менее 600 МВт и справиться с пиками потребления. Также страна распивает на инвестиции в мобильные газовые турбины малой мощности, которые покроют пиковые часы и снизят нагрузку на централизованную систему.
На заседании подчеркивалась необходимость тесного сотрудничества с Украиной, особенно в вопросах взаимоподключения и трансграничных генерирующих мощностей. Молдавский министр подтвердил полную солидарность с Украиной и подчеркнул важность проведения ремонтных работ на украинских производственных объектах до наступления холодов.
Фактически Молдова в контексте энергетической политики повторяет опыт стран Балтии. Формат Балтийской инициативы в этом контексте поддерживает Молдову. Однако ест нюансы. Страны Балтии отказались не только от промышленных мощностей, созданных при СССР ради интеграции в ЕС, но и передали контроль над собственными генерирующими мощностями, также построенными при Союзе, Брюсселю. В результате политики отчитываются о независимости от России, а население платит тарифы даже выше общеевропейских. Чем обосновывается такая энергетическая арифметика, непонятно, но это часть повседневного существования стран Балтии.
Если на экономический аспект смотреть шире, то прибалтийские страны находятся в топе вымирающих народов. После развала СССР их население сократилось до 60%. Местные эксперты твердят о демографическом кризисе и констатируют, что привлекательным направлением для миграции становится не ЕС, а Россия и Беларусь.
Молдова стремительно перенимает опыт прибалтийских правительств, опыт негативный, отказываясь от анализа целесообразности, руководствуясь только политическими и идеологическими соображениями. В аспекте социально-экономического развития Молдова уже испытывает проблемы, аналогичные тем, которые показали себя в странах Балтии.
Ситуация Молдовы примечательно не только этим набором фактов, но и аналогичными сложностями по другим направлениям. Наблюдаем за европейской интеграцией, происходящей в ущерб национальным интересам, за процессом, вышедшим за исключительное поле экономики и юриспруденции, процессом, превратившимся в политико-идеологический конструкт, ущемляющий национальные интересы молдавского народа и насильно продвигаемого прозападными властями.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1