По законопроекту депутата парламента Молдовы Олеси Стамате у аппарата президента РМ, председателя парламента, премьер-министра, первого заместителя премьер-министра, заместителей премьер-министра и министров появится возможность подрабатывать в советах директоров предприятий, в уставном капитале которых государство владеет долей.
Но к чему такие инициативы?
И без того глубокая кадровая проблема усугубляется тем, что никто не хочет занимать руководящие должности, все понимают, чем это пахнет. Экономическая и политическая турбулентность настолько сильна, что вести дела даже высококлассным профессионалам (коих по пальцам в Молдове пересчитать) крайне затруднительно, перспектив никаких, а в случае неудачи «повесят всех собак». Прецеденты есть – директор хлебокомбината и другие хозяйственники.
При такой конъюнктуре на предприятие «на аркане» никого не затащить.
С другой стороны, всегда удобно, когда везде «хорошие люди». Предприятие проще обанкротить, распродать за долги, сдать в аренду, особенно иностранному инвестору.
А можно и по-другому – устроить теплое местечко для избранных на успешно развивающемся производстве и распределить прибыль. Делать при этом ничего не надо, только зарабатывать. Ответственности такие «мертвые сотрудники» не несут.
Лепота!
Ясно одно – такие прожекты разрабатываются и принимаются явно не для благополучия государственного производства.
Нас ждет большой «УПС» в сфере промышленности, что закономерно. После широких шагов и «победных плодов» внешней политики от внутренней ожидать нечего.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев