Самое уютное петербургское название - фотографии "100 лет назад и сейчас"
В Петербурге очень много названий, который жителям других городов России покажутся странными. Например, Юкки, Лупполово, Лахта, Местерьярви и тому подобное. Это не случайно, ведь исконно эти земли принадлежали финно-угорским племенам, многие названия остались с тех самых пор, а другие хоть и были русифицированы, но более понятными от этого не стали.
Кстати, ошибка из этой серии. Многие полагают, что речка Карповка названа в честь карпов, выловленных здесь в огромных количествах в бытность, которую мы не застали. А на самом деле, это совсем не так. Название «Карповка» происходит от финского «korppi» - что значит ворон. То есть было здесь не много вкусных карпов, а много ворон. Воронья речка, на самом деле.
А это название местности как раз очень привычно русскому уху, все слова знакомые. Это одно из самых уютных и теплых наименований в петербургской топоминике, название даже какое-то пушистое и мягкое.
Местность эта историческая. Сам Петр I построил здесь путевой дворец для отдыха на пути в Кронштадт (не сохранился до наших дней), зато сохранились дубы, которые по преданию были также посажены лично царем. Это все находилось в парке «Ближние дубки».
Позже это популярная дачная местность, поскольку Приморская железная дорога (на Сестрорецк) с конца 19 века проходила как раз этим маршрутом.
Старая фотография 1910-1911 годов:
https://pastvu.com/p/389167
Лисий Нос — местность так названа по мысу, выдающемуся в Финский залив. В 16 веке на этом месте было описано «село Лисичье в Корине носу», потом название трансформировалось в более простое и понятное.
Самый известный русский мастер пейзажа художник Шишкин был в восторге от природы Лисьего Носа, он проходил здесь практику.
«Там местность великолепная и растительность богатая», «Здесь всем хорошо, только несносные комары не дают покоя, мы себе на лица наделали сетки, пропитанные смолою, а на руки перчатки. Так только и можно работать», - писал Шишкин родителям.
Картина «Вид из окрестностей Петербурга, или Пейзаж на Лисьем Носу» Иван Шишкин 1856 год:
Недалеко от станции стоит памятник, посвященный малой дороге жизни, проходившей через Кронштадт.
Поселок Лисий Нос очень приятный с многими сохранившимися старыми дачами. Вид со станции - приятная дачная местность:
Но местность хоть и дачная (хотя это Приморский район города), а очень интересная с исторической точки зрения. Лисий Нос в Петербурге – стоящее направление для путешествия в выходной день.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев