Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Здание - символ ВУЗа - было построено задолго до основания самого института. История и фото "Тогда и сейчас"
Наступил сентябрь - время начала обучения в школах, ВУЗах, техникумах и прочих учебных заведениях. Сегодня речь и пойдет об одном из институтов.
Интересно, что здание, которое является главным у этого учебного заведения и его символом, было построено задолго до основания самого института. И сперва в нем располагалось совсем другое.
Кронверкский проспект – узнаваемая улица нашего города, идет от набережной напротив Петропавловской крепости вглубь Петроградской стороны.
Здание No49 – было построено в 1910-1914 гг. и располагался здесь 2-й Дом городских учреждений. Как следует из названи
Самое необычное здание Петербурга - мнение читателей
Попробуем составить новый рейтинг зданий Петербурга.
Напоминаю наши правила. В комментариях вы пишите свое мнение, желательно сопровождая его фотографией для наглядности. Чей претендент наберет больше всего лайков - тот и победил.
В этот раз тему обсуждений предложила читательница Василиса. Давайте обсудим самые необычные здания Петербурга.
Вот уж где простор для мнений. Я когда начала размышлять на эту тему сразу нашла десяток зданий, подходящих под определение "необычный". Сложность была в том, что надо выбрать одно. Мучительно, но выбрала.
Итак... Мой претендент на звание самого необычного здания Петербурга:
Этот мост очень старый, он младше Петербурга всего на 34 года - фото "100 лет назад и сейчас"
Раньше в Петербурге большинство мостов были деревянными. И они оставались таковыми долгое время, некоторые вплоть до 1960-х. Данный интересный факт более молодому поколению, даже сложно представить. Мы то привыкли к бетону и стали, дерево для нас - экзотика.
Вот и этот мост тоже изначально был деревянным. Он соединяет между собой Коломенский остров со 2-ым Адмиралтейским, которые разделяет река Мойка. Совсем рядом находится еще один известный остров – Новая Голландия, который долго был в запустении, а теперь одно из мест, куда массово на выходных стекаются петербуржцы.
Мост носит несколько непривычн
Памятник архитектуры 18 века - пещера, а не мост - фотографии "100 лет назад и сейчас"
Эта статья расскажет про очень, по своему внешнему виду, интересный мост. В Петербурге мостов много, а такой - единственный. Прямо скала с пещерой, а не мост. Очень необычный для Петербурга.
Канал Грибоедова, ранее Екатерининский канал. Длина этого канала около 5 км, поэтому мостов через него перекинуто много.
Один из этих мостов разделяет между собой районы Адмиралтейский и Центральный. Лежит на оси Гороховой улицы, недалеко от Сенной площади. Является одним из самых старых мостов в Петербурге, причем сохранился до наших дней в почти не перестроенном виде.
Мост построен из камня и имеет потому и незатейли
Самые необычные парадные и подъезды - мнение читателей
Давно мы с вами, любителями и ценителями Петербурга, не обсуждали что-либо в виде рейтинга «самых-самых» мест нашего города.
Мне пришла новая мысль о том, что еще можно пообсуждать. Давайте обсудим самые необычные парадные и просто подъезды Петербурга и, чтобы не мелочиться, всей Ленинградской области.
Это могут быть не только исторические парадные, но и современные подъезды новостроек, что угодно. Главное условие – увидев это впервые, вы почувствовали необычность этого входа в дом, которая проникла вам в душу и там и осталась.
Начну, как обычно, со своего кандидата на звание «Самые необычные парадные и подъезды».
Мой кандидат на почетно
Пока Петербург не уйдет под воду - застройщикам отказано в новом намыве на Васильевском острове
Все чаще звучат речи о том не пора ли прекратить намывать территории в Финском заливе около Петербурга. Звучат они неспроста.
Существует старая карта, на которой были отмечены особо опасные места при наводнениях (1898 год):
Сделана очередная подборка из сделанных фотографий-сравнений из серии "было-стало", "тогда и сейчас". Занимаюсь этим уже почти 3 года, иногда сама удивляюсь какой архив уже накопился.
Итак, Петербург/Ленинград тогда и сейчас.
Улица недалеко от Невского проспекта, улица Маяковского - машин стало больше, деревьев меньше:
Самое уютное петербургское название - фотографии "100 лет назад и сейчас"
В Петербурге очень много названий, который жителям других городов России покажутся странными. Например, Юкки, Лупполово, Лахта, Местерьярви и тому подобное. Это не случайно, ведь исконно эти земли принадлежали финно-угорским племенам, многие названия остались с тех самых пор, а другие хоть и были русифицированы, но более понятными от этого не стали.
Кстати, ошибка из этой серии. Многие полагают, что речка Карповка названа в честь карпов, выловленных здесь в огромных количествах в бытность, которую мы не застали. А на самом деле, это совсем не так. Название «Карповка» происходит от финского «korppi» - что значит ворон.
Самая резонансная дуэль 19 века в Петербурге, переросшая в политическую акцию - неожиданные подробности от читательницы канала
Место дуэли Новосильцева и Чернова 1825 года - семейное дело, непонятным образом переросшее в политическую акцию. Место дуэли известно и отмечено, находится на севере Петербурга, в парке Лесотехнической академии.
Одна из постоянных читательниц канала - Ильичева Ирина Леонидовна – прислала потрясающе интересную статью про эту дуэль 1825 года, про главных действующих лиц этой исторической драмы. Рассказ изобилует интересными подробностями, которых не прочтешь на обычных сайтах-путеводителях. Начинаешь читать – потом не оторваться, настолько нетривиальная история, полна