Верхний левый угол - дуэлянт Новосильцев, верхний правый - многострадальная мать Новосильцева, нижний левый угол - знаменитый памятник Новосильцеву, нижний правый - могила К.Чернова.
В Петербурге Е.В. Новосильцева выстроила церковь на месте, где умирал ее сын, и богадельню рядом с ней (сохранилось только здание богадельни), а в лесу, на месте дуэли приказала вкопать в землю два круглых камня на местах, где стояли противники. Кстати, место дуэли находится совсем рядом с Новороссийской улицей. Между прочим, эта улица - в честь церкви и богадельни - раньше называлась Новосильцевской.
А теперь о другой истории, связанной с этим странным семейством. В 1827 году Пахом Чернов благополучно умер (именно он, больше всех, виноват в исходе дуэли в Лесном, потому что он знал ведь, чем это всё кончится. Если мать Новосильцева, конечно, не могла предвидеть исход событий, то он-то шёл на это СОЗНАТЕЛЬНО. А его жене - матери его детей, надо думать, хватило одного Константина, потому что она, сразу после смерти мужа, взяла с сыновей слово никогда не участвовать ни в каких дуэлях. Знала бы она, чем этот запрет обернётся! - примечание автора статьи).
Вы, конечно, помните, что был в пушкинское время такой довольно одиозный литератор, глава знаменитой "Беседы любителей русского слова", над которой вечно смеялся молодой Пушкин и его друзья из "Зелёной лампы", Александр Шишков. Но у него был племянник, тоже Александр, талантливый поэт, которого тот же Пушкин признавал чуть ли не гениальнее себя. Но была у этого Шишкова одна весьма непривлекательная черта - он обожал высмеивать окружающих. И вот однажды, в 1831 году, в Твери он так издевался в театре над одним молодым человеком, что при выходе из театра, тот его просто ...зарезал. Оказывается, этот молодой человек - не кто иной, как один из младших братьев Константина Чернова - тоже Александр! (Почему-то все действующие лица этой истории - Александры). Причём перед тем, как совершить этот ужасный поступок, он сбегал домой за кинжалом, во время спектакля! То есть, он тоже знал на что идёт, и этот поступок не был чем-то спонтанным, совершённым в состоянии аффекта! Папенькина кровь, должно быть...
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Ирина Леонидовна, огромное спасибо, что поделились с нами. Я прочитала с огромным удовольствием, а ваши живые комментарии добавили прелести этому рассказу.
Нет комментариев