Одна из самых старых церквей в Петербурге - фотографии "100 лет назад и сейчас"
Это один из самых старых районов Петербурга, его застройка началась около 1740 года. Первыми жителями здесь был придворные кузнецы (Кузнечный переулок назвали неспроста). Это район современной станции метро «Владимирская».
И, конечно, главным символом этого района является церковь Владимирской Божией Матери, которая находится прямо у выхода из метро, и по названию которой названа и площадь - Владимирская.
Церковь эта чуть ли не самая старая в Петербурге. Построена в деревянном виде она была аж в далеком 1747 году. Внешний вид ее был не такой как у современной, один купол и т.д.
Каменную церковь построили в начале 1760-х годов. По мнению многих исследователей, архитектором являлся сам П. А. Трезини, в это де время возвели отдельную колокольню авторства не менее известного Д. Кваренги. В 19 веке все немного поперестраивали, например, достроили еще ярус колокольни.
В 1932 году церковь прикрыли, поместив здесь отделение Публичной библиотеки, затем библиотеки РАН, потом производство трикотажа.
Сейчас все работает, как было задумано изначально.
Часовня Владимирского собора, 1899 год:
Это кусок прошлого нашего города, с годами тут мало что меняется. Причем за последние годы, мне кажется, тут навели марафет, все стало выглядеть более аккуратно. Раньше я не любила проходить мимо этой церкви, нищие буквально атаковали прохожих, сейчас этого, мне кажется, нет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев