Я стала искать результаты исследований этого вопроса, ведь наверняка кто-то уже задумывался об этом раньше и тщательно изучал.
Поискав в научных библиотеках, я легко нашла труды на тему менталитета петербуржцев. Проанализировав их, теперь я могу кратко ознакомить вас с научной точкой зрения на вопросы отличия петербургского менталитета от жителей других городов.
Во-первых, определимся, что такое вообще «менталитет»:
Менталитет — это совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности.
В данном случае социальной группой выступаем мы, петербуржцы. Причем наука разделяет петербуржцев на 3 подвида: коренной, урожденный и просто зарегистрированный в городе. Но в рамках моей статьи под «петербуржцами» мы будем понимать людей, которые живут и любят наш город, а к какому подвиду они конкретно относятся – не важно. Еще нам интересны люди, которые просто очень любят бывать в нашем городе.
Наука, действительно, признает, что менталитет петербуржцев отличается от менталитета жителей других городов. И сложилось так исторически.
Очень долгое время Санкт-Петербург был столицей России. Соответственно, именно здесь формировался центр общественной и культурной жизни страны. Феномен Петербурга даже не только в этом, а в том, что изначально город был задуман как европейский, «окно в Европу». В городе всегда было много иностранцев, которые, в том числе, помогали и строить наш город. Петр I строил европейский город, касалось это и внешнего вида Петербурга. Среди архитекторов, построивших знаковые сооружения нашего города, полно иностранцев, которые по определению не могли, да и не ставили перед собой задачу воплотить тут «русский дух».
Абсолютно у каждого города есть своя миссия, в этом сходятся не только ученые, но и просто думающие люди. Будь то сугубо производственная миссия – заготовка леса, добыча нефти или золота, рыбная ловля и т.д., или же образовательно-духовная – академический город с множеством НИИ и ВУЗов или же городок около монастыря. У Петербурга же эта миссия изначально была отличной от других русских городов.
Петр хотел сделать Россию передовой страной, и как раз Петербургу досталась почетная роль экспериментальной площадки для поисков способов выдвинуть Россию в мировые лидеры - миссия «инноватора» и «первооткрывателя». Именно с этой мыслью сформировался петербургский менталитет.
Первые петербуржцы, с вас все и пошло дальше – приезжие, оторванные от привычной жизни люди. Люди, которые вынуждены были жить среди многочисленных рек, болот, что определенно затрудняло даже простое общение друг с другом. Добавим к этому непростой климат, причем северный, с недостатком солнца. Но все это вместе способствовало их задумчивому отношению к жизни и ее осмыслению.
И все это осталось до сих пор, и является тем самым менталитетом петербуржца.
В Петербурге живут и едут сюда не за радостями жизни, солнцем и теплом пляжей, не за большими деньгами или какими-то гастрономическими изысками. А зачем? Люди смотрят на красивую архитектуру, гуляют вдоль каналов и рек и одновременно пытаются найти и понять смысл жизни. Да, вот так, не больше и не меньше.
Все это особенно актуально в последние годы нашей с вами жизни, когда единая идеология отсутствует, цели жизни в нашей стране каждый ищет для себя сам. Тут то и появляется эта притягательная сила Петербурга, как города – мыслительной площадки для поисков лучшего.
Ну, а тот, кто не любит Петербург, обладает другим взглядом на жизнь.
Понимаю, что это выглядит очень высокопарно и с оттенком снобизма. Но чем иначе объяснить тягу к Петербургу ученых, литераторов, людей искусства? Ведь известных творческих людей, работавших Петербурге, очень и очень много, в том числе ставших даже Нобелевскими лауреатами. И сейчас эта атмосфера новаторства, заложенная еще Петром, по-прежнему привлекает в наш город множество талантливых, думающих людей.
Список научных трудов о петербургском менталитете и интересный опрос, с которыми вы также можете ознакомиться:
1. Окладникова Е.А. «КОРЕННЫЕ ПЕТЕРБУРЖЦЫ: МЕЖДУ МОДЕРНОМ И НЕОТРАДИЦИОНАЛИЗМОМ». Вестник ПГГПУ. Серия No3. 2015. С. 132-149.
2. Юрьев А.И. Менталитет петербуржцев – производное от предназначения города. – URL: 
http://www.yuriev.spb.ru/spb/mentalitet-spb/
3. Онлайн-опрос «Кого можно назвать настоящим петербуржцем?». – URL: 
http://www.wmos.ru/opinion/detail.php?PAGEN_1=1&ID=180#nav_start
Нет комментариев