Санитарная обработка взятого с улицы кота: о чем следует помнить котовладельцам
Когда человек берет в дом уличного кота, он в первую очередь переживает по поводу наличия у животного блох и прочих паразитов. Даже если в квартире нет других питомцев, «новичка» желательно разместить в отдельном помещении. Идеальным вариантом будет балкон или лоджия, если, конечно, на улице не стоят лютые морозы. Летом, весной и осенью кот вполне может пожить и там.
Помимо составления грамотного рациона и приучения к лотку нужно провести санитарную обработку животного. Она включает в себя следующее:
1. Привести на осмотр к ветеринару . Желательно отвезти кошку к врачу в ближайшие дни, чтобы тот сказал точно, чего следует опасаться. Если это блохи, то покупается специальный шампунь. Если глисты, то лекарство, выводящее их. Если в ушах имеется клещ, то проводится ежедневная чистка ватными палочками с использованием определенного средства. Поэтому консультация ветврача здесь первична, ведь обычный человек не сможет точно все это определить. Не все уличные животные блохастые, да и ушная грязь может быть просто скоплением грязи и пыли.
2. Искупать . Даже если ветеринар не нашел никаких отклонений и «обитателей», все равно данная мера не будет лишней. Кот какое-то время жил во дворе, то есть однозначно спал в подвале, валялся в траве и лазил по помойкам. Незачем ему всю эту красоту разносить по квартире. Раз уж человек принял решение одомашнить животное, то оно должно быть чистым.
3. Почистить нос, уши и глаза животного . В принципе это должно стать регулярной процедурой, проводимой пару раз в неделю. Естественно, не всем кошкам это понравится, а некоторые вообще не переносят ушную чистку, но от желания питомца мало что зависит. Даже дома он будет периодически пачкаться, что уж говорить про улицу.
После купания кот обязательно захочет вылизаться. Для этого его следует отправить в максимально теплое место, чтобы его не продуло, например, в кровать или на диван. Главное, чтобы нигде поблизости не было сквозняков. После можно расчесать его специальной щеткой, особенно если кот длинношерстный.
Из всего вышесказанного следует, что выбор домашнего питомца, сделанный в пользу простой гуляющей кошки, на самом деле очень серьезный. Ее придется приучать практически ко всему, особенно, если она родилась на улице. Она не знает, что такое нормальное питание, тепло, уют и туалет.
Насчет последнего пункта котовладельцы переживают больше всего, потому что в первое время вынуждены так или иначе бегать с тряпкой и хлоркой. А уж если уже имеющиеся в наличии коты не приняли «новичка» и периодически не пускают его на лоток, то проблема становится поистине глобальной.
Таким образом, появление в доме кота — это не только счастье, но и большая ответственность. Поэтому приведение его в относительный порядок перед началом новой жизни считается обязательным. Если люди берут кошку, то стараются как можно скорее ее стерилизовать, чтобы она и сама не страдала, и хозяев не изводила ночными криками, сигнализирующими о требовании самца. После данной процедуры кошки становятся мирными и тихими, а если и активны, то исключительно в играх, но никак не в вопросе размножения и воспитания потомства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев