После профилактического осмотра и чистки дымовых каналов, если дымит печь в доме при растопке, следует искать причину и оперативно устранять дефект.
Выделим основные причины плохой работы печи и способы устранения задымления:
Если труба не оборудована ветрозащитным колпаком, то в ветреную погоду печь может дымить. В таком случае нужно дождаться прекращения ветра и установить на трубе колпак.
Следующая причина - если труба ниже конька крыши. Необходимо при первой же возможности нарастить трубу. Если дымоход располагается на расстоянии до полутора метров от конька (самой высокой точки крыши), то он должен возвышаться над коньком на 50 см. Если это расстояние в пределах от полутора до трех метров, то высота трубы должна равняться высоте конька. При удалении свыше трех метров, верхняя точка дымохода располагается на линии образующей уклон в 10° ниже конька. Оптимальное решение при проектировании - стремиться расположить выход трубы ближе к коньку.
Дожди, морозы и ветры могут частично разрушить наружную кладку. В дыры и щели задувает ветер, образуя воздушные пробки, мешающие нормальной тяге. В этом случае нужно незамедлительно начать реставрационные работы. Также нужно понимать, что любая трещина в печах может стать причиной пожара. Особенно это касается старых печных сооружений с лежащими на чердаке газоходами-боровами.
Печь может дымить, если прочистная дверка оказалась бракованной и не плотно прикрывает прочистное отверстие. В подобных случаях это окошко лучше временно заложить куском кирпича, обмазанным глиняным раствором.
Если вы топите свою печь дровами, остаткам и растительности с участка, хворостом, соломой, тогда длину поддувала следует уменьшить, положив в его конце половинку кирпича плашмя или на ребро.
Если после растопки при открывании дверки вы замечаете дым, словно прилипший к ней, то следует искать дефект в топочной камере. Если рядом с топочной камерой установлен сварной духовой шкаф, нужно поставить вдоль него на ребро кирпичи вровень с верхом рамки дверки.
Если газоотводной канал сделан ниже топочной дверки или вровень с ней, нужно вставить у задней стенки топливника перемычку из кирпичей на уровне верха топочной дверки. Тогда дым начнет как бы подпрыгивать, способствуя тяге.
Дым может просачиваться белесоватыми струйками через не полностью закрытую задвижку летнего хода. В этом случае требуется определить, не упал ли в трубу посторонний предмет и не забились ли сажей дымоходы.
Если дымит печь, это может также означать снижение или опрокидывание тяги. Подобный процесс возникает в результате длительного простоя печи. При сыром подполье за лето могут пропитаться влагой и дымоходы. Их следует хорошенько просушить, открыв самую нижнюю чистку и устроив в ней небольшой костерок из сухих щепок. Можно для этих целей воспользоваться таблетками сухого спирта. Когда тяга восстановится, чистку закрывается.
Причиной дымления могут стать и прогоревшая стенка духовки, и забитая золой поддувальная камера, и малые размеры газосборника, и неправильно выбранное сечение основного дымохода.
Если камин пристроен к печке с выходом газов в один дымоход, топить надо начинать с камина.
Если к одной трубе подсоединяются на одном и том же уровне дымоходы от двух печек, между дымоходами следует сделать рассечку, либо одну из печек присоединить к стояку через наклонный дымоход на ином уровне (выше или ниже).
Самая частая причина снижения тяги и задымления - это налипание сажи внутри дымоходного канала, трубы и печного борова. Даже минимальная толщина сажи в 3 мм способна привести к снижению теплоотдачи, ухудшению тяги и возникновению пожара. Образованию сажи способствует недостаточная теплоизоляция дымохода или сжигание хвойной древесины. Доступный вариант устранения засора – чистка дымоотводной системы. Смолистую сажу выжигают прямо в дымоходах с помощью сухих лучин или специальных печных спичек.
В некоторых случаях задымление происходит по причине неправильного выбора топлива, который не подходит для конкретного вида печи.
#печь #печи #баня #установкапечи #частныйдом #дача #парилка #сауна #парная #дымоход #теплогидроинвест
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев