🚂В наступившем 2025-м большинство железнодорожных станций Крымской железной дороги отметят юбилей – и начнём мы со станции Бахчисарай, которая в этом году празднует 150 лет! Открытие станции состоялось в 1875 году. История её появления довольно интересна.
🏛Одноэтажное здание станции было построено на равнине близ городского предместья Азиз или Эски-Юрт из местного известняка по типовому проекту, разработанному для Лозово-Севастопольской дороги. До передачи дороги в казённое ведение в 1890-е годы здание станции находилось в собственности строителя дороги Петра Губонина. Уже к началу XX века станция Бахчисарай стала одним из главных центров вывоза сельскохозяйственной продукции, прежде всего фруктов, в крупные города России. Именно поэтому в 1912 году Городская дума Бахчисарая выступила с проектом организации рядом со станцией Бахчисарай крупного оптового рынка по торговле фруктами.
✅Ещё одним важным этапом в истории становления станции Бахчисарай была идея инженера Сергея Чаева построить от станции Бахчисарай узкоколейную электрическую железную дорогу. Она должна была соединить Лозово-Севастопольскую магистраль с главным крымским курортом – Ялтой, пройдя сквозь семикилометровый тоннель под хребтом главной гряды Крымских гор, однако данная задумка осталась нереализованной.
🚉В период конца XIX – начала XX века станция оставалась мало связанным с городом транзитным пунктом. Пристанционный квартал Азиз насчитывал всего 70 дворов. Путеводители начала XX века отмечали наличие на станции нескольких кофеен, которые, однако, они не отваживались рекомендовать путешественникам. Именно такой увидела станцию императорская семья, приехавшая в Бахчисарай из Севастополя в 1902 году.
💯В первой половине XX века станция Бахчисарай пережила многочисленные драматические события. В 1941–1942 годах во время обороны Севастополя она использовалась немецким командованием для переброски военных грузов и техники к осаждённому городу. Сильно повреждённое в годы ВОВ здание старого бахчисарайского вокзала в начале 1950-х годов разобрали, а на его месте построили новое одноэтажное здание в стиле сталинского ампира, украшенное пышным порталом.
💡Как и большая часть Крымского отделения Приднепровской железной дороги, бахчисарайский участок был электрифицирован в 1973 году. Находившаяся ранее на городской окраине, сегодня станция соединяет «старый», средневековый, и «новый», возникший в 1950–1970-е годы, города.
🎖Яркий фасад здания, просторная территория, а ещё уютный привокзальный Сквер Победы с фонтаном, который был благоустроен и открыт в честь 76-й годовщины Победы в Великой отечественной войне – сегодня такая картина открывается перед пассажирами, прибывающими на железнодорожный вокзал Бахчисарай. За всю историю существования станции произошло немало изменений: начиная от внешнего вида стационарных построек и перрона, заканчивая производственными показателями.
🛤Сегодня станция Бахчисарай 5 класса и отвечает всем техническим требованиям, а здание железнодорожного вокзала Бахчисарая считается одним красивых в Крыму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1