Дорогие друзья! На прошлой неделе мы рассказывали вам о боевых операциях Красной Армии в Восточном Туркестане в 1930-х гг. В январе 1938 года начался вывод советских войск из Синьцзяна – провинции Китая на северо-западе этой страны. Однако на территории Восточного Туркестана остался советский пограничный полк, усиленный авиационной эскадрильей и танковой ротой. В сентябре 1938 года губернатор и фактический правитель Синьцзяна Шэн Шицай отправился в Москву. Он приехал просить о новых поставках вооружения и боевой техники для своей армии. В свою очередь, китайский правитель заявил, что стремится перестроить жизнь Синьцзяна на марксистских началах, а кроме того, хочет стать коммунистом, причем вступив не в компартию Китая, а в ВКП(б).
С началом японо-китайской войны через Синьцзян проходил единственный безопасный маршрут снабжения Китая советским оружием. В городе Хами был построен авиазавод, где собирались из доставленных из СССР деталей истребители И-16, которые затем перегонялись в центр Китая. Значительная часть советского контингента обеспечивала охрану трассы Сары-Озек-Ланьчжоу (трасса "Z"), по которой шли основные военные поставки из СССР в гоминьдановский Китай. Для охраны трассы в Синьцзян была переброшена специально сформированная бригада в составе кавалерийского полка, усиленного танками, артиллерией, автомобильным батальоном и подразделениями обеспечения. Кроме того, бригаду поддерживала расположенная рядом авиационная часть. Военнослужащие бригады были одеты в форму китайской армии и должны были обращаться друг к другу так, как это делали бывшие белогвардейцы, находящиеся на службе у китайцев.
После нападения Германии на СССР положение консульства и советских специалистов в Синьцзяне осложнилось. На фоне поражений советских войск на советско-германском фронте в Восточном Туркестане стали набирать силу антисоветские настроения. В январе 1942 года советское командование отмечало, что «антисоветская деятельность контрреволюционных элементов Синьцзяна резко усилилась. Наиболее характерным проявлением антисоветской борьбы явилось восстание казахов в Алтае (населенный пункт в Восточном Казахстане). Это восстание носило резко выраженный антисоветский характер, так как все "ультиматумы" повстанцев сводились к требованию прекратить торговлю с СССР и т.д. В подавлении этого восстания Шэн Ши-цай проявлял нерешительность и медлительность. Наиболее активно стали проявлять свою деятельность русские белогвардейцы. Белогвардейцы Тарбагатайского округа проявляют повстанческие тенденции и приступили к созданию повстанческо-бандитских формирований, сколачивают кадры для совершения вооруженных набегов на нашу территорию».
Тем не менее, в городе Хами продолжал функционировать стратегически важный авиационный завод, который охранял советский батальон. Личный состав батальона был по-прежнему одет в белогвардейскую форму, а офицеры именовались не лейтенантами и майорами, а поручиками и штабс-капитанами. Однако вскоре Шэн Шицай окончательно изменил свою позицию в отношении СССР и репрессировал всех сторонников дружбы с Советским Союзом. 5 октября 1942 года правитель потребовал отзыва в течение 3 месяцев всех советских советников и специалистов и вывода советских войск из региона.
В Москве внимательно следили за событиями в Синьцзяне. Было принято решение о подготовке и организации на территории провинции повстанческого движения, направленного на свержение генерала Шэн Шицая и приведения к власти правительства, лояльно настроенного к СССР. 7 ноября 1944 года оппозиционные силы при поддержке СССР подняли восстание. 15 ноября 1944 года, после того как повстанцы овладели городом Кульджей, ими было образовано временное правительство Восточно-Туркестанской Республики. В ходе последующих военных действий китайские войска были полностью изгнаны из трех округов Синьцзяна — Илийского, Алтайского и Тарбагатайского. К апрелю 1945 года было завершено формирование всех государственных институтов новой республики, включая регулярную армию.
Активное участие в военном строительстве принимали проживавшие в Восточном Туркестане этнические русские. Среди них особенно выделялся полковник Фотий Иванович Лескин, происходивший из старообрядческой семьи, и генерал Иван Георгиевич Полинов. Главным торговым партнёром Восточно-Туркестанской Революционной Республики являлся Советский Союз. В то же время в СССР опасались, что к власти в республике, основную часть населения которой составляли мусульмане, могут прийти исламисты. Там же находилась значительная и влиятельная диаспора белоэмигрантов, оппозиционная Советскому Союзу. В конце июля — начале августа 1945 года Советский Союз приостановил поставки оружия и боеприпасов армии Восточного Туркестана и отозвал из её войсковых формирований большую часть своего инструкторского состава. Одновременно советское руководство стало настаивать на том, чтобы правительство республики вступило в переговоры с официальными китайскими властями. Переговоры в 1946 году завершились подписанием мирного договора, формальным самороспуском республиканского правительства и формированием коалиционного правительства Синьцзяна.
В нашем музее об участии советских войск в боевых действиях с Восточном Туркестане рассказывает экспозиция в зале №7.
Знаете ли вы, что:
- В 1937—1938 гг. по трассе Z было перевезено из СССР в Китай 10965 т военных грузов, в том числе сотни самолетов, артиллерийских орудий, тысячи единиц другой боевой техники и военного имущества.
- По некоторым данным сигнал к восстанию в Кульдже в ноябре 1944 года был дан пулемётной очередью из советского консульства.
- В 1944 — 1946 гг. оперативные группы НКВД и МВД СССР, значительную часть которых составляли пограничники ряда отрядов и комендатур, кавалеристы, летчики, работники особых отделов, некоторых пограничных округов, неофициально действовали на территории Синьцзяна.
- По настоятельной рекомендации Советского Союза осенью 1949 года власти Восточного Туркестана согласились признать власть лидера китайских коммунистов Мао Цзэдуна. 20 октября 1949 года части Народно-освободительной армии Китая вошли в Урумчи. Вооружённые силы Восточного Туркестана в январе 1950 года были включены в состав НОАК в качестве 5-го корпуса, командиром которого стал генерал-лейтенант Ф.И. Лескин.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_ПамятныйДень #ЦМВСРФ_ДеньвИстории #ЦМВСРФ_экспозиция #музей

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев