Это соединение считалось одним из лучших в Добровольческой армии
Формирование дивизии связано с именем полковника Михаила Гордеевича Дроздовского. В начале 1918 года он был командиром 1-й бригады русских добровольцев на Румынском фронте. 27 февраля комбриг решил передислоцировать свою бригаду на Дон. Там Дроздовский рассчитывал соединиться с Добровольческой армией генерала Лавра Георгиевича Корнилова и бороться с большевиками.
Белый отряд, который выступил из Ясс, насчитывал 1050 бойцов, 667 из них были фронтовыми офицерами. В формировании также были еще 370 солдат и унтер-офицеров, 14 врачей и 12 сестер милосердия. В начале марта в бригаду влился флотский отряд (71 человек) — его преобразовали в морскую роту. В одних селах добровольцев встречали с радушием, в других — выстрелами. Впрочем, до самого Днепра серьезных боев не случалось. По пути бригада пополнялась людьми, которые желали сражаться за «единую и неделимую Россию».
3 апреля «дрозды» разбили в нескольких боях красноармейские отряды и взяли Мелитополь. Бригада прошла Бердянск и 15 апреля вступила в Мариуполь. В этом городе в состав белогвардейского формирования впервые зачислили около 300 пленных красноармейцев.
Пополнившаяся казаками бригада добровольцев 21-22 апреля атаковала Ростов-на-Дону. Красные не ожидали, что противник предпримет дерзкий ночной штурм. Они не выдержали удара и спешно отошли по мосту на левый берег Дона. Вслед за тем полковник Дроздовский двинулся к Новочеркасску, который осаждали восставшие донские казаки. Совместными действиями они заняли город. Однако в это время в Ростов вошли германские войска, которые пожинали плоды русской междоусобицы.
В мае 1918 года бригада Дроздовского соединилась с Добровольческой армией генерала Антона Ивановича Деникина. К этому времени личный состав формирования превышал 3000 человек. Ее стрелковые роты развернули в батальоны. Половина пополнения состояла из офицеров-фронтовиков. Позднее Деникин напишет: «Издалека, из Румынии, на помощь Добровольческой армии пришли новые бойцы, родственные ей по духу».
Вскоре на базе отряда Дроздовского создали 3-ю пехотную дивизию, начальником которой назначили М. Г. Дроздовского. Уже 10 июня она вновь пошла в бой — начался Второй Кубанский поход. Дроздовцы взяли села Песчанокопское и Белую Глину, расчистили путь основным силам Добровольческой армии. В июле за 10 дней боёв дивизия потеряла 30% личного состава. Однако в августе дроздовцы все же сыграли большую роль во взятии Екатеринодара. «Дрозды» переправились через Кубань и взяли Армавир. Впоследствии дивизию перебросили на Ставропольской направление, где в тяжелых боях она нанесла поражение красным.
В декабре 1918 года дивизия оказалась в Донбассе. Там она вела ожесточенные бои с Красной Армией. В итоге Донецкий регион остался за белогвардейцами. С 15 мая 1919 года формирование вошло в состав 1-го армейского корпуса — главной ударной силы Добровольческой армии. 27 октября 1919 года 3-я пехотную дивизию преобразовали в именную «цветную» Дроздовскую дивизию. Дроздовцы также участвовали в походе на Москву. Однако в октябре - ноябре 1919 года военное счастье отвернулось от белых. После нескольких тяжелых поражений они так и не взяли столицу Советской России. В конце 1919 - начале 1920 годов дроздовцы вели тяжелые арьергардные бои на Дону и Северном Кавказе. В апреле 1920 года дивизию эвакуировали в Крым, где она вошла в состав Русской Армии барона Петра Николаевича Врангеля.
Летом 1920 года дроздовцы вели наступательные действия в Северной Таврии. Вместе с тем, после яростных боев в конце октября белых вновь отбросили на полуостров. К этому времени в рядах Дроздовской дивизии насчитывалось 3260 штыков и сабель. Во время обороны Крыма в ноябре 1920 года «дрозды» занимали передовые позиции на оборонительных рубежах: 1-й и 4-й полки защищали Перекопский (Турецкий) вал, а 2-й и 3-й полки — район Литовского полуострова.
В середине ноября белые вынужденно оставили Крым. В Галлиполи поредевшие части дивизии свели в Сводно-стрелковый генерала Дроздовского полк. Полк расформировали в 1922 году в Болгарии. Несмотря на это, с 1924 начали возникать дроздовские полковые объединения. В эмиграции же «дрозды» сохраняли свою сплочённость и коллективизм с войсковым товариществом на протяжении десятилетий.
В нашем музее в зале №4 можно увидеть образец полного обмундирования офицера Дроздовской дивизии.
Знаете ли вы, что:
- Первыми бойцами бригады Дроздовского стали девять решительных офицеров-артиллеристов во главе с капитаном С. Р. Ниловым из 61-й артиллерийской бригады Румынского фронта.
- Для участников похода Яссы - Дон установили особую памятную серебряную медаль. По окраинам медали на лицевой стороне располагались две ветви: справа дубовая, как символ непоколебимого решения, а слева лавровая, символ успеха. На поле медали изображена Россия в виде женщины в древнерусском одеянии. Она стоит с мечом в протянутой правой руке над обрывом. На дне обрыва — группа русских войск с оружием в руках, которая взбирается к ногам женщины. Это олицетворяет стремление к воссозданию Единой, Неделимой, Великой России. Фон рисунка — восходящее солнце.
- 13 ноября 1918 года в бою под Ставрополем М. Г. Дроздовский был ранен и умер в госпитале от гангрены 14 января 1919 года. Незадолго до смерти его произвели в генерал-майоры.
- За время Гражданской войны Дроздовская дивизия выдержала 650 боёв. Потери — 15 000 человек убитыми и 35 000 ранеными.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_экспозиция #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев