Показываем вам интересную коллекцию патронных сумок, лядунок и патронташей
Наши воины пользовались ими и в царское, и в советское время. Системы хранения и переноски патронов совершенствуются до сих пор. Хотите узнать историю этого очень важного предмета армейского снаряжения?
В XVI веке ручное огнестрельное оружие активно поступает на вооружение русских воинов. В 1550-х годах царь Иван Грозный создает стрелецкое войско. Неотъемлемой принадлежностью их военного снаряжения стали берендейки. Это был ремень (перевязь), который носился через левое плечо с подвешенными к нему принадлежностями для заряжания ружья: пенальчиками с пороховыми зарядами, сумкой для пуль, запасом фитиля и пороховницей (натруской либо рогом с порохом). Число пенальчиков («зарядцев с кровельцами», как их еще называли) обычно равнялось 11-12 (отсюда другое название — «12 апостолов»). Они делались из дерева или жести. Точёные деревянные зарядцы обтягивались кожей — чаще чёрной или иной темной — и снабжались крышками. Фитиль хранился в отдельной сумке, наматывался на ремень или же на пороховницу. В конце XVII века берендейки выходят из употребления, так как появились бумажные патроны.
С появлением в России в XVII веке иноземных военных специалистов в русский язык из немецкого попало заимствование — сложение слов Patron, «патрон», и Tasche, «сумка, карман». Так появились патронташи, без которых сложно было представить себе солдат эпохи Нового времени. В XVIII веке в употребление вошли лядунки. Само это слово также пришло из немецкого языка и означает буквально «зарядница, патронница» (от laden — заряжать). Это — специальная коробка или сумка, которая сначала предназначалась для хранения «зелья» (пороха), позднее боеприпасов к стрелковому оружию. Носили её на перевязи, панталере, через плечо. Лядунка изготавливалась из металла для герметичного хранения пороха, позднее — из кожи для патронов. Во время движения кавалериста лядунка на перевязи располагалась сзади на спине. Перед стрельбой карабин или мушкетон отцеплялись от перевязи, а коробка или сума передвигалась вперед на грудь. На панталере спереди были крепления для двух протравников, медного и стального, на тонких цепочках. Протравники представляли собой иглы для прочистки затравочного отверстия пистолета, карабина или мушкетона.
Гренадеры на лядунках носили изображение горящей гренады (гранаты). У рядовых гусар лядунки изготавливались из красной юфти, на 20 патронов, которую носили на красной перевязи через левое плечо. У офицеров крышки лядунок были металлические, высеребренные или вызолоченные, с изображением орла. В лейб-гвардии Гусарском полку офицерская лядунка имела крышку с синим сафьяном как покрытием и золоченой бляхой в форме Андреевской звезды. У казаков лядунка была кожаная, казачьего армейского образца, ее носили на черной перевязи. У офицеров лейб-гвардии Казачьего полка перевязь была из красной юфти, шитая серебряной нитью по внешней стороне, а на крышке лядунки располагалась серебряная восьмиконечная звезда.
Следует отметить, что казаки для ношения боеприпасов к ружью чаще всего использовали газырницу и малую пороховницу-натруску. В 1838 году все нижние чины казачьих войск получили взамен лядунок и подсумков патронташи на 40 патронов из черной юфтевой кожи с такой же крышкой и перевязью из серого сыромятного ремня. Офицерские патронташи были из черного сафьяна на 20 патронов с крышкой и обшивкой серебряной или золотой тесьмой. Была также перевязь из серебряного или золотого галуна без просвета, которую подкладывали черным сафьяном. С принятием на вооружение ударно-капсюльного ружья на поясе появилась сумочка (или чаще коробочка) с капсюлями. В 1865 году нижним чинам дали черный кожаный патронташ с 40 гнездами, который состоял из двух отдельных коробок выгнутой формы (для плотного прилегания к талии) толщиной 5 см и длиной 22,5 см. Их крышки с внутренней стороны застегивались ременной петлей на шпенек. Одна коробка имела на боку ремешок с петлей, а другая — шпенек, на который застегивался ремешок.
В XIX столетии в Русской Императорской армии уже появляются патронные сумки. Их изготавливали из юфти и использовали для переноски патронов. В 1871 году на вооружение приняли патронную сумку для револьвера «Смит-Вессон». В нее входило 18 револьверных патронов. Носили ее на длинном узком ремешке через левое плечо справа или на шлёвках на поясном ремне. В 1891 году с появлением на вооружении винтовки Мосина возникли патронные сумки из толстой кожи вытянутой коробчатой формы с закругленным донцем. Они вмещали в себя 6 обойм (по 5 патронов в каждой), закрывались на медные или бронзовые шпеньки. Носили их в основном на поясе. В снаряжении солдата находились обыкновенно две патронные сумки вместимостью от 60 до 100 патронов. В некоторых кавалерийских частях вместо патронной сумки по-прежнему употреблялись лядунки.
Кроме того, в армии ввели патронташ с шестью отделениями для обойм к винтовке Мосина. В мирное время полагался один патронташ через плечо, в военное — два патронташа. Один был через плечо, другой на поясе, причём последний сдвигали на правую сторону. Большую популярность приобрели патронташи у революционных солдат и матросов в 1917 году и в годы Гражданской войны.
В 1936 году, после принятия на вооружение Красной Армии ранца образца 1936 года, патронную сумку 1891-го дополнили кольцом для крепления к этому ранцу. В 1937 году появилась новая двухсекционная патронная сумка. Она изготавливалась из кожи (с заклепками или без) с вшитыми стальными овальными кольцами для крепления ранцевого снаряжения. Каждое отделение такой сумки вмещало в себя по три-четыре обоймы. С принятием на вооружение Автоматической винтовки Симонова образца 1936 года, первой серийной самозарядной винтовки РККА, для неё также ввели специальные патронные сумки. В апреле 1940 года вышел приказ начальника снабжения Красной Армии корпусного комиссара Андрея Васильевича Хрулева. Он предписывал вместо двух патронных и одной запасной сумки оставить на бойце одну сумку на 30 патрон и патронташ для ношения через плечо на 60 патрон.
1 февраля 1941 года по приказу народного комиссара обороны СССР ввели новую патронную сумку. По форме она напоминала сумку 1937 года, но некоторые части изготавливались из кирзы. Универсальная патронная сумка для винтовки Мосина и самозарядной винтовки Токарева (СВТ), которая появилась в июле 1941 года, выполнялась из кожи, брезента и различных заменителей. Упрощённые патронные сумки образца 1941 года ввели в октябре 1941 года на замену всех ранее выпускавшихся винтовочных подсумков. Они делались из кожи, брезента и заменителей. Это были простые сумки с короткими шлёвками для надевания на ремень, которые могли застегиваться на пуговицу, шпенёк и т. д. По нормам снабжения бойцу полагалась одна такая патронная сумка.
С вступлением в силу циркуляра об упрощенном снаряжении патронташ стал выдаваться всем красноармейцам с винтовками на вооружении. В нагрудном патронташе размещался практически весь боезапас красноармейца, т. к. на поясе оставалась всего одна упрощённая патронная сумка. Патронташи производились как с карманом для одного магазина СВТ, так и без него. Они вмещали по две или три обоймы в каждое гнездо. Их них — средняя обойма пулями вверх, либо по одной бумажной пачке в каждое гнездо.
По мере развития стрелкового оружия появлялись системы с подсумками не под обоймы, а под магазины. Возникали отдельные ячейки для гранат. В некоторых случаях подсумки закреплялись не только на ремне, но и на лямках. Развитие этой концепции продолжалось после окончания Второй мировой войны. Теперь на ремне подвешивались подсумки для гранат и магазинов. С течением времени подсумки приобрели размер автоматных или винтовочных магазинов, а также начали жестко закрепляться на ремне. По опыту боевых действий в Афганистане в Советской Армии распространились разгрузочные нагрудники. Они могли быть как установленного образца (такие как изделие «Пояс-А»), так и кустарного производства.
Устав гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил Российской Федерации 1993 года закрепил сумку для магазинов (обойм) как элемент караульной формы одежды военнослужащих. В то же время в конце XX века внедряются новые модульные комбинированные системы с функциями средств защиты и переноски. Основа такой системы — сплошной жилет с внутренними карманами для броневых элементов и стропами снаружи. На грудной части закрепляются подсумки для магазинов, гранат и т. д. Прочее снаряжение можно разместить на боках или на спине с использованием стандартного крепления. Модульный принцип позволяет интегрировать подсумки с бронежилетом. Имеется широкий выбор подсумков и других устройств с унифицированными креплениями. Они позволяют переносить не только магазины и гранаты, но и элементы боевого оснащения. При этом боец может разместить подсумки на жилете наиболее удобным образом.
К настоящему времени все большее распространение получает использование универсальных систем переноски снаряжения и боекомплекта, которые могут адаптироваться практически под любые задачи и требования.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_МузейвДеталях #ЦМВСРФ_экспозиция #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев