234 года назад, 11 августа 1791 года в ходе очередной русско-турецкой войны в Чёрном море у мыса Калиакрия (современная Болгария) состоялось сражение между флотами Российской и Османской империй. Оно вошло в историю как одна из самых блестящих побед Русского Императорского флота и стала последним морским сражением русско-турецкой войны 1787-1791-х годов.
К этому времени турки уже потерпели несколько сокрушительных поражений. Их сухопутная армия находилась на грани краха. Однако, уповая на мощь своего флота, султан Селим III отказывался от подписания мира. В начале июля 1791 года османский флот сосредоточился у Варны, а затем перешел к Калиакрии, где встал на якорь. 11 августа выпало на субботу, и часть судовых команд была отпущена на берег. Турецкие флотоводцы Гиритли Хусейн-паша и Сеид Али-паша были уверены, что никакая опасность им не грозит. Ведь русский флот стоял в Севастополе. Турки не знали, что 8 августа русский контр-адмирал Федор Федорович Ушаков скрыто вывел свои корабли в поход.
Появление русских кораблей, идущих с большой скоростью благодаря попутному ветру и полностью развернутой парусной оснастке, стало для неприятеля полной неожиданностью. Впрочем, поначалу появление русских особой тревоги у турецкого командования не вызвало. Османский флот насчитывал 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и множество вспомогательных судов. Общая численность турецкого флота у Калиакрии составляла 78 кораблей. У Ушакова в эскадре имелось 15 линейных кораблей, 2 фрегата и пара десятков малых судов.
Однако русский флотоводец применил совершенно новый прием атаки. Русская эскадра, шедшая тремя походными кильватерными колоннами, вопреки правилам, не стала выстраиваться в так называемую «батальную линию», а на полном ходу буквально врубилась в ряды турецких кораблей. Тем самым Ушаков выиграл не только время, но и морально подавил неприятеля неожиданностью нападения. Одновременно он нарушил другое правило: никогда не вести корабли между вражеским флотом и береговыми батареями. Турецкие адмиралы решили было, что «Ушак-паша», как они именовали между собой русского флотоводца, сошел с ума и сам загнал себя в ловушку, где его эскадру легко можно будет перемолоть встречным огнем с моря и с берега. Батареям был отдан приказ палить из всех орудий, но русский флот это не остановило, и он стремительно приближался к турецким судам.
Те же теперь оказались в крайне невыгодном положении: у них не было попутного ветра. Турецкие корабли сгрудились и стали сталкиваться друг с другом. Русские же корабли, идущие с попутным ветром на всех парусах, смогли быстро выстроиться в батальную линию. Между тем, турецкие береговые батареи смолкли: артиллеристы боялись попасть в свои же суда. И в этом расчет Ушакова оправдался. Турки попытались совершить маневр, чтобы тоже «поймать» ветер. Но русский адмирал вовремя разгадал намерения противника. Самый скоростной корабль русской эскадры - флагман «Рождество Христово», управляемый Ушаковым, вырвался вперед колонны и атаковал головной линейный корабль противника «Капудания». Двигаясь поперек курса неприятельского флота, русский флагман, вооруженный 84 пушками, открыл огонь с близкой дистанции. Группа из трех кораблей, возглавляемая Сеидом-Али-пашой, также ответила огнем. Тем временем Ушаков приблизился к «Капудании» и применил маневр, который можно назвать «палочкой над буквой "т"». Он встал бортом к носу противника, что сразу дало русскому флагману огромное преимущество в мощи залпа. То есть, он мог стрелять 42 пушками, в то время как «Капудания» могла ответить только немногими носовыми орудиями.
После нескольких залпов на «Капудании» начался пожар. Ушаков скомандовал перевести огонь на турецкий вице-адмиральский корабль, который вместе с другими судами пытался прикрыть собой горевший флагман. Одно время русский флагман даже вынужден был вести бой сразу с четырьмя турецкими кораблями. Ему на помощь пришли еще три русских судна – «Александр Невский», «Феодор Стратилат» и «Иоанн Предтеча». Однако к моменту их подхода ушаковский корабль уже сам отогнал наседавшего неприятеля, и подоспевшим судам осталось только начать погоню за ним.
Вскоре турецкий флот фактически попал в окружение русской эскадры. Часть кораблей пошла на прорыв, пытаясь рассеяться. За ними также началась погоня, продолжавшаяся до полной темноты, когда вдруг на море установился полный штиль. Однако около полуночи паруса снова наполнились ветром и преследование продолжилось. Остатки турецкого флота поспешили укрыться в проливе Босфор.
Русские одержали блестящую победу. Черноморский флот завоевал полное господство на море. Султан опасался, что русские смогут атаковать Константинополь. Это заставило Селима III согласиться на условия, продиктованные Екатериной II. 9 января 1792 года был подписан Ясский мирный договор. По его условиям к России отошло все северное Причерноморье вместе с Крымом, территория между Днестром и Южным Бугом, а кавказская граница империи установилась по реке Кубань. Позиции Российской империи также укрепились на Балканском полуострове и в Закавказье. Прямым следствием Ясского договора стало успешное освоение Новороссии и строительство там русских портов и городов.
Знаете ли вы, что:
- Вместе с турками в сражении участвовали корабли их вассалов из Алжира. Среди последних было немало бывших пиратов, наводивших ужас на все Средиземноморье.
- Совокупная мощь османского флота составляла 1600 артиллерийских орудий, русского – 990 пушек.
- В этом сражении русских флот не имел потерь в кораблях. Было убито 17 нижних чинов, ранено 3 офицера и 25 нижних чинов.
- За победу при Калиакрии Ф.Ф. Ушакову был пожалован орден святого Александра Невского. 14 русских командиров были награждены орденами святого Георгия и святого Владимира 2-й степени.
- Тактику Ушакова впоследствии перенял знаменитый британский флотоводец вице-адмирал Горацио Нельсон в битвах при Абукире (1798 год) и Трафальгаре (1805 год).
- Имя «Калиакрия» носил эсминец Русского императорского флота, названный так в честь победы в этом сражении. Он был спущен на воду 14 августа 1916 года. В июне 1918 года, во избежание захвата германскими войсками, корабль был затоплен на рейде Новороссийска. В 1925 году его подняли, в 1926 году переименовали в «Дзержинский». Корабль входил в состав Черноморского флота СССР и принимал участие в Великой Отечественной войне. 14 мая 1942 года он подорвался на мине на подходе к Севастополю и затонул.
- В память об этой битве 11 августа 2006 года в Болгарии у мыса Калиакра (Калиакрия) был установлен 8-метровый памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_экспозиция #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев