Петр I приказал «учинить полки морских солдат»
История морской пехоты России уже на протяжении трех столетий, начиная с баталий на Балтике в Северной войне и заканчивая боевыми действиями в ходе СВО, неразрывно связана с военной историей страны. При этом морской пехоте приходилось решать целый ряд самых разных по своему характеру задач. Вести абордажные бои, проводить высадку десантов, вести оборону собственных баз или действовать в составе общевойсковых соединений.
Боевое крещение русская морская пехота приняла в Северной войне с Швецией, в первой четверти XVIII века. Особенностью экипажей русского галерного флота было, на тот момент то, что на борту кораблей моряков было немного (для управления парусами и судном), а вот на веслах находились солдаты морской пехоты и сухопутных войск. Под банками лежало их оружие и при необходимости они могли проводить десантные операции и вести абордажный бой с кораблями противника.
Ярким примером участия морской пехоты в абордажном бою стал завершающий этап сражения при Гангуте 27 июля 1714 г. (экспозиция зала № 1), когда после жаркой схватки были взяты 10 шведских кораблей. При сближении порты шведских кораблей осыпал град пуль, нанося серьезный урон орудийной прислуге противника. А далее абордаж низкобортных шведских судов, где численное превосходство и единообразное вооружение решили исход боя.
Победа была отмечена возведением триумфальной арки с изображением орла, держащего в когтях слона (намек на флагман шведов «Элефант»). Надпись гласила: «Орел мух не ловит». Интересно, что в двух из трех крупных морских боев между русским и шведским флотами в Северной войне при Гангуте и Гренгаме победы достигались при помощи абордажного боя. При Эзеле абордаж готовился, но шведы сдались раньше, не доводя дело до схватки на палубе своих кораблей.
Другим примером действий морской пехоты стало взятие крепости Корфу в феврале 1799 г. эскадрой под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова (экспозиция зала № 1). Высадка десанта (2159 гренадер и моряков) на остров Видо, прикрывавший подступы к основной цитадели, была проведена вне зоны действия большинства французских батарей с таким расчетом, чтобы десант, избегая лобовой атаки, мог атаковать позиции противника с флангов и действовать, используя пересеченный рельеф местности. Бой представлял последовательный захват французских батарей. 20 февраля 1799 г. после короткого, но напряженного штурма пала и основная (Новая) крепость. Успех операции был обеспечен мощной артиллерийской поддержкой с кораблей и правильным выбором места для высадки десанта, который без серьезных потерь овладел укреплениями противника.
В период Кавказской войны продолжала совершенствоваться тактика высадки десантов и способы ведения боя морской пехоты. Большое внимание этому уделял адмирал М. П. Лазарев. Как правило, действуя совместно с сухопутными войсками, морские пехотинцы находились в первом эшелоне десанта. С приближением к берегу, они с лодок проводили обстрел из фальконетов, а затем, в зависимости от ситуации, обеспечивали высадку основных сил десанта.
Ярким примером успешного действия морской пехоты с сухопутными войсками стал десант у Субаши 3 мая 1839 г. (экспозиция зала № 2). Моряки и солдаты Навагинского полка штыковой атакой отбросили противника, что позволило десанту закрепиться на берегу. На корабле «Силистрия» в этом бою находился И. К. Айвазовский, запечатлевший это событие в картине «Десант в Субаши».
Тяжелым испытанием для советской морской пехоты стала Керченско-Эльтигенская десантная операция (экспозиция зала № 14). Высадка первого эшелона десанта в ноябре 1943 г. проводилась в сложных погодных условиях в штормовую погоду и на значительном расстоянии от берега. Большая часть десантников погибла от водной стихии и полного истощения сил, а не от противодействия противника. В результате Керченско-Эльтигенской десантной операции войска Северо-Кавказского фронта захватили плацдарм на Керченском полуострове, который сыграл важную роль в боях за освобождение Крыма.
Более месяца части 318-й стрелковой дивизии и морские пехотинцы удерживали занятый участок побережья, отражая контратаки противника. Так, 386-й отдельный батальон морской пехоты уничтожил более 800 солдат противника и 7 танков. За проявленную отвагу и мужество 13 человек батальона были удостоены звания Героя Советского Союза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев