– Покупает и сажает их в основном дочь. Она живёт во Ржеве, приезжает часто. На мне полив, рыхление, – поясняет Вера Ивановна. – Картошки стала сажать меньше, сократила грядки. Года берут своё, – добавляет.
Судьба этой женщины – почти вековая история.
Раньше в доме был слышен мужской голос. Глава семейства, Борис Алексеевич, следил за хозяйством, любил порядок во всём. После его смерти бытовые заботы легли на плечи жены. Вместе супруги Бушуевы прожили 53 года. А знали друг друга ещё дольше.
– Считай, мы с одной деревни. Мои, Верхние Горицы, и его, Нижние, разделяла только Дубёнка. Красивая была река, но сейчас заросла, обмелела, и от деревень ничего не осталось, – сожалеючи говорит.
Она появилась на свет в последний день февраля високосного 1932 года. Потому день рождения празднует раз в четыре года.
Ходила в местную начальную школу. Из всех предметов больше нравилось военное дело. Ждала уроки, когда можно было бросить «гранату» – самодельный деревянный предмет в форме толкушки, щёлкнуть затвором ржавой винтовки. Любопытная, с деревенскими бегала на место падения разбившегося в окрестностях советского самолёта.
Как и для большинства из её поколения, война особая страница в жизни.
– В нашу деревню немцы пришли накануне Покрова. Мы боялись их внешнего вида. Как глянут – съёжимся, мурашки по коже. Кто знал, что им в голову взбредёт. На Рождество поставили в нашем доме ёлку. Запели на своём языке. Бабушка усмехнулась, и всех нас выгнали в коридор. Так ночь и провели в холоде. А когда перед наступлением красноармейцев деревенских выселили в Дор, сняли с её ног белые валенки. Осталась босой, – вспоминала.
Будучи школьницей, девочка-подросток помогала колхозу в различных делах, отсюда и звание «Труженик тыла». На быках возила молоко из Раменья и Хорёва на Шуваевский молзавод. Одной не под силу поднять баки под 40 кг – брали вдвоём. Пасла быков, бороновала, вставала за плуг. Крестьянский труд закалил, сделал выносливой.
Вера Смирнова училась в 4-м классе, когда её будущий муж воевал в составе 29-й Гвардейской мотострелковой бригады и был награждён медалью «За Отвагу».
Её «университеты» закончились в победном 1945 году. О победе сообщила председатель колхоза Е.Е. Замышляева. Приехала из Селижарова и привезла эту долгожданную радостную весть.
Замуж вышла, как только исполнилось 18. Борис был одним из пятерых сыновей порядочной семьи. Он первым уехал на Север, устроился шахтёром. Вскоре, уже с дочерью и сыном, поехала и она. Работала поначалу горничной в гостинице, затем перевели в администраторы. О северной жизни, говорила, остались яркие впечатления. Но как бы хорошо ни было, обоих тянуло домой. Все отпуска проводили на малой родине. Дети даже учились здесь в школе.
Комментарии 6