На прошлой неделе в Администрации округа состоялось первое выездное заседание Общественного совета при Министерстве лесного комплекса Тверской области. Врип Главы Селижаровского МО Д.В. Маркузов и заместитель Министра лесного комплекса, начальник управления лесами С.Н. Смирнова открыли его приветственным словом, поздравив присутствующих с наступающим профессиональным праздником.
Затем выступил Председатель Думы округа А.В. Грац. Он озвучил проблемные вопросы, касающиеся складирования древесины в несанкционированных местах недобросовестными лесопользователями, а также рассказал о ранее существовавшем деревообрабатывающем заводе. Масштабный инвестпроект по строительству лесообрабатывающего завода в нашем округе стоит сегодня на повестке. Площадка под комплекс уже подготовлена, получено разрешение Министерства экономического развития региона. Совсем скоро данный вопрос будет вынесен на утверждение Губернатору области И.М. Рудене.
Также Артём Викторович затронул тему сотрудничества с Нелидовским колледжем, подведомственным Министерству промышленности региона, – в этом году туда поступили четверо земляков.
Более детально о взаимодействии промышленных компаний с учебными заведениями проинформировали председатель Общественного совета, кандидат биологических наук, доцент кафедры туризма и природопользования ТГУ Е.С. Пушай и декан биофака ТГУ А.Ф. Мейсурова. Они попросили оказать содействие в профориентации выпускников школ в лесную отрасль. Добавили, что приходят учиться и граждане средних лет (дистанционный формат).
Об изменениях в лесном законодательстве членов Совета и приглашённых гостей проинформировала начальник отдела воспроизводства и защиты лесов управления лесами Т.В. Маслова. Она рассказала о появлении в Лесном кодексе главы о сеянцах и саженцах.
– Хорошо, что появилась целая глава, посвящённая лесному семеноводству, где чётко определён порядок сертификации и использования семян для Гослесфонда. Но в то же время он не до конца проработан в отношении сертификации и отбора проб, предназначенных для реализации хозяйствующим субъектом. В ближайшее время совместно с Министерством лесного комплекса начнём работу над этим вопросом, – прокомментировал председатель комиссии Общественной палаты Тверской области по экологии, природопользованию и развитию АПК В.А. Горячов.
На заседании был поднят вопрос об увеличении заработных плат сотрудникам лесничеств и ГБУ «Тверьлес».
После делегация проследовала в ООО «Тверьинтерлес». За заслуги в развитии лесной отрасли Верхневолжья Почётной грамотой Министерства лесного комплекса награждён генеральный директор предприятия В.А. Грац. Мастер леса А.А. Зайцев отмечен Благодарностью.
По просьбе председателя Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Тверской области Р.Л. Лебедева член Союза И.Г. Тимофеев поздравил коллектив предприятия и вручил Благодарности операторам деревообрабатывающих станков С.А. Пырсовой, О.И. Карх, Е.В. Колосовой и подсобному рабочему В.П. Панову.
Экскурсию для гостей провела директор производства Е.В. Мирошниченко. Показала участок по распиловке кругляка, электрический дровокол, цех по изготовлению вагонки, клееных досок и других отделочных материалов.
Завершающим пунктом программы визита на селижаровскую землю стало посещение ООО «Верхневолжский лесопитомник», где также состоялись экскурсия и награждение сотрудников. Заместителю директора Е.Н. Наянову вручена Грамота Министерства лесного комплекса, Благодарностью отмечена мастер К.М. Покладова.
В следующем году намечена окончательная реализация проекта лесопитомника. Планируется увеличение объёмов посадочного материала в полтора раза, что позволит практически полностью обеспечить потребность Тверской области в лесовосстановлении.
Встреча прошла плодотворно как для членов Общественного совета, так и для Селижаровского муниципального округа. Традиция выездных заседаний возобновлена.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев