Наши предки твердо верили в то, что мир освещается солнцем, а человек – знанием. Обучение грамоте означало познание истины. Как правильно об этом говорит одна старая пословица: «Видит око далеко, а ум еще дальше».
В Древней Руси вся литература была церковной. Главным культурным центром, распространявшим просвещение, была церковь, поэтому грамоте обучали церковнослужители или дьяконы.
Работа учителя считалась самой важной и сложной. Учитель на Руси пользовался особым почетом. За труды учителю несли угощения. Отец ученика награждал учителя хлебом или платьем, мать — одаривала собственноручно вышитым полотенцем.
В стародавние времена дети неукоснительно соблюдали особые правила поведения в школе. Дети были обязаны слушаться учителя беспрекословно.
Запрещалось кушать на занятиях. Нельзя было открывать и держать открытой книгу без разрешения учителя. «Не ешь, а то заешь выученное», «Закрой книгу, а то все позабудешь», — говорил учитель.
Они старались овладеть грамотой, чтобы не быть позором для семьи.
Учебный день был долгим. До обеда мальчики повторяли прошлый урок, в полдень обедали, после обеда спали, а с двух часов дня до вечера снова учились. В помещении, где проходили занятия, висели полки с книгами, стоял длинный стол и лавка с плеткой. Розгами пороли за проказы. Проказников ставили в угол коленками на горох.
У детей не было перемен и отдельных уроков, занятия шли часами. Каждый получал индивидуальное задание. Об освоении азбуки даже сложена пословица
«Азбуку учат – на всю избу кричат».
Один зубрил буквы, второй складывал из букв слова (перешел к «складам»), третий читал слова вслух, четвертый учил прочитанный текст… Старшие учили псалмы и молитвы. Стоял невероятный шум. Оценки не ставились. Выучил – молодец, не выучил – оставайся без обеда и получай розгой. После занятий наводили порядок в школе и расходились по домам.
О роли грамоты в жизни народа сложено немало пословиц и поговорок.
Сперва аз да буки, а там и науки.
Хочешь познать истину – начинай с азбуки.
Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит.
Учись доброму, так худое на ум не пойдет.
Не тот грамотен, кто читать умеет, а тот, кто слушает да разумеет.
С умом торговать, без ума горевать.
#РОДИТЕЛЬСКИЙ ВСЕОБУЧ #Мы-русские
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев