Все мы пользуемся социальными сетями. И как в реальной жизни, в социальных сетях мы общаемся, знакомимся, делимся впечатлениями и думаем, что знаем как правильно там себя вести. Нас с детства учат как правильно себя вести в обществе, чтобы о нас сложилось хорошее впечатление. Но никто не учит нас и наших детей как правильно себя вести в социальных сетях.
Дети используют социальные сети для общения, поддержки, взаимопонимания, для знакомства с людьми со схожими интересами. Это могут быть лица, проживающие в других странах, или друзья и знакомые, с которыми они каждый день видятся в школе.
Чтобы в дальнейшем не наделать ошибок и иметь представление о правилах поведения в социальных сетях, предлагаю ознакомиться с советами, которые помогут вам и вашим детям безопасно пользоваться сайтами социальных сетей.
1. Беседуйте с детьми по поводу их общения в социальных сетях. Просите детей рассказывать вам о информации, вызывающей у них особый интерес и о том что вызывает у них беспокойство, неудобство или страх. Сохраняйте спокойствие и убедите детей, что вам можно рассказывать о таких вещах. Дайте детям понять, что вы поможете им успешно разрешить сложившуюся ситуацию.
2. Определите правила работы в Интернете. Как только ваши дети станут самостоятельно пользоваться Интернетом, установите правила пользования Интернетом. В этих правилах должно быть определено, могут ли ваши дети использовать сайты социальных сетей и каким образом.
3. Убедитесь в том, что ваши дети соблюдают возрастные ограничения. Рекомендуемый возраст для регистрации на сайтах социальных сетей обычно составляет 14 и более лет. Если ваши дети не достигли этого возраста, не разрешайте им пользоваться данными сайтами. Вы не должны полностью полагаться на сами службы, чтобы не допустить регистрацию ваших детей на этих сайтах.
4. Учитесь. Оцените сайты, которые планирует использовать ваш ребенок, и убедитесь, что вы и ваш ребенок понимают политику конфиденциальности и правила поведения. Узнайте, существует ли на сайте контроль над публикуемым контентом. Кроме того, периодически просматривайте страницу вашего ребенка. Обязательно! Проверяйте группы, на которые подписан ваш ребенок, изучайте их содержание.
5. Научите своих детей никогда лично не встречаться с теми, с кем они общались только по сети. Дети подвергаются реальной опасности во время личной встречи с незнакомыми людьми, с которыми они общались только по сети. Иногда бывает недостаточно просто сказать детям, чтобы они не разговаривали с незнакомыми людьми, поскольку дети могут не считать незнакомым человека, с которым они «встречались» в сети.
6. Попросите детей общаться только с теми людьми, которых они уже знают. Вы можете помочь защитить ваших детей, попросив их использовать данные сайты для общения с друзьями и никогда не общаться с теми, с кем они лично не встречались.
7. Убедитесь в том, что ваши дети не указывают свои полные имена. Научите своего ребенка указывать только свое имя или псевдоним и ни в коем случае не использовать псевдонимы, которые могли бы привлечь нежелательное внимание. Кроме того, не разрешайте своим детям публиковать полные имена своих друзей.
8. Будьте осторожны, если ваши дети предоставляют информацию, по которой их можно идентифицировать, например школу, рабочее место или город проживания. Если указано слишком много информации, ваши дети могут подвергаться киберугрозам, атакам со стороны интернет-преступников, интернет-мошенников или краже личных данных.
9. Постарайтесь выбрать сайт, который позволяет защитить вашу страницу с помощью пароля, чтобы ограничить круг посетителей, разрешив его только тем лицам, которых знает ваш ребенок.
10. Следите за деталями на фотографиях. Объясните детям, что фотографии могут раскрывать много личной информации. Попросите детей не публиковать фотографии себя или своих друзей, на которых имеются четко идентифицируемые данные, такие как названия улиц, государственные номера автомобилей или название школы, условия проживания. Объясняйте ребенку (особенно девочкам, девушкам), что слишком откровенные фотографии в сети могут скомпроментировать преступников.
11. Предостерегите своего ребенка относительно выражения своих эмоций перед незнакомцами. Объясните детям, что написанное ими сможет прочесть любой, кто имеет доступ в Интернет, и похитители часто ищут эмоционально уязвимых детей. Учите ребенка вежливому общению, будьте для него примером!
12. Расскажите детям об интернет-угрозах. Как только ваши дети станут достаточно взрослыми для использования сайтов социальных сетей, расскажите им о киберугрозах. Научите детей, если у них возникнет ощущение, что им угрожают через Интернет, то сразу же следует сообщить об этом родителям, учителю или другому взрослому человеку, которому они доверяют. Кроме того, очень важно научить детей общаться по сети точно так же, как они общаются лично. Попросите детей относиться к другим людям уважительно, так же, как они хотели бы, чтобы относились к ним самим. Объясните детям, что ни в коем случае нельзя никому передавать номер карты, ее реквизиты и номер телефона, личные данные родителей. Расскажите детям, как грамотно осуществлять онлайн покупки. Что для онлайн покупок существует другая (не зарплатная) карточка, это предостерегает вас он виртуального мошенничества.
13. Установите на компьютере функцию «Родительский контроль», как одно из средств фильтрации интернет-содержимого в соответствии с возрастом вашего ребенка.
14. Удаление страницы вашего ребенка. Если ваши дети отказываются соблюдать установленные вами правила для защиты их безопасности, и вы безуспешно пытались помочь им изменить свое поведение, можно обратиться на веб-сайт социальной сети, которую использует ваш ребенок, с просьбой удалить его страницу.
Нет комментариев