При выборе компрессора в зависимости от характера использования сжатого воздуха или требований к подключаемому инструменту (количество и давление воздуха) необходимо учитывать не только производительность насосной части, но и обратить внимание на объём ресивера.
Чем больше объем ресивера, тем больше объём "демпфернорго" количества сжатого воздуха. При этом реже будет включаться компрессор, и поток воздуха будет с более стабильными показателями.
2. Тип компрессора:
Винтовые компрессоры
Генерирование сжатого воздуха происходит при помощи винтовой пары. Такие роторы имеют высокий ресурс и колоссальную производительность, но требовательны к обслуживанию и дороги в ремонте. Стоимость винтового компрессора в разы дороже поршневого, но после определенных значений по производительности поршневые компрессоры неконкурентоспособны.
Винтовые компрессоры покупают на производственные линии, где есть постоянная необходимость в большом количестве качественного сжатого воздуха.
Поршневые компрессоры
Принцип работы заключается в передаче крутящего момента на вал, по которому движется шатун с поршнем. Он перемещается вверх-вниз по цилиндру. Это позволяет сжимать воздух и подавать его дальше в накопительный бак через систему клапанов.
Плюсом поршневых аппаратов является доступная цена. Из минусов - шумные и сильно вибрируют.
Их часто покупают для автомастерских, гаража, бытового использования.
Бывают поршневые модели с двумя цилиндрами, работа которых обеспечивает ускоренное нагнетание. Если необходима очень высокая производительность, выбирают модели с 3-мя и даже 4-мя цилиндрами.
3. Виды приводов
Прямой привод (или коаксиальный).
Вал электромотора образует единое целое с валом, на котором размещен шатун и поршень. Благодаря такому исполнению сокращаются размеры конструкции, не требуется частое сервисное обслуживание, снижаются потери мощности. Недостатком является то, что жесткое соединение пары насос-двигатель при перегрузе или в момент пуска может быть оборвано/сломано. Кроме этого конструкция коаксиального компрессора препятствует эффективному охлаждению насосной части, что приводит к снижению производительности в процессе нагрева насоса и трубопроводов.
Ременной привод.
Вращение от электрического двигателя передается через шкив и ремень. Это позволяет размещать два узла друг над другом или в линию, расширяя возможности конфигурации. Ременная передача повышает рабочий ресурс, снижает нагрев, но сам ремень подвергается износу, поэтому его необходимо периодически менять. Если поршень перегреется и заклинит, ремень убережет от повреждения якорь электромотора.
4. Варианты смазки (Масляные/безмасляные модели)
По способу смазки компрессоры подразделяются на масляные и безмасляные. В первом случае, у вала с шатуном есть собственный картер, в котором залито масло по уровню. Трущиеся детали погружены в смазку, поэтому защищены от преждевременного износа. Но такие агрегаты нужно обслуживать и периодически менять масло. Также в подаваемом сжатом воздухе могут быть частички смазки и специфический запах. Зато по продолжительности работы они превосходят другие версии.
5. Мощность и напряжение
Компрессоры бывают с подключением 220 и 380 V. Первые - для бытового применения, где нет необходимости в большой производительности, вторые - только для трехфазной линии: для автосервисов, шиномонтажей и производства. Чем выше мощность, тем выше производительность, которая напрямую влияет на широту спектра применения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев