Сельское хозяйство, промышленность, медицина, подключение бытовой техники, тушение пожаров и пр.пр. Их история насчитывает столетия, но как же появились современные шланги? Рассказываем!
Продолжительное время гибкие рукава изготавливали из кожи и просмоленной парусины. Конечно, они не могли похвастаться прочностью и текли в местах швов.
Но в 1840-х годах произошёл прорыв! Компания Semperit начала отливать гибкие рукава из каучука. Идея оказалась очень перспективной, и шланги поставили на поток. Хотя и у них были недостатки:
- не переносили высокого давления, перегибов, легко прокалывались острыми предметами
- под воздействием солнечного света и перепадов температуры поверхность быстро трескалась
💡 Так специалисты пришли к новому решению: каучуковые шланги с армированием тканевой сетью. В основу легли идеи Томаса Хэнкока и Чарльза Макинтоша, которые еще в первой половине 19 века разработали технологию. Их рукава из пропитанной каучуком парусины активно использовали на английских пивоварнях, а страховая компания Norwich Union приняла для использования на своих пожарных машинах.
Позднее рукава стали производить из синтетического каучука, технологию производства которого разработали в СССР в 1932 году. Использование искусственной резины оказалось дешевле, а кроме того, она позволяла подобрать состав, оптимальный именно для шлангов.
С 1947 году каучук потеснили пластики. Сначала Греция, где развернули производство рукавов из поливинилхлорида, а позже Швейцария, где в 1950 году изобрели шланги из полиэтилена высокого давления.
С целью еще больше повысить прочность, в 1960-м году были разработаны композитные шланги, сочетавшие преимущества металла и пластика: хорошие барьерные свойства, устойчивость к коррозии, стойкость к появлению трещин.
🔥 1960-е года оказались временем прорывов! Стальные оправки были заменены на нейлоновый мягкий сердечник, появилась технология непрерывной вулканизации, изменился процесс намотки, который позволил делать рукава большей длины и диаметра, выдерживающие высокое давление.
Материал армирования также изменился от оригинального хлопкового волокна к синтетическим нитям, таким как нейлон и полиэфирный велон, а также к стальной проволоке.
Таким образом, от кожаных, «вредных» в эксплуатации изделий, человечество дошло до современных, максимально стойких и удобных шлангов!
А где купить такие, вы знаете 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев