Часть 2.
На фото представлен металлический штакетник коричневого цвета 5мм зазор👍
За фото забора благодарим мастера по монтажу Андрея Соколова-Треполенко.
ЧТО ДЕЛАТЬ застройщикам, у кого уже все готово к кровле, но материал еще не закуплен?
Оптимальный вариант до середины августа – покупать мелкими партиями для загрузки бригад. В условиях падающего рынка это позволит немного усреднить смету и защититься от непредвиденных скачков цен. Вероятнее всего, до конца августа дефицит металлочерепицы в торговых сетях исчезнет, строительный сезон также постепенно заканчивается и торговые сети вновь задумаются о распродажах.
Второй вариант – добиваться скидок напрямую у производителя, закупаясь оптом. Большинство аналитиков сходятся к тому, что цены на кровельные материалы не вернутся на уровень 2020 года. Если вам удастся получить скидку 10-15% – это сэкономит вам время, обеспечит стройматериалом и поможет сэкономить на последующих падениях рынка. В случаях, когда рынок непредсказуемо развернется вновь в сторону удорожания кровли, вы будете застрахованы.
Будет ли государственное регулирование?
Риторика правительства стала мягче. Если ранее чиновники заявили о недобросовестной конкуренции и картельном сговоре, то сейчас металлурги отчитались о рекордных отчислениях в государственный бюджет. Напомним, что в начале июня чиновники предлагали ввести запрет на экспорт определенного сырья, включая лес, сталь, чугун и другие.
Смягчение ценовой политики самими производителями оставляет надежду на саморегуляцию внутреннего рынка. Это всегда экономически более оправданная мера, чем ввод жестких ограничивающих квот или принятие запретов.
Что делать частным застройщикам?
Строительный сезон 2021 года получился скомканным и нестабильным. Ценники скакали на многие строительные материалы, не только на кровлю, но и на кирпич, цемент, арматуру, электропроводку, насосное и котельное оборудование.
Оборачиваясь назад можно сказать определенно лишь одно – правильное решение было начать строиться в 2019-2020 годах. Тогда не было лихорадки на мировых биржах, товара хватало у торговых сетей, еще не сбились цепочки поставок у производителей. Меньше всего повезло тем, кто рассчитывал быстро возвести ИЖС весной-летом 2021 года. Именно по этим частным застройщикам сильнее всего ударил дефицит и все негативные рыночные факторы.
К концу года ценники должны стабилизироваться, поэтому, кто еще находится в раздумьях, но с финансовыми ресурсами на руках, есть смысл задуматься о строительстве дома или замене кровли. Какие основания, ведь еще цена не упала? Ответ прост – в 2022 году может быть дороже, причем вероятность повышения ценников с началом строительного сезона только вырастет. Даже если металлы подешевеют на международных биржах, в России останется важнейший экономический рычаг – инфляция.
Минэкономразвития уже пересмотрела прогноз инфляции на 2021 год (подняв показатель с 4,3% до 5%). По мнению некоторых аналитиков, до конца года инфляция в РФ может быть еще больше. Макроэкономические прогнозы на 2022 год были 4% норма, 4,75% максимально, 3,25% минимально. В денежном выражении может оказаться, что даже при падении цен на листовую сталь в долларе, кровельные материалы подорожают на 10-15% даже от текущих завышенных ценников. Июньская инфляция стала рекордной за 5 лет! До конца года еще 6 месяцев, поэтому строительный рынок может подбросить новые сюрпризы.
Не кровлей единой…
Частным застройщикам важно понимать, что металлочерепица – это лишь 30-40% от сметы всей крыши. На фоне скачков цен на листовой металл, продолжает дешеветь лес. В отличие от металла, пиломатериалы сложнее компенсировать собственным производством, как бы это парадоксально не звучало для России.
Дело в том, что рынки металла быстро насытились металлоломом и производством крупнейших мировых комбинатов. Стоимость сырья – в долларе, его удобно перевозить, легко хранить, относительно недорогая логистика позволяет закупать сталь практически по всему миру. С лесом так не получается:
● Спрос на пиломатериалы только растет;
● На российском рынке наблюдается более 40% дефицита качественной доски (именно первоклассный лес идет на стропильную систему);
● Основа экспорта – лес-кругляк, низкая эффективность труда и отсутствие модернизации не позволяют российским производителям самостоятельно обрабатывать древесину.
К сожалению, именно с пиломатериалами будет связано увеличение сметы на строительство домов, дач, коттеджей. Даже если требуется заменить или отремонтировать кровлю, не обойтись без дерева, о чем тоже важно помнить. Рекомендуем вам ознакомиться со статьей в нашем блоге с прогнозом цен на пиломатериалы, а также аналитические материалы с анализом рынка кровельных материалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев