ИСКУССТВО РЕЗЬБЫ ПО КОСТИ
▪ В Китае появился такой вид резьбы по кости как "шар в шаре" (вложенные друг в друга костяные ажурные шары, украшенные миниатюрным узором) - вещь, поражающая филигранностью работы. Искусство резьбы развивалось ещё с 10 в. до н. э., а наибольшего расцвета достигло к эпохе династии Мин (1368-1644 годы). А в середине XIX века шары массово делались в буддийских монастырях и распространялись по миру в качестве дипломатических подарков и подарков VIP-персонам. При этом настоящей жемчужиной среди прочих шедевров, выполненных из слоновой кости, признаны именно "решётчатые" шары.
▪ Так называемый "китайский" или "дьявольский" шар представляет собой последовательно вырезанные из цельного куска кости, но при этом независимые друг от друга идеальные по форме резные шары - один в другом. Принцип аналогичен русской Матрёшке. С тем лишь отличием, что вся конструкция неразборная (!) и создана из монолитного куска природного материала.
Сквозь отверстия во внешнем шаре видны внутренние шары, при этом все они могут независимо друг от друга вращаться (они отделены друг от друга).
▪ Эти решётчатые шары в шарах, попавшие в Европу в конце XIX - начале XX, сразу же получили название "дьявольских", поскольку европейцы долгое время не могли понять, как вообще возможно создать нечто подобное из одного цельного куска кости. Ими восхищались и считали загадочными.
▪ Другое распространённое название этих шедевров мирового искусства - "шар-головоломка", поскольку изначально шары задумывались не как предметы искусства, являющиеся воплощением запредельного мастерства резчиков по кости, а как игра-головоломка, принцип которой заключался в том, чтобы совместить отверстия внешнего и всех внутренних шаров таким образом, чтобы они идеально совпали, однако сделать это при наличии хотя бы 4-5 внутренних шаров уже не так то просто.
▪ Технология вырезания тончайших и хрупких внутренних сфер (а толщина стенок внутренних шаров часто не превышает 1 мм) заключалась в выборке больших внутренних пространств через небольшие отверстия при помощи специальных инструментов, которые можно было ввести в это отверстие и потом развернуть в рабочее положение. Легче всего мастеру было вырезать верхний шар, поэтому его украшали ажурной резьбой, узорами и самыми затейливыми рисунками. Затем начиналась подрезка основания и вырезание нового шара через вырезанные узоры в верхнем шаре. Второй шар также искусно украшался. Затем следующий шар, который вырезался уже через два ряда отверстий, затем через три ряда и так далее до последнего шара, который было очень трудно обрабатывать, в связи с чем, как правило, он покрывался только лишь царапинами. Последний, самый маленький шар, являлся сердцевиной системы.
▪ В процессе работы мастеру приходилось полагаться лишь на собственное чутьё, годы опыта и острое лезвие своего резака, так как даже проделанные отверстия не позволяли ему в полной мере видеть, что именно происходит внутри шара. При этом если мастер ошибался хотя бы на волосок - вся работа шла насмарку, и приходилось начинать сначала.
В старом Китае приказ изготовить "дьявольский" шарик по существу означал для резчика работу до самой смерти.
▪ Из дошедших до наших дней "дьявольских" шаров подавляющее большинство экземпляров имеет повреждения различной степени тяжести. Как правило, страдают (имеют сколы и раскалываются полностью) внутренние шары, поскольку они очень хрупки. И если внешний шар защитить от механических воздействий несложно, то предотвратить соударение и повреждение внутренних шаров крайне затруднительно. Дополнительным фактором, оказывающим влияние на слабую ударопрочность кости, является её возраст, в среднем, не более 100 лет.
▪ Выглядят "Дьявольские шары" как набор из 5-20 сфер, но самым необычным считается шар диаметром 15 см, внутри которого двигаются 42 меньших ажурных шара. Причём самый маленький центральный имеет толщину меньше листа бумаги и покрыт насечками, образующими тончайший узор.
Выполнялись такие чудесные работы в основном, конечно, из кости, но есть образцы из дерева, нефрита, смолы.
© По материалам ИНЕТ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев