По статистике половина всех смертей происходит по причине патологий сердца и сосудов.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний очень важна даже если патологий как таковых нет. Актуальность проблемы еще и в том, что заболевания ССЗ стремительно молодеют, а значит, опасности от смерти от инсультов и ишемии сердца становятся подвержены не только пожилые люди.
10 основных мер по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний:
1. Здоровое питание. Сокращение в ежедневном рационе жирных и жареных блюд, кондитерских жиров, кофеина, сахара, куриных яиц, и введение морской рыбы, мяса птицы нежирных сортов (без кожи), бобовых, цельнозерновых круп. Ограничение употребления соли обязательно. Важно увеличить в рационе питания количество овощей, фруктов и ягод в объеме не менее 500 граммов ежедневно.
2. Борьба с лишним весом. Важно знать свой индекс массы тела (ИМТ), который по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в норме должен составлять 18,5 – 25 вес в кг/рост в м
3. Борьба с гиподинамией. Пешие прогулки на свежем воздухе (в течение не менее 30 минут ежедневно), занятия спортом и физкультурой с адекватной нагрузкой, отказ от частого использования автомобиля или лифта.
4. Отказ от вредных привычек. Самостоятельный отказ от курения, алкоголя, наркотиков, или избавление от этих пагубных зависимостей при помощи специального лечения.
5. Борьба со стрессом. Умение адекватно реагировать на мелкие неурядицы, приятное общение с единомышленниками и занятия хобби, правильный режим работы и отдыха, нормальный сон, музыкотерапия.
6. Самоконтроль АД и своевременное его снижение. Регулярное измерение АД и при возникновении тревожных симптомов - систематический прием назначенных врачом лекарственных препаратов. В норме АД не должно превышать 140/90 мм рт. ст.
7. Прием лекарственных препаратов. Подразумевает прием назначенных кардиологом лекарственных средств теми людьми, которые находятся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов.
8. Регулярный контроль уровня холестерина в крови. Все люди старше 30 лет должны ежегодно сдавать анализ для определения уровня холестерина в крови. Максимально допустимый уровень холестерина в крови – 5 ммоль/л.
9. Регулярный контроль уровня сахара в крови. Людям после 40-45 лет следует сдавать анализ крови на сахар ежегодно. Максимально допустимый уровень сахара в крови – 6,1 ммоль/л.
10. Систематическое профилактическое обследование. Людям, находящимся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов или отмечающим повышение показателей АД при самостоятельном его измерении, необходимо своевременно посещать врача, выполнять его рекомендации и проводить профилактические обследования:
📌 измерение АД и пульса
📌 ЭКГ
📌 Эхо-КГ
📌 анализы крови.
Существующие методики углубленной функциональной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний:
✔️ Вариабельность ритма сердца
✔️ Суточное мониторирование ЭКГ
✔️ Суточное мониторирование ЭКГ + А/Д
✔️ Велоэргометрия
✔️ Тредмил -дозированная физическая нагрузка на бегущей дорожке
✔️ Чреспищеводная эхокардиография
✔️ Чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца
✔️ Дуплексное исследование сосудов
✔️ Стресс-эхокардиография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев