художник Игорь Разживин
____________________________________________
Они потихоньку шли по вечерней Москве. По улицам Москвы, освобожденным от снега. Дашка частенько скользила в своих сапожках на полиуретановой подошве, которая промерзала на морозце ниже пятнадцати градусов, и каждый раз, поскользнувшись, как будто случайно, обхватывала руку Максима, взглядывая на него виноватыми глазами. Потом ухватилась за изгиб локтя мужчины, передав ему тепло своего тела, и навалившись на руку всем телом, уже не отпускала. И, что интересное перестала скользить. На недоуменный взгляд мужчины, ответила с ехидцей, ядовито.
-- Веди меня! Тебе сказали выгуливать меня, так будь добр. Мне так удобнее.
Они прошли через Москву – реку по Большому Каменному мосту и далее по Кадашевской набережной, и найдя Лаврушинский переулок, углубились в улочки старой Москвы. Дашка знала, что где-то здесь, в переулках стоит Третьяковская Галерея, знаменитое место в Москве, куда ей бы хотелось попасть. Макс вел её именно туда, это Дашка поняла, когда перед ними появилось, невзрачное с виду, но знаменитое всему миру по фотографиям здание.
— Это же Третьяковка. С ума сойти! Никогда бы не подумала, что сейчас есть в Москве люди, знающие искусство, любящие картины и знающие, где находится знаменитый музей. Ты. Ой, вы меня удивили!
-- Что, зайдем. Он, кстати, еще открыт.
-- Конечно, зайдем. Спасибо, Максим.
Парень с девушкой ходили по залам Третьяковской галереи, надолго останавливаясь против известных картин, великих шедевров вышедших из рук великих мастеров прошлого. Максим, было видно, он не впервые посетил хранилище – выставку, ходил прогулочным шагом, но было заметно, что ничто не укрывается от его внимательного взгляда. Из двухсот тысяч экспонатов, а по реестру галерея насчитывала сто восемьдесят тысяч картин, рисунков и скульптур, он проводил девушку по тем залам, в которых находились известные шедевры и которые могли заинтересовать девушку. Учитывая восторг Даши, а она находилась в эйфории от обилия знакомых картин. Обилия оригиналов, которых она встречала в жизни только репродукции.
Встречала всех картина у входа в зал Шишкина «Утро в сосновом лесу», оригинальная картина, полотно два с лишним метра на полтора, написанная Иваном Шишкиным в тысяча восемьсот восемьдесят девятом году. Говорят, у этой картины было два мастера, Шишкин и Константин Савицкий, говорят, так же подпись была обоих, но Третьяков стер подпись Савицкого. Зачем, почему? А кто его знает? Пути Господни неисповедимы, так же не известны нам, потомкам, деяние известных, публичных людей прошлого. Или возьмите небольшую относительно картину Василия Васильевича Верещагина «Апофеоз войны». На картине изображена просто куча черепов, пирамида черепов и стая ворон над ними. Что это означает. Кто виноват в разгуле злости на земле. Конечно, картина написана в конце девятнадцатого века, и вообще задумывалась о походе Тамерлана, который оставлял за собой только выжженную землю, тысячи и тысячи погибших. Кто ж не знает хромого Тимура, предводителя и «беспощадного эмира». А взгляните на теперешнюю жизнь. Неужели вам мало таких завоевателей и одиозных личностей. Неужели именно сейчас не могла появиться такая аллегория, на нынешний мир, на нынешние злодеяния.
Или взять картину Васнецова «Иван Царевич на сером волке», полотно больших размеров. Но главное, Иван, - с какой нежностью держит свою возлюбленную, боится потерять по дороге, за ними погоня, злые силы уже опустошили Елену Прекрасную, девушка измученная и почти сломленная. Но Иван полон сил, смотришь на картину и веришь, никакие невзгоды не сломают молодца, пока рядом его любовь.
А вот знаменитая картина - «Явление Христа народу», великолепное полотно Александра Иванова. Огромное, можно сказать, даже гигантское, пять с половиной метра на семь с лишним метров, полотно, привлекало к себе глаза, проходящих по галерее зрителей. Эпохальное гениальное произведение мастера собирало вокруг много ценителей прекрасного и любителей рассматривать особенно большие картины русских авторов. Фигурка, относительно маленькая фигурка воскресшего Христа спасителя имеет столько энергии, что картина в свое время считалась лечебной, энергетической.
И еще одна картина. Я не могу пройти мимо неё, каждый раз, когда посещаю Третьяковскую галерею, когда ухожу из неё, думаю о человеке, изображенном на полотне. Что за дама изображена на холсте, в какой ситуации был пойман её взгляд, высокомерный и просящий одновременно. Кого она ждет, с кем рассталась, какие мысли крутятся в этой аристократичной головке. Даша подошла к картине в миг, когда зажглись большие люстры и картина заиграла свежими, новыми красками. Дух Дашутки перехватило от преображения девушки, аристократки, а возможно, и приближенной к императору, оставленной или вообще брошенной в изменчивом жестоком мире. Она, ухватившись за локоть и плечо, сопровождающего её гида, замолчала и, широко открыв глаза, встретилась взглядом с незнакомкой, с девушкой, сидящей в экипаже на проспекте. Скорее всего «Невский проспект», судя по тому, какая панорама города открывалась за её спиной. Ленинград.
Максим услышал её шепот.
-- Шедевр. Бесподобно. Макс, послушай, у меня нет слов. Это действительно удивительная картина. Как нарисован образ. Как точно передано её состояние. Аристократка? Нет! Модное отороченное мехом бархатное пальто и стильная шляпка – беретка, в купе с насурьмленными бровями и помадой на губах, да и наведенный румянец на щеках выдавали в ней даму из полусвета. Проститутка? Нет! Иначе, откуда этот надменный блеск карих глаз. Посмотри, ну, посмотри же. Говорят, у неё не увидишь цвета глаз. Зажмурив, с надменным прищуром, прекрасные глаза, это не мои эпитеты, что не видно цвета её глаз. Видно. Посмотри внимательно. У неё, ведь, карие глаза. Скорее всего, она содержанка, на содержании у кого-то очень богатого папика. Слушай, о ней идет дурная слава. Было поверье, что она, картина, высасывает живую кровь и силы у людей, у владельцев. «Незнакомка» начала гулять по свету, и эта дурная слава пронеслась за ней по планете. Первого её владельца бросила жена, у второго сгорел дом, третий обанкротился. Все эти несчастья приписывали роковой картине. Не избежал проклятия и сам маэстро. Иван Николаевич Крамской - меньше, чем через год после создания картины один за другим умерли его два сына. Хотя, я не верю во все эти проклятия. Просто, стечение случайностей. У меня есть друг. Дома. Там, - и неопределенный жест куда-то за спину. – Так вот он, когда приехал из Москвы, привез много путевых заметок. Среди них стихотворение, посвященное именно Третьяковке, почитать?
-- Конечно. Она еще спрашивает.
-- Тогда, слушай!
Начертана талантливой рукой,
Со стен картинной галереи смотришь вниз.
И люди тихой, праздною толпой
Проходят мимо. Безучастность лиц,
У них у каждого свои заботы, думы,
Свои дела, своя печаль и радость.
Глаза промчались - то пусты, то умны,
В глазах задумчивость, а в душе усталость.
Проходят по залАм, скользя по ликам светлым,
Глазами, полными безжизненной тоски.
И, вдруг, словно, весенним ветром,
Вуаль с глаз сдуло, и глаза близки....
Пред Вами, милая, я замираю часто,
В свободную минуту, снова, к Вам бегу.
Наедине хочу я с Вами, вновь, остаться.
Вас, как невесту в сердце берегу.
Вы для меня - мечта в туманной дымке,
Как снежный город у Вас за спиной.
Губами нежными, в задумчивой улыбке,
Вы, словно, говорите: " Милый мой, родной".
Лица небесный правильный овал,
Любимая, мне ночью часто снится.
Глаза кричащие и слезы на глазах,
Сквозь длинные прекрасные ресницы.
Зачем ко мне пришла с тех давних пор,
Начертана талантливой рукой.
И карих глаз таинственный укор,
Через столетие рвется за судьбой.
Ведь, вы одна в печальном ожидании.
Кого Вы ждете и о ком печаль?
Пусто в карете место рядом с Вами,
И устремлен Ваш взор куда-то вдаль.
Ваш образ, милый и прекрасный,
Давно уж стал моей мечтой.
Но почему, вы только яркой краской,
Начертана талантливой рукой.
Ну, как, правда, чувственно. Он, такой. Он, может. Хотя я и сейчас не понимаю. Какая влюбленность. Как можно влюбиться в картину. В изображение. Как можно любить человека, который умер столетие назад. Да, и вообще, был ли он…. Говорят, что современники Крамского гадали с кого, он рисовал Незнакомку. Говорят, что тут приложила руку и сердце его племянница. Но, это только говорят…. Хотя у Крамского была дочь. София. Он изобразил ее на картине «Девушка с кошкой» Когда посмотришь на эти две картины, сходство девушек бросается в глаза. Слушай, Максим, я что-то разговорилась, может тебе это совсем не интересно.
-- Ну, почему? Интересно! Особенно то, что ты так рассказываешь!
-- Как, так?
-- Так… самозабвенно, будто сама являешься персонажем.
-- История мой конек! Особенно история создания шедевров. Я это изучала, я это знаю.
-- Максим! Макс! Максик, - повторяла девушка, словно пробуя на вкус, имя сопровождающего. Еле слышно, шепотом, смеясь, и хохотом старалась заглушить свой голос, но все равно голос пробивался, и пробуждал в голове у Макса противоречивые чувства. Чувства были. Начиная от теплых, нежных, радужных, мол, что ты девчонка, милая девчушка, делаешь со мной, до холодных, расчетливых и леденящих сердце, вот, вот, говори, рассказывай, а мы послушаем. Дашка, словно не догадываясь о его чувствах, как пиявка, вцепившись в рукав его куртки, скользя и, снова выравнивая ход, шла рядом. Смеялась, преувеличенно громко, весело в ответ на его шутки, и сама говорила…, говорила…в промежутке, якобы для себя, повторяла, снова и снова, его имя. Дашка, казалась счастливой, довольна жизнью, радостной. Макс подумал, человек, держа камень за пазухой, не может быть таким счастливым. Конечно, если тебе нет восемнадцати, а тебя используют шпионом, то можно предположить эйфорию от того, от того, что тебе поверили, признали за своего. Но Макс никогда бы не поверил, что человек, тем более девчонка, тем более молодая, смогла так играть. Нет. Что бы не говорили про шпионаж, как бы не изменялись филеры за все время существования тайн, и организаций пытающихся открыть их, никто, действительно, никто, не применял в своей борьбе маленьких девочек. Это – паранойя. Да, Макс, ты параноик. Но, тут же, оправдывая себя, потворствуя и защищая, думал о том, что тяжело в такой обстановке не стать параноиком. Вот где сейчас Валерка? Ты, начальник его службы безопасности, не знаешь. Где он, с кем, что делает? Надо будет сказать, завтра, когда шеф появится, чтобы больше таких фортелей не выкидывал. Если хочет жить, хочет спокойно себя чувствовать, пусть делает как он скажет. Иначе…. Ну, сам знаешь, что иначе….
Комментарии 3