582094547923

Морячок Крым

Г̳е̳р̳о̳и̳ ̳К̳р̳ы̳м̳а̳ 🧐После трехлетнего владения имением племянницами Фундуклея И.И., хозяином стал Губонин П.И., который сделал неоценимый и самый большой вклад в развитие Гурзуфа. Он, прежде всего, развивал его как курортную зону, так как считал климатические условия и местный ландшафт наиболее удачными для курорта. Губонин начал активную постройку гостиниц, ресторанов и занялся благоустройством набережной. В парке были построены небольшие мостики через реку Авунда и несколько живописных фонтанов. Некоторые из них по сегодняшний день украшают парковую зону своим видом и манят туристов прохладной струящейся водой. Железнодорожный магнат занимался развитием Гурзуфа не только как курорт
17 мая буду показывать наш фильм «В поисках Эйры» (про удивительную находку на Земле Франца-Иосифа и вообще первых исследователей Арктики) в библиотеке имени Анны Ахматовой.
Подробности по ссылке.
Кто в Москве, приходите.
Интересный пост про многоженство у бурят от Софьи Костогрызовой и портала Курултай.
А что вы думаете про многоженство?
Многожёнство было распространённым институтом у многих народов, и буряты - не исключение. К приходу русских в Сибири полигамия была у всех местных языческих племён. И, конечно, у мусульман - сибирских татар. Христианство исключало эту традицию, но русское государство не вмешивалось во внутреннюю жизнь коренных жителей. Принятие бурятами буддизма также не повлияло на эту практику. «Некоторые зажиточные буряты позволяли себе роскошь иметь двух и даже трёх жен, и я, наблюдая такие семьи, был поистине поражён тем, как благожелательно эти жёны относились друг к другу и с какой
КУЛИКОВО ПОЛЕ. ТАЙНЫ КРАСНОГО ГОРОДИЩА
Продолжаем цикл роликов об истории Куликова поля и людях, которые уже в наши дни сохраняют эту историю.
При музее-заповеднике "Куликово поле" существует свой археологический отдел. Археологи проводят раскопки как на самом поле, так и в его окрестностях. На этот раз мы побывали на раскопках на Красном городище. Это целый комплекс селений, которые располагались вдоль речки Таболы. И преподнесли археологам много сюрпризов. Рассказывает Андрей Наумов, археолог, заместитель директора по науке музея-заповедника "Куликово поле".
https://youtu.be/IC1GPC6YaDs?si=dik9sT_9qcMQfwVd
Интересный пост от проекта "Открытая археология"
ГОРОДИЩЕ КАРА-ТОБЕ
Наверняка каждый, кто ехал по трассе Симферополь - Евпатория и внимательно смотрел по сторонам, обращал внимание на небольшой холм с возвышающимся над степью сооружением в виде увенчанной зубцами башни.
Этот объект, построенный военными в 1952 году, расположен на остатках некогда мощной крепости, возведенной в конце II в. до н.э. Диофантом, полководцем знаменитого понтийского царя Митридата VI Евпатора. Правда, крепость функционировала недолго - несколько десятилетий, но после ухода гарнизона место не пустовало. Здесь обосновались поздние скифы, населявшие на рубеже эр и в первые века нашей эры крымские предгорья...
Кара-То
Сегодня на Культуре (аж 2 раза) повторяют наш фильм «Верея. Возвращение к себе».
Это фильм о маленьком (но с большой историей) подмосковном городке Верея и людях, которые жили здесь всегда или приехали сюда жить и нашли в этой тихой провинциальной жизни себя.
Во время съёмок нам очень повезло с погодой. Стояла Золотая осень - во всей своей красе. И фильм получился тоже красивый.
ПАМЯТЬ. ШВЕЦИЯ 164
Уникальная история из Швеции.
В 1941 году, после сдачи Моонзундских островов, 164 советских моряка оказались в Швеции - их просто прибило туда по морю. Швеция в годы Второй мировой формально держала нейтралитет. Но куда деваться. Советских моряков поместили в лагерь Бюринге, где они и провели всю войну на положении интернированных. Работали, общались с местными и даже выступали с концертами.
После войны большинство моряков вернулись на родину, но некоторые остались. У них появились семьи, дети, внуки..
В общем, там история на целый сериал! Надеюсь, когда-нибудь его снимут. А пока есть такой вот документальный фильм - канала Культура. С субтитрами на шведском.
https://y
Как менялся Московский Кремль с 12 по 18 века!
Готовлю программу про Кремль, долго сидел разбирался в картинках (а разобраться в них непросто, поскольку Кремль постоянно перестраивался, был изначально деревянным, потом белокаменным, потом кирпичным и т.д. и т.п.).
И вдруг наткнулся на эту замечательную подборку картин Аполлинария Васнецова, где наглядно показано, как менялся Кремль и вообще Москва с 12 по 18 век.
Вдруг кому пригодится. По-моему, замечательная и исторически точная подборка.
https://krnitaki.livejournal.com/116801.html
КУЛИКОВО ПОЛЕ. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА
А была ли Куликовская битва? И если была, то где? Дискуссии вокруг этой животрепещущей темы продолжаются уже много лет. У Олега Вронского, руководителя музейного комплекса "Куликово поле" никаких сомнений нет - битва была! И была именно здесь. Об этом говорят и письменные источники (и их сопоставление с географией Куликова поля) и данные археологии. Вместе с историком мы осмотрели Куликово поле с высоты смотровой площадки побывали в святая святых музея - зале реликвий, где хранятся уникальные находки времен Куликовской битвы.
https://youtu.be/-GoBB3g1YX4?si=CDBvvE9f6xTJvbkl
  • Класс
Н̳а̳р̳о̳д̳ы̳ ̳К̳р̳ы̳м̳а̳ 📜 Армяне появились и на западе полуострова, в Евпатории, и на севере, возле материка, — крупным поселением был нынешний город Армянск (в прошлом — Армянский Базар), и в центральной, степной части. Особенно многолюдными армянские поселения Крыма становятся в XIII–XIV веках — во время монгольских нашествий на Армению и падения Киликийского царства. 🔻С начала XIV века армяне разворачивают в Крыму активную деятельность: занимаются строительством, ремеслами, сельским хозяйством, торговлей, открывают школы и скриптории. К XV веку армянская колония вошла в эпоху расцвета. Купцы активно и успешно занимались морской торговлей, о чем свидетельствуют документы генуэзцев —
Показать ещё