Как наказывали водителей в СССР за превышение скорости?
Современные водители, которые каждый день проводят по несколько часов за рулём автомобиля знают, какое напряжённое и плотное движение бывает в больших городах. Нарушителей, которые создают опасные ситуации можно встретить довольно часто. Владельцы дорогих автомобилей вряд ли обратят внимание на несколько штрафов в 500 рублей (или 250 рублей с учётом скидки) за превышение скорости на 20-40 км/ч, а потому продолжают нарушать скоростной режим (КоАП РФ Статья 12.9. (https://ok.me/POFu)). А как к нарушителям относились в СССР? Давайте вспоминать:
В СССР, начиная с 70-х годов, превышение скорости попадало в разряд грубых нарушений, за каждое из которых делалась отметка (дырка) в специальный талон, который прилагался к правам. Три дырки и права отбирали. Нарушитель получал временные документы и должен был заново сдавать экзамен на знание правил дорожного движения. На это отводился месяц. В случае провала - права не возвращались.
Штраф за превышение скорости составлял 10 рублей (можно было купить примерно 13 кг сахара), независимо от того, насколько сильно разогнался водитель. Однако, в случае, если нарушение скорости привело к созданию аварийной обстановки штраф мог возрасти до 20-50 рублей. Причём в ПДД было дано чёткое определение данного понятия: ситуация, при которой другие участники движения были вынуждены в целях безопасности (своей или окружающих) изменить направление, скорость движения или предпринять прочие действия.
Если статья была интересна, пожалуйста, поддержите лайком!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев