МНОГИЕ ХОЗЯЙКИ, ЗНАЯ О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ И ЕЕ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВАХ, ЧАСТО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ОТДАВАЯ ПРЕДПОЧТЕНИЕ БОЛЕЕ ПРОСТЫМ ПРОДУКТАМ, С КОТОРЫМИ ВСЕ ПРОСТО И НЕЗАМЫСЛОВАТО. РАБОТАТЬ С РАЗНЫМИ ВИДАМИ РЫБ НЕСЛОЖНО, ЕСЛИ ЗНАТЬ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ. ПОМНЯ ВСЕГО ОКОЛО 10 ЗАПРЕТОВ, ВЫ СМОЖЕТЕ ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНО И ПРАВИЛЬНО.
НЕ ЖАРИТЬ РЫБУ
ЖАРКА — САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ РАЗОГРЕТЬ РЫБУ И ЧАСТО ЯВЛЯЕТСЯ ЛЮБИМЫМ СПОСОБОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, НО ЭТОГО НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ О ВАРЕНЫХ ИЛИ ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА ПАРУ ПРОДУКТАХ. ЧТОБЫ РЫБА БЫЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВКУСНОЙ И СОЧНОЙ, НЕОБХОДИМО ОСОЗНАТЬ ОСНОВНЫЕ ЗАПРЕТЫ, НЕСОБЛЮДЕНИЕ КОТОРЫХ МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ТРАПЕЗУ:
НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА СКОВОРОДЫ.
ПОВЕРХНОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОГРЕТА ПЕРЕД ЖАРКОЙ, ИНАЧЕ ПРОДУКТ ПРИДЕТСЯ СНИМАТЬ КУСКАМИ.
ЧАСТАЯ РОТАЦИЯ.
ВО ВРЕМЯ ЖАРКИ НА ПОВЕРХНОСТИ КУСКА ОБРАЗУЕТСЯ КОРОЧКА, КОТОРАЯ СПОСОБСТВУЕТ УДЕРЖАНИЮ ВЛАГИ ВНУТРИ ПРОДУКТА. УЧИТЫВАЯ НЕЖНОСТЬ РЫБЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ, ЛУЧШЕ ВСЕГО МИНИМИЗИРОВАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕВОРОТОВ И ДРУГИХ МЕХАНИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА СКОВОРОДУ.
ЕСЛИ К ПРОДУКТУ ПРИКАСАЮТСЯ СЛИШКОМ ЧАСТО, КОЖУРА ПОВРЕЖДАЕТСЯ И ЖИДКОСТЬ ВЫТЕКАЕТ, ЧТО ПРИВОДИТ К НЕПРИЯТНОМУ ВНЕШНЕМУ ВИДУ, ПЛОХОЙ КОНСИСТЕНЦИИ И НЕДОСТАТОЧНОЙ СОЧНОСТИ.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ ТЕПЛОМ ИЛИ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ.
ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ РАЗМОРОЗИТЬ ТАКОЙ ДЕЛИКАТНЫЙ ПРОДУКТ, КАК РЫБА, — ЭТО ПЕРЕМЕСТИТЬ ЕГО ИЗ МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ В ХОЛОДИЛЬНИК С БОЛЕЕ НИЗКОЙ, НО БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ. ЕСЛИ ПОЛОЖИТЬ ИХ В ГОРЯЧУЮ ВОДУ, ДАТЬ ОТТАЯТЬ НА ЖАРЕ ИЛИ БРОСИТЬ ПРЯМО В КАСТРЮЛЮ, МЯСО РАЗВАЛИТСЯ И ЕГО УЖЕ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ПРИГОТОВИТЬ ОДНИМ КУСКОМ.
РЕЧНАЯ РЫБА БЕЗ ЗАМАЧИВАНИЯ.
ВСЕ ВИДЫ РЕЧНОЙ РЫБЫ ИМЕЮТ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЗАПАХ И ВКУС ИЛА И ВОДОРОСЛЕЙ. КРОМЕ ТОГО, ПРЕСНАЯ ВОДА ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ СРЕДОЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ, ЧЕМ СОЛЕНАЯ МОРСКАЯ, И ПОЭТОМУ ТРЕБУЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ЗАПАХОВ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МЯСА ЕГО НЕОБХОДИМО ЗАМОЧИТЬ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ НА 1-2 ЧАСА, А ЗАТЕМ ПОМЕСТИТЬ В РАСТВОР СОЛИ (ОДНА СТОЛОВАЯ ЛОЖКА НА СТАКАН ВОДЫ) НА 10-15 МИНУТ.
НЕДОВАРЕННЫЙ.
РЫБА (КАК РЕЧНАЯ, ТАК И МОРСКАЯ) МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ПАРАЗИТОВ И ОПАСНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ПОЭТОМУ СЫРЫМИ ЕЕ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ. УБЕДИТЕСЬ, ЧТО КУСОК ПОЛНОСТЬЮ ПРИГОТОВЛЕН ВО ВРЕМЯ ЖАРКИ.
ЖАРИТЬ ДОЛЬШЕ.
СЫРАЯ РЫБА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОЙ, А ПЕРЕЖАРЕННАЯ ПРОСТО НЕВКУСНАЯ И СУХАЯ, ПОЭТОМУ ВАЖНО ЕЕ НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ.
ВСЕ РЫБЫ РАЗНЫЕ, И ХОЗЯЙКИ ИСПОЛЬЗУЮТ СВОИ НАРЕЗКИ И ТОЛЩИНУ КУСКОВ, КОТОРЫЕ ИМ БОЛЬШЕ НРАВЯТСЯ, ПОЭТОМУ ТОЧНОГО, УНИВЕРСАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ЖАРКИ ВАМ НИКТО НЕ ДАСТ. МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОСТУЮ ФОРМУЛУ: НА КАЖДЫЙ САНТИМЕТР ТОЛЩИНЫ ОБЖАРИВАНИЕ ДОЛЖНО ЗАНИМАТЬ ОТ 3 ДО 4 МИНУТ. НАПРИМЕР, 8–10 МИНУТ (ПО 4–5 МИНУТ С КАЖДОЙ СТОРОНЫ) ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ЛОМТИКА ЛОСОСЯ ТОЛЩИНОЙ
2,5–3 СМ.
СУХОЙ РЫБЫ БЕЗ КЛЯРА НЕ БЫВАЕТ.
ЖИРНЫЕ СОРТА ЖАРЯТСЯ ОЧЕНЬ ХОРОШО И ВКУСНЫ, ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА И ВРЕМЯ ПОДОБРАНЫ ПРАВИЛЬНО, А ВОТ ПОСТНЫЕ СОРТА (ТРЕСКА, НАВАГА, СЕРЕБРЯНЫЙ ХЕК, МИНТАЙ, КАМБАЛА, СУДАК) САМИ ПО СЕБЕ СЛИШКОМ СУХИЕ И БЕЗВКУСНЫЕ. ПОМОЧЬ МОЖЕТ ЖИДКОЕ ТЕСТО ИЗ МУКИ И ЯИЦ, КОТОРОЕ СРАЗУ ОБРАЗУЕТ НА СКОВОРОДЕ КОРОЧКУ И НЕ ДАЕТ ЕЙ ЗАСОХНУТЬ.
ОБЖАРЬТЕ КОЖУ. ЕСЛИ СОБИРАЕТЕСЬ ЖАРИТЬ ФИЛЕ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КЛАДИТЕ ЕГО НА ГОРЯЧУЮ СКОВОРОДУ С КОЖЕЙ: ОНО СРАЗУ ЗАТВЕРДЕЕТ, И У ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ ОДНОРОДНОГО КУСКА. СНАЧАЛА ОБЖАРИВАЕМ МЯСНУЮ СТОРОНУ, А УЖЕ ПОТОМ ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ НА СТОРОНУ СО ШКУРКОЙ.
МНОГО РЫБЫ НА СКОВОРОДЕ.
ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ КРАСИВУЮ ХРУСТЯЩУЮ КОРОЧКУ, МЕЖДУ КУСОЧКАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОМЕЖУТКИ И ОНИ НЕ МОГУТ ЛЕЖАТЬ В ОДНУ ЛИНИЮ, ИНАЧЕ ОНИ БУДУТ БОЛЬШЕ ТУШИТЬСЯ, ЧЕМ ПОДЖАРИВАТЬСЯ. НЕ ТОРОПИТЕСЬ И РАЗДЕЛИТЕ РЫБУ НА БОЛЕЕ МЕЛКИЕ ПОРЦИИ.
СНИМИТЕ КОЖИЦУ ПЕРЕД ЖАРКОЙ.
БЕЗ КОЖИЦЫ ПРИ ЖАРКЕ ВЕЛИКА ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО РЫБА РАЗВАЛИТСЯ: ГОТОВЫМ ВОЛОКНАМ НЕ К ЧЕМУ ПРИЛИПНУТЬ.
ТАК ЧТО ЛУЧШЕ ОСТАВИТЬ ЦЕДРУ И УБРАТЬ ЕЕ, КОГДА ОНА БУДЕТ ГОТОВА.
СЕКРЕТЫ ВКУСНОЙ РЫБЫ: ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ЖАРКЕ НЕ СНИМАЙТЕ С РЫБЫ КОЖУ ПЕРЕД ЖАРКОЙ: ОНА МОЖЕТ СЛЕЗТЬ.
ВАЖНО ПОНИМАТЬ НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ РЫБЫ. НАПРИМЕР, НЕ ПЕРЕВАРИВАТЬ И НЕ НЕДОВАРИВАТЬ, НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ ЧАСТО И НЕ ЧИСТИТЬ. ТАКИЕ ДЕТАЛИ ДАДУТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ, А РЫБКА БУДЕТ НЕ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНОЙ, НО И ВКУСНОЙ И КРАСИВОЙ.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев