Эта закуска не только может придать яркий вкус любому блюду, но и обладает полезными для пищеварения и иммунитета свойствами. Приготовить его в домашних условиях несложно, если следовать правильной технологии.
В этой статье я поделюсь классическим рецептом, а также расскажу, как его можно будет разнообразить и чем заменить некоторые ингредиенты.
Необходимые ингредиенты
Для классического рецепта кимчи из пекинской капусты вам понадобятся ингредиенты, которые можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине:
пекинская капуста – 1 кочан около 1,5 кг.;
соль крупная, лучше морская – 100 гр.;
вода – 500 мл;
рисовая мука – 2 ст. ложки;
сахар – 3 ст. ложки;
молотый красный перец чили – 200-400 грамм, регулируйте в зависимости от того, насколько любите острое;
репчатый лук – 1 штука;
чеснок – 2 головки;
корень имбиря – 15-20 гр.;
соевый соус или рыбный соус – 100 гр.;
морковь – 100 г;
зеленый лук – 3-4 пера.
Пошаговый рецепт
Подготовка пекинской капусты. Разрежьте овощ от кочерыжки вдоль, примерно до середины, затем просто разорвите пополам. Хорошо промойте капусту в проточной воде, не пропуская ни один лист. В классическом рецепте капуста остается в таком виде и каждый лист протирается солью, а затем пастой, но можно сделать проще: нарезать каждую половинку примерно на 5-6 частей и отделить кусочки друг от друга.
Засолка капусты. Засыпьте нарезанную капусту солью, хорошенько ее перемешайте и слегка помассируйте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре, можно сверху поставить небольшой гнет, чтобы она лучше просолилась. После засолки капуста должна стать мягче. По истечении времени хорошенько промойте ее холодной водой, чтобы удалить излишки соли.
Приготовление острой пасты. Для начала налейте воду в небольшую кастрюлю, поставьте на средний огонь. Насыпьте туда рисовую муку и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков. Как только жидкость закипит, добавьте в нее сахар, еще раз перемешайте и варите примерно минуту, пока она не начнет густеть. После этого снимите ее с огня и дайте остыть. В это время нарежьте зеленый лук на кусочки по 2-3 сантиметра, а морковь тонкой соломкой или натрите. В блендере или с помощью мелкой терки измельчите репчатый лук, чеснок и имбирь. Добавьте молотый перец чили, соевый или рыбный соус, а также рисовый клейстер, который приготовили в начале. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась густая паста, затем соедините с овощами.
Объединение ингредиентов. Переложите пасту с овощами в нарезанную капусту и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был обмазан со всех сторон. После этого плотно утрамбуйте заготовку в пластиковый контейнер или стеклянную банку.
Этап ферментации. Накройте капусту тарелкой или крышкой, но не герметично, чтобы выходили газы брожения. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня, затем уберите в холодильник на 5-7 дней.
Как видите, рецепт совсем несложный. Да придется немного заморочиться на этапе подготовки, чтобы измельчить все необходимые продукты, но на выходе вы получите вкусный и полезный продукт. На этой странице есть статья о ферментированных продуктах и их положительном влиянии на здоровье, буду рад, если ознакомитесь с ней и оставите свою реакцию.
Советы и нюансы приготовления
Как я уже говорил в начале статьи, существует свыше 100 рецептов кимчи, можно сказать, что у каждой корейской семьи он свой и передается из уст в уста. Поэтому напоследок я дам вам несколько советов, чтобы избежать ошибок в приготовлении и разнообразить эту закуску новыми ингредиентами и вкусами:
выбор овощей – важно брать свежую, плотную пекинскую капусту с сочными листьями. Также вы можете ее заменить любым другим овощем: огурцами, белокочанной капустой, редькой и даже свеклой;
баланс вкусов – если любите острее, увеличьте количество чили. Для более мягкого вкуса добавьте чуть больше сахара или замените его сладким яблоком или грушей, просто перетрите их в пюре с остальными ингредиентами;
хранение – кимчи можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев, со временем его вкус становится насыщеннее;
ошибки при приготовлении – не стоит использовать слишком много соли или передерживать капусту в процессе ферментации при комнатной температуре, это может испортить вкус.
Домашнее кимчи – это отличное дополнение к основным блюдам. Его можно есть как отдельно, так и добавлять в супы, рис или лапшу. Регулярное употребление кимчи приносит пользу организму благодаря пробиотикам, которые образуются в процессе ферментации. Попробуйте приготовить эту традиционную корейскую закуску, чтобы насладиться ее богатым вкусом.
Комментарии 2