Продолжение.
Царство вечной мерзлоты.
Комплекс "Царство вечной мерзлоты", пожалуй, самое популярное место, куда приводят туристов. Это огромный ледник, который находится внутри горы Чочур-Муран.Если присмотреться к стенам, то можно увидеть и понять, что же на самом деле из себя представляет вечная мерзлота: вся влага в почве замерзла, и земля буквально пронизана ледяными прожилками. Лед образует кристаллы, сияющие в свете цветных ламп.
Если зимой в период 40-градусных морозов в царстве вечной мерзлоты можно действительно погреться, в подземелье температура не опускается ниже –10, то летом, в жару можно действительно замерзнуть и подхватить ангину. Поэтому всем гостям на входе выдают теплые плащи и валенки. Это необходимо.
Внутри штольня поделена на несколько залов. В первом гостей встречает повелитель холода Чысхаан — здесь его резиденция. Есть ритуальный зал для традиционных якутских обрядов. В другом помещении можно прокатиться с ледяной горки и поглазеть на ледяные скульптуры. Скульптуры разрешается трогать — на счастье, для исполнения желаний.
В отдельном гроте организаторы устроили небольшой палеонтологический музей. В экспозиции — кости первобытных животных, сохранившиеся в местной мерзлоте.
Можно также посетить "ледяной офис" и "ледяной бар" с традиционными замороженными угощениями – строганина или жеребятина.
Цены умеренные: взрослый билет стоит 250, детский — 150 рублей.
Священные горы Кисилях.
Если есть свободное время и хочется прикоснуться к природе, северу и мистике одновременно, то вам прямая дорога на горы Кисилях. Это скальные столбы причудливой формы внешне напоминающие человеческие лица. В якутском языке их обозначают словом "Киhилээх", что в дословном переводе значит "с человеком". Их также именуют "каменными людьми" или "духами гор". Останцы образованы в результате выветривания. Находятся в восточной части Верхоянского района Якутии.
Считалось, что на вершину горы Кисилях разрешалось подниматься лишь шаманам, с тем чтобы они могли обратиться богам Верхнего мира — духам Айыы, получить их энергию и просить своему народу здоровье, счастье и детей.
Другие гипотезы предполагают, что "человекоподобные" скалы созданы для связи с космосом и исчезнувшими в ходе "всемирного потопа" цивилизациями времен атлантов.
По сей день в Священных горах Кисилях проводятся моления в соответствии с древней религией народа Саха Аар Айыы. Здесь же раз в четыре года происходит церемония зажжения официального огня Международных спортивных игр "Дети Азии".
Стоимость тура – от 18 тысяч рублей на человека. Туда входят трансфер от аэропорта Батагая до поселка Бетенкес на автотранспорте, трансфер по рекам Адыча и Туостаах от поселка Бетенкес до базы отдыха на мотолодках, проживание и питание на базе отдыха на реке Туостах по программе, заброска/выброска на место начала пешего перехода от/до базы отдыха на мотолодках, проживание и питание (походное) во время пешего похода до священных Кисилях Верхоянского района, услуга гидов-проводников во время пешего похода.
Стоит отметить, что в тур не входит цена на авиаперелет с Якутска в Батагай, которая составляет примерно от 25 тысяч рублей на человека туда-обратно.
Сокровищница Якутии.
Ни для кого не секрет, что Якутия — единственный в мире регион, в недрах которого находится практически вся таблица Менделеева. Республика обеспечивает 100 % российской добычи сурьмы, 95 % алмазов, 40 % олова, 15 % золота. На сегодняшний день в Якутии исследованы более 800 кимберлитовых трубок, около 600 золотоносных, 44 оловянных, столько же каменноугольных, 34 нефтяных и газовых, 26 слюдяных, 7 железорудных, ряд сурьмяных, цеолитовых, апатитовых и других месторождений. В подземных запасах Якутии присутствуют 580 минералов, из которых 30 добываются только в Якутии. Разведанные запасы полезных ископаемых республики оцениваются более пяти триллионов долларов США.
Для сохранения достояния народов республики была создана Сокровищница драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия). Сокровищница РС(Я) представляет собой собрание уникальных самородков золота, платины, серебра, крупных природных алмазов и других драгоценных камней, а также собрание ювелирных и иных изделий местных мастеров и предприятий. Часть ценностей Сокровищницы выставлена для всеобщего обозрения на постоянно действующей Выставке "Сокровищница Республики Саха (Якутия)".
Экспозиция постоянно действующей Выставки "Сокровищница Республики Саха (Якутия)" развернута в трех специально оборудованных залах здания ГУП "Комдрагметалл РС(Я)" по улице Кирова, 12 и построена по тематическим модулям.
Режим работы по будням с 10.00 утра до 17.00 вечера. Суббота, воскресенье — выходные. Стоимость билета – 250 рублей.
Музей Мамонта.
Мамонты — такое же эксклюзивное богатство Якутии, как золото и алмазы. Первые "официально зарегистрированные" останки мамонта были найдены в Якутии еще в 1799 году. С тех пор каждый год весенние реки исправно вымывают из якутского грунта все новые и новые окаменелости. За все время раскопок было найдено так много останков доисторических животных (и мамонтов, и шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов), что их хватит на несколько музеев. В Якутске при республиканской Академии наук работает Музей мамонта, единственный в мире — у других стран просто не наберется такого количества экспонатов.
Музей мамонта в Якутске является членом Международного Совета музеев (ИСОМ) при ЮНЕСКО.
Билет стоит 50 рублей, с экскурсией — 60 рублей.
Музей Хомуса.
Музей хомуса в Якутске – это одна из культурных достопримечательностей города и единственный в подобном роде музей на земле. Он выделяется уникальностью и оригинальностью фондовых собраний, наиболее полной коллекцией реликтовых инструментов.
Хомус (варган) — это древнейший в мире язычковый музыкальный инструмент. У якутских шаманов варган считался ритуальным инструментом, который объединяет людей всех верований и рас.
Режим работы музея: в будние дни с 9.00 утра до 18.00 вечера. В субботу музей открыт с 10.00 до 16.00, воскресенье – выходной. Цена билета 100 рублей, с экскурсоводом 150 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев