Сезон рассады: как выбрать землю в которой будет расти все.
Несмотря на то, что за окном еще лежит снег, сезон подготовки к дачному сезону - посеву семян находится в самом разгаре. А залогом хорошей и крепкой рассады является земля в которую они будут посеяны.
Раньше, землю на рассаду собирали со своего огорода и хранили в прохладном месте - погребе. Спускать и доставать землю было неудобно, поэтому чуть позже начали оставлять её на хранение в обычном сарае или крытой теплице.
Но, прежде чем сеять семена, емкость с землей приходилось затаскивать в теплое помещение и ждать несколько дней когда же она растает и прогреется. Сегодня же, из-за всех этих неудобств многие огородники перешли на покупной грунт.
Весной, почвосмеси это пожалуй самый популярный товар, поэтому его стали производить все кому не лень, что в свою очередь заметно сказалось на самом качестве грунта который может таить в себе кучу проблем.
Почвосмесь для рассады должна соответствовать следующим критериям:
• Содержать достаточное количество питательных веществ.
• Иметь хорошую влагопроницаемость.
• Быть воздухопроницаемой (рыхлой, воздушной).
• Удерживать кислотность на нейтральном уровне.
Поэтому, пока сейчас в запасе есть время - самое время провести биотест с землей которую вы подготовили для рассады. Данный тест позволит выявить проблему на раннем этапе и не загубить основную рассаду. Для этого, в заготовленный грунт необходимо посеять самые дешевые семена, например - капусту или редиску. Хорошим индикатором являются и огурцы.
Если семена взойдут, но не будут развиваться, то это означает что земля - кислая. В этом случае скорее всего производитель решил сэкономить и взял только верховой рыхлый слой торфа.
Добросовестные производители делают грунт многокомпонентным, в котором сочетаются слои верхового и низового торфа. Тогда оба слоя дополняют друг друга образуя оптимальную основу почвосмеси. Допускается добавление чернозема, биогумуса, речного песка перлита, вермикулита, азота, фосфора и калия.
Спасти взошедшие ростки можно, добавив в землю доломитовую муку, золу или мел. Так же можно будет пролить рассаду кальциевой селитрой - щелочным удобрением (1 чайная ложка на 3 литра воды). Благодаря этому корни растений начнут развиваться как положено.
Но помимо кислотности, в покупном грунте может содержаться и еще один сюрприз - вредители, которые в большом количестве наносят вред корневой системе. Поэтому первое что необходимо сделать - это перед посадкой пролить землю кипятком. Так же можно использовать инсектициды продающиеся в любом магазине с семенами.
Если опасаетесь инсектицидов и не доверяете кипятку, то можно обработать грунт раствором марганца. Но ни в коем случае не прожаривайте или пропаривайте землю, этим способом вы убьете все полезные микроорганизмы и почва станет мертвой.
Опять же, время не стоит на месте и сегодня на прилавках магазинов можно найти еще один интересный вариант грунта на основе кокосовых волокон - кокосовый субстрат. Изготовлен он в виде небольших брикетах по 0,5 литров, которые после замачивания в воде увеличиваются в 10 раз. Большим плюсом является то что он совершенно чистый и стерильный. Семена посаженные в кокосовый субстрат дают хорошую рассаду, которая чувствует себя отлично и развивает мощную корневую систему.
Есть и минусы, из-за стерильности в ней практически нет достаточного количества азота и микроэлементов, так что в него обязательно нужно добавлять удобрения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев