Можно сделать наоборот, соединить несколько светодиодов параллельно и несколько таких сегментов последовательно. Здесь напряжение на светодиодах будет зависеть от количества последовательно соединенных сегментов, а общий ток от количества светодиодов в каждом сегменте.
В случае неисправностей:
1. При замыкании одного светодиода погаснет весь ряд (VD1-VDn1-VDm1). Остальные продолжат светить, а драйвер снизит напряжение, чтобы ток оставался неизменным.
2. При обрыве одного светодиода ток распределится между двумя выжившими из этого ряда. Так как ток этих светодиодов возрастет, они станут ярче светить, но, вероятнее всего, недолго. Когда все светодиоды ряда сгорят — погаснет вся лампа.
Именно эта схема чаще всего встречается в «токовых» линейках светильников, светодиодных матрицах прожекторов и других светодиодных модулей, работающих от источников постоянного тока. Подобная же схема используется и в COB-светодиодах, где множество кристаллов расположены под общим слоем люминофора.
Заключение
Из-за
нестабильности параметров светодиодов при изменениях температуры и в течение эксплуатации, нужно питать их источником постоянного тока. В случае использования токоограничивающих резисторов важно соблюдать температурный режим диодов, но даже в этом случае невозможно добиться высокой эффективности и сопоставимого с «токовыми» аналогами и срока службы.
Что касается споров, то в обществе есть два тезиса, одни говорят: «светодиоды питаются током, а не напряжением», а другие: «как возможен ток без напряжения». Оба тезиса и правильны и в корне неверны.
Видимо, утверждения о питании током поняты сторонниками неверно. Безусловно, важно обеспечить стабильную силу тока через светодиоды, но как это сделать? Либо ограничением тока, либо драйвером. Оба варианта основаны на регулировании напряжения выводах светодиода. Драйвер это делает автоматически, а во втором случае лишнее напряжение падает на резисторе и не может никак изменяться в процессе работы само собой. Согласно закону Ома, напряжение на резисторе строго зависит от протекающего тока (U=I×R)
В этом цикле статей мы допустили множество упрощений, чтобы не углубляться в дебри полупроводниковой электроники, но совсем этого избежать не получилось. Пишите в комментариях, о каких нюансах вы бы хотели узнать подробнее, а мы развернуто ответим.
Статьи по теме:
Питание светодиодов. Часть 1. А с чем вообще мы имеем дело Питание светодиодов. Часть 2. Что такое вольт-амперная характеристика Питание светодиодов. Часть 3. Номинальные параметры такие непостоянные… Питание светодиодов. Часть 4. Ток или напряжение — яйцо или курица Питание светодиодов. Часть 5. Методы и схемы питания светодиодов Питание светодиодов. Часть 6. Драйверы и подключение светодиодов
Рекомендуем прочитать:
Почему так дорого. Часть 1 и 2. Из чего состоит светодиодный светильник и как это влияет на его цену. Почему так дорого? Часть 3. Энергоэффективность и светодиоды Почему так дорого? Часть 4. От чего зависит световой поток светильника Почему так дорого? Часть 5. Качество освещения. Цветовая температура Почему так дорого? Часть 6. Цветопередача Посетите наш сайт:
http://rvelektro.ru Не забывайте подписываться на наши группы и каналы в социальных сетях:
Яндекс Дзен,
ВКонтакте,
Телеграм, Одноклассники,
Youtube.
Реклама ООО "РВЭ" ИНН 7724360868
Нет комментариев