Как питаться при хроническом панкреатите
Принципы питания не меняются – рекомендуются небольшие порции, дробный прием пищи и блюда комфортной температуры. В меню появляется больше тушеных и запеченных продуктов. Особенность диетического питания при хроническом панкреатите – повышенное содержание белка, нормальное количество жиров и сложных углеводов. Запрещены только быстрые углеводы – сахар, выпечка и кондитерские изделия.
Диета при панкреатите носит поддерживающий и профилактический характер. Человек на диете номер 5 не испытывает физического дискомфорта и ухудшения качества жизни. Однако нужно понимать, что некоторые продукты должны навсегда исчезнуть из рациона.
Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите поджелудочной железы
Врачи и диетологи уже давно составили список продуктов для диеты номер 5. Этот перечень включает полезные продукты и блюда, которые снижают выработку ферментов поджелудочной железы, быстро эвакуируются из желудка и кишечника и не вызывают метеоризма.
Стол при диете номер 5: что можно включать в ежедневное меню:
- черствый или подсушенный пшеничный хлеб;
- бульоны из овощей, постного мяса курицы и индейки;
- телятину, индейку, курицу, крольчатину;
- нежирную рыбу;
- нежирное молоко, кефир, простоквашу, нежирный творог и сыр;
- гречневую, овсяную, рисовую и манную крупу;
- картофель, огурцы, морковь, тыкву, цуккини, брокколи, цветную капусту;
- яйцо отварное или в виде парового омлета;
- растительные рафинированные масла до 15 г в день;
- сливочное масло до 30 г в день;
- спелые сладкие фрукты и ягоды после термической обработки;
- негазированную минеральную воду, отвар шиповника, некрепкий чай;
- джем, мармелад, пастилу.
Помимо полезных, список содержит и запрещенные продукты. К ним относятся те, которые усиливают секрецию желудочного сока и синтез ферментов поджелудочной железы. Это очень опасно, поскольку при болезни и так образуется большое количество панкреатического секрета, который «переваривает» поджелудочную железу.
К запрещенным продуктам относятся:
- дрожжевая и сдобная выпечка;
- рыбные, мясные и грибные бульоны;
- щи, борщи и рассольники;
- свинина, баранина, гусь, утка;
- сало, мясные консервы и копчености;
- печень и другие субпродукты;
- перловая, пшеничная и кукурузная крупа;
- жирная сметана, творог, жирные и соленые сорта сыра;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- белокочанная капуста, редька, редис, шпинат, чеснок;
- любые острые специи;
- майонез, уксус и кетчуп;
- мороженое, конфеты, торты, пирожные, печенья фабричного производства;
- алкоголь, газированные напитки, кофе.
Чипсы, сухарики и другие снеки тоже относятся к запрещенным продуктам: входящие в их состав химические красители и ароматизаторы раздражают желудочно-кишечный тракт. Кроме того, они содержат большое количество трансгенных жиров, которые перегружают поджелудочную железу.
Грибы и бобовые тоже вредны людям с панкреатитом. Эти продукты содержат растительный белок, который провоцирует синтез ферментов в поджелудочной железе. Бобовые вызывают газообразование в кишечнике, что ухудшает состояние человека с панкреатитом.
Нет комментариев