(фрагмент из книги Екатерины Антюфьевой «Рефлексия. Как стать счастливее и увереннее, не попадая в мыслительные ловушки»)
Интересный факт. А вы знаете, сколько мыслей приходит в вашу голову каждый день? Ученые все еще продолжают изучать этот вопрос, но в 2020 году исследователи из канадского университета Куинс, Джордан Поппенк и Джули Ценг, изучив множество карт мозговой активности с помощью МРТ, выяснили, что за день у обычного человека возникает в среднем около 6 200 мыслей. Другие исследователи говорят о 20 000–30 000. В любом случае, количество впечатляющее. И около 80% из них, согласно научным исследованиям, имеют более или менее негативную окраску. И при таких исходных данных стоит ли удивляться, что мы так легко попадаем в темные лабиринты самокопания?
Качество нашей жизни во многом определяется именно тем, насколько ясно и последовательно мы мыслим. Насколько умеем анализировать информацию, поступающую из окружающего мира, определять проблемы, требующие нашего внимания, ставить себе цели и задачи, принимать верные решения. Но думать больше – далеко не всегда означает думать эффективнее! Как получается, что зачастую, стремясь найти ответы на важные для нас вопросы, мы теряемся еще больше и начинаем тонуть в нескончаемых потоках бесполезных или деструктивных мыслей?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним о том, как устроен наш разум. Ведь он не замолкает ни на минуту. Наш внутренний голос постоянно отслеживает происходящее, рассуждает, оценивает, сравнивает, сомневается, выстраивает логические связи, воссоздает воспоминания, рисует прогнозы (часто – мрачные) на ближайшее и отдаленное будущее, проигрывает разные варианты развития событий… И так по кругу, по кругу. Наш трудолюбивый мозг не останавливает свою работу, даже когда мы спим.
Зачем нужен этот бесконечный монолог? Наш мозг был «спроектирован» еще для жизни в пещерные времена и задуман, в первую очередь, для выживания, а не для наслаждения жизнью. Выживали, вероятнее всего, не те, кто обладал умением расслабленно и неторопливо вдыхать аромат лесных цветов, созерцая красоту природы, а те, кто отличался повышенной осторожностью, внимательностью и способностью вовремя заметить опасность и избежать ее. Помню, на первой же лекции курса когнитивно-поведенческой терапии я услышала по этому поводу шутку от преподавателя: «В любом случае, мы с вами потомки благополучно выживших в древние времена, а следовательно – потомки тревожно-депрессивных особей, и эти наши особенности нужно учесть!»)
И в те далекие времена, когда жизнь наших первобытных предков была полна различных тягот, от сурового климата до подстерегающих их повсюду диких зверей, главной задачей сознания было постоянно сканировать окружающую среду на предмет возможных угроз, отслеживать и пытаться предотвратить все, что могло оборвать их и без того недолгую жизнь раньше времени.
Прошли сотни тысяч лет, за нами давно не бегают саблезубые тигры, нам не нужно переживать о поддержании огня в костре, еда находится в шаговой доступности, на расстоянии вытянутой руки или телефонного звонка, но наш мозг, формировавшийся на протяжении такого долгого периода, во многом работает по тем же законам.
Мышление пещерного человека в наши дни
Расс Хэррис, один из известнейших психотерапевтов нашего времени, пишет о том, что наш мозг создает нам психологические страдания самым естественным образом, поскольку мы, как и пещерные люди, попадаем в четыре западни.
1. Многочисленные негативные прогнозы. В каменном веке было необходимо фокусироваться на источниках возможной опасности, и наш современный разум все также постоянно находится настороже и переживает обо всех тех неприятных вещах, которые могут случится и причинить нам какой-то вред. Мы продумываем всевозможные негативные сценарии, большинство из которых, к счастью, не реализуется.
Вот, например, одна из частых историй, которую я слышу в разных вариантах от своих клиентов. Вам предстоит разговор с руководителем, собеседование или переговоры. Вы волнуетесь (и это нормально), и ваш разум начинает подбрасывать многочисленные «а вдруг…». А вдруг меня хотят уволить? А вдруг я скажу что-то не то? А вдруг я не смогу ответить на вопросы? А вдруг я опозорюсь? А вдруг мне скажут, что я на самом деле ничего не стою? Но вот первая порция ужасных прогнозов не сбывается – вы принимаете предложение о повышении в должности, получаете желанную работу, подписываете контракт, который может принести вашему бизнесу кратный рост, или проходите кастинг на какой-то классный проект. Успокаивается ли ваш разум?
Как бы не так. Не успев как следует порадоваться, вы тут же в красках представляете, что может пойти не так, вы уже буквально видите, как все провалите, вашу недостаточную компетентность разоблачат, уволят и вообще все закончится тем, что вы будете «ночевать в канаве с бомжами в коробке из–под холодильника» (просто удивительно, сколько раз я слышала эту фразу в своем кабинете от умных, успешных, целеустремленных и талантливых людей).
А еще мы всячески стремимся избегать того, что кажется новым, непонятным, а потому воспринимается нашим мозгом как потенциально опасное. Поэтому иногда даже и саму возможность повышения, участия в интересном проекте или построения близких отношений мы можем, к сожалению просто не замечать или саботировать.
2. Многократное прокручивание негативного опыта. В древние времена было важно воспроизводить в памяти случившиеся ранее неприятности – будь то схватка с диким животным или упущенная во время охоты добыча. Ведь для выживания нужно было как следует запомнить, что пошло не так, и как вести себя в следующий раз.
А в современном мире мы снова и снова прокручиваем в голове, скажем, одну неудачно проведенную рабочую презентацию, даже если до нее провели сотню безупречных, и конкретно эта, по большому счету, не имеет никакого значения для нашей дальнейшей жизни. Мы несколько недель вспоминаем детали неприятного разговора на собеседовании с человеком, с которым, вероятнее всего, никогда больше не встретимся, даже если никаких полезных выводов из этой ситуации сделать не можем, либо уже давно сделали.
3. Постоянное сравнение себя с другими. Быть членом своей стаи, не быть отвергнутым – в каменном веке это было буквально вопросом жизни и смерти. Одному было не выжить, а найти новое племя и быть принятым в него – крайне затруднительно.
И вот в наши дни мы все время сравниваем себя с окружающими нас людьми. А я не хуже других? Как я выгляжу в их глазах? Что они обо мне думают? Кажется, они меня осуждают… Кажется, я недостаточно хорош… Причем в современном мире мы сравниваем себя не только с теми, кто важен для нас, не только с теми, кого считаем «своим племенем», нет, все гораздо хуже, мы берем мобильный телефон, заходим в соцсети и сравниваем себя со всеми подряд. И разумеется, всегда находим тех, кто успешнее, богаче, красивее, счастливее.
А ведь в отличие от пещерного человека, мы можем менять свое окружение, знакомиться с новыми людьми, искать тех, кто нам ближе, да и в целом не погибнем в расцвете лет без постоянного нахождения в какой-то организованной группе. Правда, если уж совсем откажемся от взаимодействия с другими людьми и уйдем в изоляцию, счастливы тоже не будем, но это уже другой вопрос.
4. Нескончаемая гонка за ресурсами. В доисторические времена мозг пещерного человека все время подгонял его, словно говоря: «нам нужно больше еды, больше воды, пещеру еще надежнее, орудие еще лучше, ведь так у нас больше шансов на выживание и на оставление большего количества потомства».
Откровенно говоря, он и сегодня подгоняет нас – нам все время чего-то не хватает для счастья, нам всегда нужно еще больше денег, еще выше статус, мы стремимся к обладанию еще большим количеством вещей и получению еще большего количества удовольствий… Но разве это плохо? – возможно, возразите вы. Действительно, а разве плохо стремиться к большему и лучшему для себя? В целом иметь желания и стремиться к росту — это замечательно, но важно хорошо понимать – а какую цену мы платим за эту вечную гонку? Не делает ли она нас несчастными и не теряем ли мы способность по–настоящему наслаждаться тем, что у нас уже есть?
Вы, возможно, уже задаетесь вопросом – ну хорошо, этот не слишком оптимистичный исторический экскурс понятен, и как же может мне помочь это бесценное знание?
Во-первых, перед тем как работать со своими мыслями, очень важно осознать, что мы не можем бороться с сотнями тысяч лет эволюции, а соответственно, никогда не сможем полностью избавиться от вышеперечисленных особенностей нашего мышления. Но мы можем научиться просто вовремя подмечать их, и спокойно, по–доброму говорить себе: «Ну что же, кажется, сейчас мой мозг опять включил древний режим «Бди, борись и выживай!». А ведь нам с вами хочется не выживать, а жить, правда? Поэтому мы можем осознанно развивать и переключаться на другие режимы. Например, «Развивайся, люби и получай удовольствие от жизни», или какой вы придумаете для себя?
Автор
Редакция Forbes Life
Ссылка на оригинал www.forbes.ru/forbeslife ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1