Владимир Веденеев (слева) и Роман Венедиктов (справа)
Венедиктов окончил Военно-космическую академию им. Можайского. Это элитная кузница инженеров для российской военной промышленности, разведки и космонавтики. На протяжении почти 10 лет Венедиктов служил в Главном центре испытания и управления космических средств Министерства обороны в военном городке Щелково-7.
Венедиктов мог познакомиться с семьей Дуровых около 10 лет назад. Он был совладельцем компании «Пиринг» из Санкт-Петербурга, которая владела сетью обмена трафиком DATAIX. Через нее шел весь трафик «ВКонтакте». В 2012 году партнером Венедиктова стала мать Дурова Альбина, а в 2013-м к ним присоединился единоутробный брат Павла, главный инженер «ВКонтакте» Михаил Петров.
В 2018 году «Глобалнет» и DATAIX объединились, и сегодня это одна из самых больших сетей обмена трафиком в мире: к ее инфраструктуре подключены многие интернет-провайдеры Европы. По словам Веденеева, по состоянию на 2019 год объединенная сесть «Глобалнет» и DATAIX также обслуживала 90% телеком-рынка Украины и 100% — Беларуси.
В 2020 году «Глобалнет» утверждал на сайте, что он единственный оператор связи, предоставляющий прямой доступ к «Телеграму» на территории России и СНГ. И он же весной 2022 года, вскоре после начала полномасштабного вторжения в Украину, первым среди российских пиринговых платформ внедрил по требованию Роскомнадзора систему контроля за трафиком пользователей с помощью технологии Deep Packet Inspection (DPI просматривает интернет-трафик и блокирует доступ к запрещенным сайтам).
Почти одновременно с тем, как «Глобалнет» установил оборудование для анализа трафика, зампред комитета Госдумы по информационной политике Олег Матвейчев прямо заявил, что «Телеграм» и ФСБ договорились: «Дуров нашел компромисс с ФСБ. Запросы в рамках оперативных мероприятий передаются туда, если террористы или кто-то находится на контроле. “Телеграм” установил оборудование, чтобы была возможность смотреть за всеми опасными субъектами».
«Глобалнет» оказывает услуги связи нескольким российским госпредприятиям, в том числе работающим в оборонном секторе: находящемуся под западными санкциями Курчатовскому институту и Главному научно-исследовательскому вычислительному центру Управления делами президента России (ГлавНИВЦ).
Официально ГлавНИВЦ занимается техническим обеспечением саммитов, прямых линий и встреч с участием Владимира Путина, а неофициально это, по сути, закрытый аналитический центр, работающий в интересах ФСБ, ФСО, МВД и Минобороны.
ГлавНИВЦ занимается массовой слежкой за россиянами в интернете и при помощи ботов продвигает кремлевскую пропаганду в соцсетях. Центр также отвечает за разработку общероссийской системы видеонаблюдения с распознаванием лиц. С ее помощью силовики устраивают облавы как на политических активистов, так и на тех, кто, например, пытается избежать отправки в армию.
«Глобалнет» — не единственная компания Веденеева в России. До недавнего времени он был бенефициаром «Электронтелекома» из Санкт-Петербурга (в 2024 году Веденеев переписал ее на родственников). Судя по данным европейского интернет-регистратора RIPE, «Электронтелеком» также имеет отношение к инфраструктуре «Телеграма»: компания передала в пользование мессенджеру более 5 тыс. IP-адресов.
Независимые журналисты получили внутреннюю финансовую документацию «Электронтелекома» за 2024 год и узнали, что один из важнейших госзаказчиков компании — ФСБ.
«Электронтелеком» оказывает ФСБ услуги по монтажу и техническому обслуживанию — цитата — «комплекса передачи специальной информации со стационарных объектов УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, используемого для проведения оперативно-разыскных мероприятий в целях выполнения государственного оборонного заказа».
Это означает, что за серверную инфраструктуру «Телеграма» отвечают те, кто в то же время обслуживают секретные комплексы ФСБ, используемые для слежки за гражданами.
«Меня это шокирует, но не удивляет, — признается эксперт в области цифровой безопасности Михал «Рышек» Возняк, — Если кто-то имеет доступ к трафику “Телеграма” и сотрудничает с российскими спецслужбами, это значит, что идентификатор устройства становится действительно большой проблемой — инструментом для глобальной слежки за пользователями мессенджера вне зависимости от того, где они находятся и к какому серверу подключаются».
Возможные жертвы
За последние годы накопилось немало свидетельств того, что российские спецслужбы получают данные о пользователях «Телеграма» без физического доступа к их устройствам и без взлома.
В 2023 году издание The Wired опубликовало истории нескольких российских активистов, подвергшихся преследованию за участие в антивоенных протестах и обсуждение акций сопротивления. По их словам, сообщения в «секретных» чатах оказывались прочитанными, хотя получатели их не открывали. В одном случае полицейский цитировал задержанной её сообщения, отправленные соратникам в «Телеграме» незадолго до обыска.
О новом эпизоде стало известно несколько дней назад. Правозащитный проект «Первый отдел», оказывающий помощь обвиняемым в государственной измене, сообщил, что ФСБ получила доступ к сообщениям, которые россияне отправляли в боты украинских телеграм-каналов — в том числе «Крымский ветер», «Військовий Віщун» и другие.
Согласно документам, переданным независимым журналистам юристами проекта, спецслужбы начали отслеживать переписку пользователей с администраторами украинских каналов как минимум за год до возбуждения уголовного дела. Это практически исключает возможность того, что доступ был получен через устройства самих обвиняемых. А тот факт, что пользователи жили в разных регионах России, указывает на вероятный мониторинг телеграм-ботов и каналов самими силовиками — с фиксацией всех обращений от российских граждан.
Перед публикацией расследования журналисты отправили запросы Владимиру Веденееву и Павлу Дурову. Веденеев согласился ответить на наши вопросы, и мы были готовы представить его позицию, однако на следующий день после разговора он отказался от комментариев. Дуров запрос проигнорировал.
Миф о свободе
«Вся моя жизнь — это стремление к свободе, и моя миссия — дать другим людям шанс — насколько это возможно — тоже обрести свободу. Через платформы, которые я создавал, я надеялся, что они смогут выражать эту свободу. В этом я вижу миссию “Телеграма”, и отчасти такой же была миссия моей предыдущей компании — “ВКонтакте”», — декламировал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону в 2024 году.
За 13 лет до этого Москву и Санкт-Петербург охватили массовые протесты граждан против фальсификаций на выборах в Госдуму. Эти протесты собрали сотни тысяч человек и всерьез напугали власти.
В декабре 2011 года Дуров опубликовал письмо из управления ФСБ по Санкт-Петербургу c требованием удалить ряд оппозиционных сообществ во «ВКонтакте». Соцсеть тогда не стала закрывать группы целиком, но заблокировала аккаунты их наиболее активных пользователей. Свое решение Дуров объяснил так.
«Разговоры о голосованиях, выборах, митингах и гражданской позиции мы считаем формой массового развлечения, наряду с обсуждением футбольных матчей и игрой в “Счастливого фермера”.
В эти декабрьские дни, пока молодежь и ОМОН увлеченно играли в революционеров и реакционеров, мы занимались нашим прозаичным ремеслом, фиксируя запросы аудитории.
Те, кто бросились благодарить нас за содействие политическим протестантам, теряют из вида простое обстоятельство. Если бы в те же дни мы стали проигрывать в конкурентной борьбе из-за отсутствия какого-нибудь сервиса виртуальных массовых репрессий, нам бы пришлось ввести и его. И будьте уверены — наши репрессии были бы самыми массовыми и самыми кровавыми на рынке».
Нет комментариев