Основан в 1595 г. Первым настоятелем Ниловой пустыни стал преподобный Герман. При нем обитель не благоденствовала, да еще и подверглась разорению литовцами. Новому настоятелю, ученику Германа – Нектарию, от наставника достались лишь деревянная церквушка и 6 неказистых келий. Но молодой монах проявил недюжинные организаторские способности и благоразумие, сумев привлечь к обители внимание многих именитых особ – влиятельных церковников, князей Трубецкого и Пожарского. Расположил он к себе и первого русского царя из династии Романовых – Алексея Федоровича, предсказав ему рождение сына. В знак благодарности самодержец велел ежегодно выделять Ниловой пустыни деньги и провизию. С тех пор монастырь стал возвышаться и процветать, оставаясь вплоть до революционных событий 1917 года под покровительством царской династии, принимая щедрые дары от русских правителей и придворной знати.
К началу прошлого столетия в Ниловой пустыни проживало около 1000 насельников. Монастырь имел славу одной из наиболее почитаемых и богатых обителей в России, за год сюда прибывало более 100 тысяч паломников.
Сегодня кроме храмов Ниловой пустыни, стоит осмотреть и другие монастырские постройки. Многие из них тщательно отреставрированы и выглядят весьма эффектно. С северной стороны Богоявленского собора расположено здание бывшей трапезной палаты. Первый этаж строился в 1669-1672 годах, это старейшая из сохранившихся монастырских построек. Второй уровень надстраивался в 1758 и 1804 гг., там располагалась монастырская больница.
Подробнее - https://wikiway.com/russia/nilova-pustyn/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев