Слово портрет происходит от французского portrait, которое в свою очередь - от старофранцузского portraire. Точный перевод изначального слова — «воспроизводить что-либо черта в черту».
В русском языке изначально использовалось ныне устаревшее слово «парсуна», которое производно от латинского слова persona — «личность; особа». Словом «парсуна» в искусстве называлось изображение художественными средствами какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности.
В изобразительном искусстве портрет — самостоятельный жанр, целью которого является отображение визуальных характеристик модели. На портрете изображается внешний облик (а через него и внутренний мир) конкретного, реального, существовавшего в прошлом или существующего в настоящем человека. Портрет — это повторение в пластических формах, линиях и красках живого лица, и одновременно при этом его идейно-художественная интерпретация
История портрета — эволюция развития портретного жанра от древности до наших дней. Первые образцы портрета являются скульптурными и относятся к Древнему Египту. За этим следовал расцвет портрета в период античности, упадок жанра в Средневековье, новые открытия, взлет и переход к технике станковой живописи в эпоху Возрождения, а затем дальнейшее развитие в последующие века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев