Духовная любовь обновляет естество. Благодаря этой великой добродетели жизнь человека и он сам меняются. 
Любовь умудряет, изгоняет страх, очищает от страстей, смягчает ожесточенные сердца, усыновляет нас Богу. Любовью человеку прощаются грехи, ею приходят самые светлые и добрые помыслы, она – начало всех добродетелей. 
Любящие Господа не боятся ни людей, ни зверей, ни нищеты, ни других скорбей. Они с радостью принимают страдания и благодарят за них Бога. 
Любовью, которая подается нам как благодать, мы способны преодолеть любые трудности и испытания. Любовь – это радость и жизнь!
Отрывок из книги Жан-Клода Ларше «Вариации на тему любви и милости» читает актер Марк Богатырев.
Книга в ин
💫Алтай являл собой разительный контраст: царски роскошная, поражающая взор своей красотой природа – и убогая жизнь ее обитателей. Нищета, жалкий быт, отсутствие медицинской помощи и постоянная грязь в жилищах вызывали кожные и другие болезни. Люди были суеверны, сознание было примитивным. На религию смотрели только с точки зрения практической пользы. Трудно было таким людям открывать духовную высоту истинной веры. Чаще всего к миссионеру обращались в состоянии тяжелой болезни, выражая готовность креститься, если он исцелит их. Поэтому иеромонах Макарий нередко действовал как врач. Хотя знания его были весьма простые, аптечка скудной, он доставлял облегчение людям, восполняя недостаток мат
Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и  ходи (Ин. 5, 8). Казалось бы, этот человек, расслабленный, парализованный, нуждается в другой помощи. Ему надо дождаться, когда ангел сойдет в Вифезду, вода взыграет и какой-нибудь человек, хотя бы Иисус, поможет ему первым оказаться в  воде, чтобы быть здоровым. У каждого из нас свое представление о том, как Бог может исправить нас или других. Но действия Бога не вписы­ваются в наше представление о чем-либо, потому что Христос действует не так, как ожидал расслабленный. Тридцать восемь лет его приносили к купели, клали рядом, потому что надо было лежать в удобном месте, поближе к купели, а вечером забирали. Исцеление же происходит соверше
✨Ты рассказал мне об удивительном случае из своей жизни, благодаря которому ты не утонул. Ты с двумя родственниками направлялся на ярмарку скота. Паром отходил от берега каждый час. Вы торопились успеть к очередному его отплытию, как вдруг на огромной скорости вашу повозку обогнал автомобиль, кони отпрянули вправо, но автомобиль задел колесо повозки, и оно сломалось. Вслед водителю понеслись гневные ругательства и проклятия... Расстроенные, что опоздали на паром, вы отдали колесо в ремонт и долго ждали, пока его не исправили. Но когда вы наконец добрались до берега реки, то увидели — о несчастье! — что паром, только отошедший от берега, перегруженный людьми, скотом и автомобилями, затонул.
💫Молитвослов – неизменный спутник верующего человека на пути к Богу. Он приобщает нас к многовековому молитвенному опыту Церкви и гарантирует то, что наша молитва будет правильной и приятной Богу. Большинство молитвословов напечатаны гражданским шрифтом, но язык всегда церковнославянский. Это язык Церкви. Его удивительная красота и чистота сразу настраивают человека на возвышенный лад и возносят его ум к Богу. ⚡️Для тех, кто привык читать по-церковнославянски, а также для тех, кто хочет этому научиться, издательство Сретенского монастыря выпустило 2-е издание молитвослова на церковнославянском языке. В нем представлены все необходимые для православного христианина молитвы: утреннее и вечер
❤️‍🔥Опытные в духовной жизни подвижники говорят, что в начале подвига душа обыкновенно горит неизъяснимой жаждой подвига; все кажется возможным, всякий труд — легким, всякое лишение — ничтожным. Благодать Божия, как нежная, любящая мать, дает новоначальному подвижнику вкусить тех благ неизреченных, которые ожидают его по совершении подвига, дает без всякой с его стороны заслуги, для того чтобы он знал, что получит по очищении своего сердца от страстей и потому не ослабевал в борьбе с врагами спасения. И блажен, кто не был рабом своих страстей, кто сохранил непорочность детства в юности и от юности взял крест свой, чтоб идти за Господом! Тогда как другие подвижники всю жизнь свою проводят
Ни античные философы, ни иудейские раввины не могли постичь, как Слово, Логос, стало плотью. Начиная с Платона, греческие философы утверждали, что идеал недоступен взору и вечен. Недоступное взору и вечное никак не связаны с плотью. Большинство иудеев были настолько убеждены в невозможности превращения человека в Бога, что не допускали даже мысли о том, что Бог мог стать человеком. Эта тайна в полном объеме непостижима и христианами. Мы не можем до конца проникнуть в нее. Как Божество настолько снизошло к нам, что стало одним из нас? Однако сам факт сотворения мира уже есть действие Божественного самоуничижения. Ведь Бог абсолютно самодостаточен. Когда Бог творит мир из небытия в бытие, Он
Смерть – переход в вечность. Для тех, кто относится к ней правильно, она есть бессмертие. Нам привычно испытывать страх, когда мы задумываемся о смерти, но бояться надо прежде всего погибели души, которая происходит от неведения Бога.
Жизнь – это сочетание ума, души и тела. А смерть – расторжение этого союза. Когда человек умирает, то его душа предстает перед Богом. Одна душа бывает светлой и чистой, иная – запятнанной от падений, а иная – черная от многих грехов. На ее состояние влияет то, как мы живем свою нынешнюю жизнь. По этой причине всем нам крайне важно прожить ее благочестиво, чтобы избежать будущего осуждения и страданий в вечности.
Как правильно относиться к смерти? Как заботить
✨«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите. Ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5: 16–18). Как важно помнить эти слова апостола Павла каждый миг нашей жизни! А настоящая радость, как говорит святитель Феофан Затворник, водворяется в сердце под влиянием живой веры, теплой любви и крепкого упования на Бога. Когда она бывает столь глубока, то никакие внешние беды расстроить ее не могут. 🟡 В грядущее воскресенье 26 мая в 13 часов в магазине «Сретение» вас ждет встреча «Как научиться радоваться жизни?», которую проведет иеромонах Лавр (Архипов). Вы узнаете о том, что нужно делать по жизни, чтобы на сердце всегда была радость🌞 В ходе этой встречи батюшка та
☦️В первенствующей Церкви апостольское служение было равнозначно мученичеству. Я посылаю вас, как овец среди волков: и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется (Мф. 10, 16, 22), – говорит Господь. Святые апостолы свидетельствовали ту совершенную любовь во Христе, которая навсегда изгоняет страх. Как малая закваска заквашивает все тесто (Гал. 5, 6), так немногие ученики Христовы, укрепляемые Духом Святым, силой своей веры и бесстрашием победили языческий мир и навсегда изменили его. ✨Наследниками жертвенного подвига святых апостолов в нашей стране стали миссионеры Русской Церкви. Именно на них обрушился первый удар гонителей после установления богоборческой влас
Show more