Кашель – рефлекторный усиленный выдох, который является ответом на раздражение рецепторов дыхательных путей (носа, гортани, трахеи, бронхов и плевры). Примечательно, что в структурных единицах легких – альвеолах – данные рецепторы отсутствуют, поэтому пневмония, даже тяжелая ее форма, может протекать без кашля. Одной из причин возникновения кашля является заболевание сердца у животных.
Причина появления кашля у животных с заболеванием сердца заключается в том, что в результате болезни размеры камер сердца увеличиваются, и такое увеличенное в размерах сердце начинает сдавливать крупные бронхи, тем самым оказывая на них механическое воздействие. Как уже упоминалось выше, кашель является ответом на раздражение и именно механическое воздействие на бронхи определяет появление кашля у животных. В отличие от собак, у кошек кашель редко связан с заболеваниями сердца, так как даже увеличенное на несколько сантиметров сердце недостаточно велико, чтобы сдавливать дыхательные пути. Исключение составляет появление свободной жидкости в грудной полости (гидроторакс), которая может появляться и накапливаться из-за патологии сердца. Жидкость раздражает рецепторы плевры (внутренней оболочки грудной полости, легких и диафрагмы), и тогда появляется кашель. Наиболее частая причина кашля у кошек – бронхиальная астма и глистная инвазия.
Методы диагностики
Осмотр - позволяет оценить цвет видимых слизистых оболочек (конъюнктивы, десен, внутренней поверхности губы). В норме цвет слизистых должен быть бледно-розовым. Если цвет слизистых становится голубоватым (циатоничным), то это может указывать на недостаточное насыщение крови кислородом или о снижении сердечного выброса (когда силы сердечных сокращений не хватает, чтобы обеспечить поступление крови на периферию).
Трахеальный рефлекс- в норме при пальпации (прощупывании) трахеи кашель не возникает, или появляется только в результате сильного надавливания на кольца трахеи. Положительный трахеальный рефлекс (когда пальпация сразу сопровождается появлением кашля) может указывать на воспалительный процесс в трахее (трахеит) или на сужение просвета трахеи (коллапс трахеи) и не является показателем патологии сердца. Собаки мелких пород, такие как йоркширский терьер, чихуа-хуа, шпиц, тойтерьер, имеют предрасположенность к патологии трахеи. У животных с положительным трахеальном рефлексом и кашлем (при отсутствии других изменений) в первую очередь следует исключить патологию дыхательной системы.
Аускультация- следует отметить, что чаще всего заболевания сердца встречается у возрастных животных (старше 6 лет) и, как правило, сопровождается появлением шумов в сердце. Однако у собак крупных пород и гигантов шумов может не быть. Шумы в сердце могут быть выявлены случайно при аускультации (прослушивании с помощью фонендоскопа) во время ежегодной вакцинации или при посещении ветеринарного врача с патологией, не связанной с сердцем. Животные без симптомов и с шумом сердца имеют лучшие прогнозы, чем животные, у которых уже появился кашель и одышка. Выявленные на приеме шумы в сердце являются прямым показанием к приему у ветеринарного врача – кардиолога и проведению дополнительных методов диагностики, таких как ЭКГ и ЭхоКГ (ультразвуковое исследование сердца). Также во время аускультации можно выявить хрипы в легких, трахее. Громкое, шумное дыхание с хрипами, скорее всего, будет указывать на патологию носовых ходов и сопровождаться одно-или двусторонними истечениями из носа).
Рентген- наряду с клиническим анализом крови является первоочередным в диагностике кашля. Рентгеновский снимок выполняют в двух проекциях (в положении на боку и на спине/груди). Рентген позволяет выявить сужение трахеи, изменение размеров силуэта сердца, наличие жидкости в грудной полости, объемных образований, инородных тел, изменения в тканях легких (отек, застой, уплотнения). Является хорошим критерием для оценки динамики на фоне проводимого лечения.
Трахеоскопия и бронхоскопия -данные методы являются золотым стандартом исследования дыхательных путей, особенно в случае хронического кашля или одышки. Во время исследования врач берет смывы со слизистых (в том числе на бактериальный посев), что позволяет подобрать активный, по отношению к инфекционному агенту, антибиотик и/или противовирусный препарат.
КТ (компьютерная томография) - наиболее чувствительный метод оценки дыхательной системы (на порядок выше рентгеновского исследования). Может быть показана в случаях хронического кашля, у онкологических пациентов для выявления метастазирования, в спорных клинических случаях, когда постановка диагноза затруднена (остается на усмотрение лечащего врача).
Ультразвуковое исследование (ЭХО-кг) сердца является незаменимым инструментом ветеринарного врача- кардиолога. Данный метод позволяет оценить истинные размеры сердца, выявить патологию сердца (как возможную причину кашля), в том числе обнаружить новообразования сердца, свободную жидкость в перикарде (сердечной сумке), грудной полости.
Заключение
Животные, поступающие на прием с кашлем, нуждаются во всесторонней оценке. Тщательно собранный анамнез (история болезни), осмотр, клинический анализ крови и рентген зачастую являются достаточными методами для постановки диагноза и назначения эффективного лечения. В некоторых случаях пациенты нуждаются в дополнительной диагностике, такой как трахеоскопия/бронхоскопия, приеме кардиолога или компьютерной томографии. Если Ваш питомец заболел, то перед посещением врача, по возможности, оцените, как часто случается приступ кашля, какова его продолжительность, имеется ли отрицательная динамика (учащение или увеличение продолжительности эпизодов кашля), снимите короткий видеоролик приступа кашля. Все это поможет врачу в постановке диагноза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев