Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Эти "девушки" видели гибель целых городов (история жанра "носарт")
Привет, друзья! Изображения обнаженных девушек на фюзеляжах самолетов были популярны в американских ВВС в середине прошлого века.
Хотя сам жанр зародился на заре авиации. Тогда появилось целое направление, которое получило название «носарт». Этот термин произошел от английских слов «nose» и «art». Дословно он означает искусство украшения носовой части самолета.
Привет, друзья! «Чур меня!», «Чур мое!» – эти выражения всем знакомы с детства.
Но мало кто знает об истинном значении этих слов. На самом деле – это древние магические формулы славян. С ее помощью они обращались к богу Чуру.
Чур – это древнее божество, которое оберегало границы родовых и племенных владений. Благодаря ему, чужие силы не могли переступить их границу.
Почему СМИ мешают космическому прорыву России, или что на самом деле сказал Рогозин про проект "Зевс"
Привет, друзья! Вопиющие искажения фактов допускают российские СМИ, когда освещают космические новости. Если это ни диверсия, тогда что?...
Сегодня ведущие отечественные информационное агентства разразились новостью:
Привет, друзья! Активное освоение родных просторов стало одной из ведущих задач советских людей в середине прошлого века.
В стране, где дорожная сеть развита, мягко говоря, недостаточно, – это была по-настоящему амбициозная задача.
Для ее решения применялись различные нетривиальные подходы. Одним из направлений технического творчества в этом направлении были автомобили-амфибии.
Привет, друзья! Расстрел демонстрации рабочих в Петербурге 9 января 1905 года всем известен как «Кровавое воскресенье». Гораздо менее известен аналогичный эпизод, который произошел на противоположном конце страны — во Владивостоке.
В ходе революции 1905 —1907 годов в этом городе произошло три крупных восстания матросов, солдат и рабочих. Первое случилось в октябре 1905 года. Второе — в декабре 1905 — январе 1906 года. Третье — осенью 1907 года.
Привет, друзья! 13 мая в историческом центре Иркутска сгорело здание, которое более 150 лет являлось украшением города. С 1938 года в нем размещался Театр юного зрителя.
Пожар был такой силы, что локализовать его не могли в течение 6 часов.
Забытый авиаконструктор Игорь Эрлих – ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС
Привет, друзья! Игорь Эрлих, как Миль и Камов, родом из Иркутска. Этот сибирский город, который стал Родиной трех выдающихся создателей вертолетной техники.
И если имена Миля и Камова у всех на слуху, то Эрлих – лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, почетный авиастроитель СССР – остается в тени. Между тем, его вклад в создание винтокрылых машин не менее значителен.
Привет, друзья! Уникальная традиция существует в поселке Мама на севере Иркутской области. Здесь ежегодно производят замер уровня Витима во время половодья.
Шкалой для отметок служит бетонная лестница, которая поднимается от пристани к центру поселка. За последние годы самый большой уровень был зафиксирован в 2006 году.
Привет, друзья! Разделение Кореи на КНДР и Республику Корея произошло в 1945 году.
Сразу после капитуляции Японии. До этого Корея была оккупирована Страной восходящего солнца. Раздел осуществили Советский Союз и Соединенные Штаты Америки.
В чем лукавил будущий Президент, проводя экскурсию для бывшего Генерального секретаря
Привет, друзья! Кадровый разведчик Владимир Путин легко справлялся с разными поручениями, которые подбрасывала ему жизнь.
Так в 1996 году будущему президенту пришлось поработать гидом у президента бывшего – Михаила Горбачева.
Привет, друзья! Кто долго жил в одиночестве в тайге, наверняка встречался с таким странным явлением, когда вещи вдруг оказывались не на своих местах. Как будто их кто-то специально переставлял.
Коренные жители Сибири эвенки (прежде их называли тунгусами) верят, что это проделывает свои шутки Синильга.
Почти все российское золото добывается в Сибири (информация к размышлению)
Привет, друзья! Публикую интересную информацию. Дело в том, что подавляющее количество золота на территории нашей страны добывается в Сибири и на Дальнем Востоке.
Например, в прошлом году, согласно официальным данным финансовых властей, около 95% этого ценного металла было извлечено из недр этих двух макрорегионов. Обратим внимание на таблицу.
Привет, друзья! 95 % российского золота добывается в Сибири. «Золотая лихорадка» здесь началась во второй четверти XIX века. Этому процессу способствовали три важнейшие обстоятельства. Расскажем о них подробнее.
1. Золото для войны
Первой предпосылкой, как ни странно, стала Отечественная война 1812 года.
Она дорого обходилась Российской Империи. Для ведения боевых действий требовалось много золота. Ведь под предводительством Наполеона в поход на нашу страну отправилась большая часть Европы.
В отечественной историографии даже закрепился термин: нашествіе двунадесяти языковъ. В Россию вторглись войска, в составе которых, кроме французов, были подр
Четвероногие солдаты, от которых убегали немецкие танки
Привет, друзья! Как танк противника удирает от дворняги – такую картину во время Великой Отечественной советским бойцам приходилось наблюдать не раз, и не два...
Немецкие танкисты действительно как от огня боялись четвероногих воинов. Особенно в первые годы войны.
Важное правило, которое есть у лучников из Бурятии, но нет на Олимпийских играх
Привет, друзья! О значении лучной стрельбы для бурят говорит тот факт, что ежегодный национальный спортивный праздник этого народа называется сурхарбаан.
Этот праздник посвящается пробуждающейся природе и празднуется после окончания весенних полевых работ.
У бурятской стрельбы из лука есть много особенностей, но одно важное правило из этого вида спорта вполне можно взять на вооружение и при проведении Олимпийских игр. Что же это за правило?..
Привет, друзья! Цельнометаллические водонапорные башни можно встретить почти в каждом населенном пункте России. Парадокс состоит в том, что инженер Рожновский, чьим именем они названы, не был их изобретателем.
Эти башни – это одна из наиболее распространенных в нашей стране систем, которая служит для регулирования расхода и напора воды.
Привет, друзья! Мечта "оседлать" реактивную силу, чтобы подняться в воздух, не является достоянием современности. На самом деле она будоражила умы человечества уже в древнейшие времена.
Причём, несмотря на то, что Европа традиционно считается колыбельную прогресса первые такие попытки осуществлялись далеко за её пределами.
Согласно утверждениям китайских историков пионером в осуществлении полета с помощью реактивного двигателя был их соотечественник по имени Вань Ху.
Привет, друзья! Глубина русского языка поражает, если погружаешься в истинное значение слов.
Например, слово «победа» — в современном языке означает успех в сражении, поединке, соревновании или просто в каком-либо противостоянии. Победу можно также одерживать над собой.
Но так ли было всегда?.. На самом у лингвистов нет единой точки зрения по этому вопросу.
Привет, друзья! «Чёрным четвергом» у американских военных считается 12 апреля 1951 года.
В этот день советские истребители нанесли американским ВВС сокрушительный удар в небе над Корейским полуостровом.
Правда, этот эпизод, которым советские авиаторы могут гордиться по праву, до сих пор не включен в отечественные учебники истории.