Привет, друзья! Почему шар назван "Треугольник". Этот вопрос возникает у каждого, кто смотрит на фотографию.
Подъем воздушного шара "Треугольник" на фоне Газового завода 8 сентября 1910 г. Фото К. Буллы
На воздушном шаре, который изображён на фото, в 1910 году был совершен рекордный по дальности перелет. Экипаж шара состоял из пилота подполковника Генерального штаба Сергея Одинцова и пассажира ученого-метеоролога Василия Кузнецова.
11 сентября 1910 авиаторы поднялись в воздух с Комендантского поля в Санкт-Петербурге, намереваясь приземлиться в Ладоге.
Но погода нарушила их планы, и через 40 часов и 3 минуты воздушные путешественники оказались близ железнодорожной станции Кутейниково около Таганрога.
Группа зрителей у воздушного шара. Фото К. Буллы
Это был рекордный для России перелет. При этом всего около 8 часов россияне не дотянули до мирового рекорда.
Это достижение тогда принадлежало французу графу де ля Во, который продержался в воздухе без посадки 48 часов.
Всего от Балтийского до Азовского моря авиаторы пролетели немыслимое по тем временам расстояние, превышающее 2000 верст.
Несмотря на злоключения неуправляемого полета воздухоплаватели во время полета совершили колоссальное количество наблюдений.
Впоследствии полковник Одинцов нашел им применение в военной сфере, а Кузнецов – в аэрологии и метеорологии.
Детская площадка с элементами, стилизованными в виде воздушного шара "Треугольник" на месте бывшего Комендантского аэродрома в Санкт-Петербурге (коллаж В.В. Лебедева, www.ivak.spb.ru)
Во полетов «Треугольник» поднимался до высоты 5500 метров, что было также важным достижением российского воздухоплавания.
Теперь о названии. Аэростат принадлежал Всероссийскому императорскому аэроклубу, но сделан был на средства и силами «Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры под фирмой «Треугольник».
Это была первая в России фабрика резиновых изделий. Она производила широкую номенклатуру товаров – от автомобильных шин, ремней, противогазов, шлангов, медицинского оборудования до ширпотреба типа калош.
Изготовление аэростата на заводе Треугольник, 1911 г. Фото К. Буллы
В начале XX века «Треугольник» являлся крупнейшей фирмой по производству резиновых изделий и в России, и в Европе. Численность рабочих на его предприятиях достигала 16 тысяч человек.
В 1910 году руководство фирмы увидело перспективу в развитии воздушных шаров и аэростатов и запустило их производство на своих мощностях.
Шар «Треугольник» как раз и был создан в качестве рекламы этого бизнеса.
Его презентовали во время Первого всероссийского праздника воздухоплавания, проходившего в Санкт-Петербурге с 8 сентября по 1 октября 1910 года.
Цех изготовления аэростатов и шаров-зондов на мануфактуре "Треугольник", 1911 г., Фото К. Буллы
На этом мероприятии присутствовали члены императорской семьи, высший свет, крупнейшие российские и зарубежные коммерсанты. Кроме того, как мухи на мед, слетелись журналисты и фотографы.
Так что маркетинговый эффект от демонстрации воздушного шара фирме был обеспечен.Вот так, собственно, и получился оксюморон: шар-треугольник.
.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев