Привет, друзья! Уникальная традиция существует в поселке Мама на севере Иркутской области. Здесь ежегодно производят замер уровня Витима во время половодья.
Шкалой для отметок служит бетонная лестница, которая поднимается от пристани к центру поселка. За последние годы самый большой уровень был зафиксирован в 2006 году.
Остров Каменный или Остров легенд с обелиском на Витиме в окрестностях Мамы (фото автора публикации)
Местные жители с глубоким уважением к силам природы вспоминают, как с грозным гулом проносился мимо их домов мощный поток, неся с собой огромные льдины и выкорчеванные с корнем деревья.
Тогда на ступеньке, до которой доходила бушующая вода, была сделана отметка: 14 метров 62 сантиметра. До сих пор эта надпись занимает самую высокую позицию на парадной лестнице Мамы.
Мамский краевед Владимир Сильченко показывает отметки уровня Витима в половодье
Еще раз подтвердить свою мощь Витиму удалось во время половодья 2018 года. Тогда парадная лестница поселка погрузилась под воду до уровня 14 метров 36 сантиметра.
Буйный нрав Витима отражен и в ее названии. По одной из версий оно восходит к индоевропейскому слову, которое означает «разливаться».
Хребты Патомского нагорья, вдоль которых течет Витим в окрестностях Бодайбо
Силу своенравной реке придают более мелкие потоки, которые стекают с многочисленных горных систем Восточной Сибири. Всего в Витим впадает около тысячи притоков. Самые значительные из них — это Куанда, Ципа, Муя, Калаган, Мамакан, Калар, Мама, Бодайбинка и Таксима.
Длина Витима составляет 1837 километров. Его исток находится на склонах Икатского хребта, затем он пересекает нескольких горных систем (Витимское плоскогорье, Южно- и Северо-Муйский хребты, Становое и Патомское нагорье и впадает в Лену.
Впадение в Витим реки Мамакан. На ближнем плане Мамаканское водохранилище и Мамаканская ГЭС - первой в мире, построенной в условиях вечной мерзлоты. На поверхности Витима отчетливо различимы струи трех рек. У левого берега - вспученные плотиной воды Мамакана. На стрежени - сам Витим. У правого берега - темная полоса мутной воды, которую привнесла Бодайбинка. Ее исток находится чуть выше по течению Витима. Воду Бодайбинки золотодобытчики используют для промывания руды, поэтому она такая мутная.
При этом Витим старательно уклоняется от встречи с большими городами. Он протекает по территории 4-х российских регионов – Бурятии, Забайкалье, Иркутской области и Якутии. При этом только один единственный город смог закрепиться на его берегах. Это столица сибирских золотопромышленников — Бодайбо.
Также Витим не терпит, чтобы его течение сковывали мостами. В большинстве случаем преодолеть эту водную преграду можно только на пароме.
Недостроенный мост через Витим в Бодайбо
В 1985 году попытку связать два берега сибирской реки капитальной переправой предприняли в Бодайбо, но через 10 лет стройку прекратили и не возобновили до сих пор.
Еще один мост был построен в 1982 году в районе Куанды. Эта переправа получила название Чертов мост, так как ездить по ней было крайне опасно.
Катер КС Кристалл, который курсирует между поселками Мамско-Чуйского района
Ширина моста только чуть-чуть превышала габариты грузового автомобиля. При этом деревянное покрытие со временем стало очень шатким, а перилла и вовсе отсутствовали.
В 2018 году во время сильного половодья Витим разрушил одну из опор моста, и движение по нему было запрещено.
Куандинский "чертов" мост до обрушения опоры
Сейчас через Витим действует единственная постоянная переправа. Это железнодорожный мост на БАМе, который соединяет Бурятию и Забайкальский край.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье. Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ (https://ok.me/eue01), чтобы не пропустить следующие публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев