Привет, друзья! Разделение Кореи на КНДР и Республику Корея произошло в 1945 году.
Сразу после капитуляции Японии. До этого Корея была оккупирована Страной восходящего солнца. Раздел осуществили Советский Союз и Соединенные Штаты Америки.
Советские войска освобождают Корею, 1945 г
Предпосылки к разделению были следующие. 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии и приступил к освобождению материковой части Юго-Восточной Азии. Уже 11 августа советские войска начали наступление на территории Кореи. При этом Красная армия с боями продвигалась с севера на юг.
Американцы же высадили свой десант на юге Корейского полуострова в порту Инчхонг уже после капитуляции Японии. Это произошло 8 сентября 1945 года. Двигаясь на север, они просто принимали сдачу японских частей.
Чтобы избежать потенциального конфликта, две сверхдержавы приняли решение разделить свои сферы влияния в Корее. Поэтому летом 1945 года между ними было подписано соглашение о совместном управлении страной и о границе советской и американской зон. Она должна была проходить по 38-й параллели.
Советские войска освобождают Корею, 1945 г.
Так получилось, что Корею разрезали на две примерно равные части — без учета географических особенностей, условий рельефа и мнения местного населения.
В Северной зоне при поддержке СССР передал власть была передана прокоммунистическому Временному Народному Комитету Северной Кореи под руководством Ким Ир Сена.
В Южной Корее американцы проводили политику либерализации и демократии по собственному образцу.
Существует исторический анекдот, почему Корея была разделена ровно по линии с востока на запад. Якобы предложения по этому поводу было поручено подготовить двум американским полковникам — Чарльзу Боунстилу и Дину Раску.
Карикатура о разделении Кореи (Источник: ИА "Регнум")
На тот момент у офицеров не оказалось в наличии карты Корейского полуострова, и они воспользовались старой иллюстрацией в научно-популярном журнале National Geographic.
38-юя параллель полковники выбрали, потому что она проходит выше Сеула, который американцы намеревались оставить в сфере своего влияния. При этом такое разделение не ущемляло интересы СССР.
Такой проект, слепленный на коленке, якобы и был предложен советской стороне. А Сталин, не торгуясь, согласился.
На самом деле это сильное упрощение. 38-я параллель была выбрана не случайно. Исторически у корейских севера и юга сложилась разная специализация. На севере было больше промышленных объектов, а на юге находились главные аграрные провинции.
СССР в результате разделения получил контроль над индустриально развитыми районами Кореи. Это вполне устраивало советское руководство, которое в тех условиях могло навязывать свою волю.
Фрагмент иллюстрации из журнала National Geographic, которой по легенде пользовались американские офицеры при составлении проекта разделения Кореи
Кроме того, 38-параллель была разделительной линией между частями японской армии. К северу от нее находились войска, которые подчинялись командованию Квантунской армии. Именно она была главным противником Советского Союза на Юго-Восточной театре военных действий.
К югу же от 38-параллели размещались части 17-й японской Императорской армии, которые воевали в Тихом океане, где их основными оппонентами выступали американцы.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье. Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ (https://ok.me/iBK01), чтобы не пропустить следующие публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев