Привет, друзья! Кто долго жил в одиночестве в тайге, наверняка встречался с таким странным явлением, когда вещи вдруг оказывались не на своих местах. Как будто их кто-то специально переставлял.
Коренные жители Сибири эвенки (прежде их называли тунгусами) верят, что это проделывает свои шутки Синильга.
Портреты Синильги (коллаж автора публикации)
Ещё она может проявить себя лёгким движением воздуха в безветренную погоду. Или внезапным похолоданием в жаркий день. Также неожиданный стук в дверь или в окно, за которым никого нет, может подсказать, что пришла Синильга.
Иногда мужчины в тайге слышат ее чарующий голос. Она манит и зовёт куда-то. Если кто-то соглашается идти с ней, к людям он уже не возвращается... И это лишь малая часть таёжных рассказов о Синильге.
Они не сложились в стройный литературный миф, как легенды о египетских и греческих богинях. И это говорит о том, что у людей о Синильге есть пока только Представление.
"Синильга", картина А. Попова, 2000 г.
Что история о ней — живая. Что легенда о прекрасном сибирском женском божестве ещё только развивается... В переводе с эвенкийского Синильга значит "снег", "Снегурочка".
В классическом виде история о ней пересказана Александром Сорочинским в книге "В дебрях Подкаменной Тунгуски". В этом виде она преимущественно и бытует в интернете.
Если коротко, это рассказ об эвенкийской девушке, которая стала шаманской. При этом она была очень красива и умна. По какой-то причине очень рано умерла. Ее похоронили "воздушным" способом – в выдолбленной колоде, подвешенной на деревьях.
"Синильга. Душа севера", картина Т. Беляцкой, 2006 г.
"Эта молодая неуспокоившаяся шаманка часто по ночам бродила по земле и вытворяла разные чудеса, иногда страшные, а обычно просто забавные", – повествует Сорочинский.
Чаще она являлась одиноким мужчинам, просила их о любви и звала с собой. Если человек соглашался на ее уговоры, то холодная, как лед, Синильга забирала его жизненный жар и энергию, и в скором времени он умирал.
На белом лице шаманки – тёмно-синие губы. Так описывают ее внешность эвенки.
"Синильга", иллюстрация Ольги Бедрицкой
Ещё одно литературное упоминание Синильги сделал писатель Вячеслав Шишков. В романе "Угрюм-река" он посвятил ей несколько строк, но тень от этого яркого образа распространилась на все содержание книги, пропитав ее мистическим смыслом.
"...На двух врытых высоких столбах лежала колода. Она сверху была прикрыта широкими кусками бересты. Береста голубела и, казалось, вздрагивала, словно лежавший под ней мертвец тяжко вздыхал.
"Это ветром", — одинаково подумали оба, но голубой тихий воздух не колебался.
Актриса Евгения Манджиевав роли Синильги 2021 г.
Месяц привстал на цыпочки и никак не мог подняться над тайгой, только лениво поводил серыми бровями. В щель колоды свисал плетью черный жгут.
– Это ее коса... Шаманки-то...
– Черная какая!
Голоса их казались чужими, словно звучали из-под корней тайги. Взглянули друг на друга: лица бледно-зеленые, как у мертвых.
Прохор ощутил в груди щемящий холодок. Вдруг, внезапно вскрикнув, они кинулись прочь. Жуткий страх мчал их через тьму и непролазную трущобу, как белым днем по широкой степи".
Актриса Наталья Тен в роли Синильги. Кадр из телефильма «Угрюм-река» (1968 год, режиссер Ярополк Лапшин).
Синильга. Кадр из телефильма «Угрюм-река» (1968 год, режиссер Ярополк Лапшин).
Больше Шишков не вспоминает о Синильге ни разу. Но с тех пор, как он о ней сказал, шаманка незримо присутствует в каждом эпизоде его романа.
...Так же после прочтения "Угрюм-реки", читатель уже не в силах забыть этот образ. Синильга навсегда поселяется в его сознании.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев