Из деревянного бруса можно сделать и саму опору, но долговечность такой перголы будет небольшой. В этом случае будет особенно обидно, если она пострадает в первые же годы, не выдержав нагрузки от снега, скопившегося на ветвях древесных лиан.
Облегченная конструкция подойдет для растений, не опирающихся на нее зимой. То есть в случае, если в саду выращивают травянистые лианы, надземная часть которых ежегодно отмирает, или укрывные растения (например, плетистые розы), которые снимают с опоры осенью, можно обойтись легким каркасом.
Определение размеров
Параметры возводимой конструкции определяются общими размерами участка, а также самой идеей сада. Однако есть параметры, которые обычно рекомендуются специалистами при строительстве перголы:
• Высота – 230-260 см
• Ширина – 2-3 м (не более 4 м)
Установка опоры и обрешетки
Согласно рекомендаций и инструкций возведение перголы начинают с установки вертикальных элементов. Арочное сооружение с неплотной верхней решеткой, если она будет увита не массивными древесными растениями, а, например, клематисами или розами, которые будут на зиму сниматься с опор, можно сделать на деревянных столбах. Легкая опора подойдет и для однолетних лиан, таких как ипомея, гиацинтовые бобы (долихос).
Для этого в земле бурят отверстия глубиной 120 см. В них устанавливают опорные столбы. Для таких стоек подходит брус (обычно из сосны) сечением не менее 120х120 мм. Его устанавливают в пробуренные скважины, предварительно пропитав нижнюю часть битумом.
Если же поперечные элементы на верхней обрешетке будут располагаться часто, то нужно учитывать, что снег сквозь такие решетки проваливаться не будет. Если зазоры между поперечинами не превышают 40 см, то в снежные зимы в результате перепадов температуры снег будет налипать на решетке и скапливается на ней. В результате чего строение может покоситься и даже обрушиться.
Поэтому, чтобы сделать такую перголу, стоит использовать кирпичные или каменные столбы, усиленные изнутри металлическими трубами или профилем. Кроме того, в конструкции, которая будет оформляться зимостойкими многолетними древесными лианами, имеющими немалый собственный вес, нужно использовать подкосы, обеспечивающие строению жесткость.
Установив вертикальные опоры, на них закрепляют вертикальные лаги (вдоль линии движения) и по ним устраивают обрешетку. В конце работы необходимо обработать наждачной бумагой все деревянные элементы, при необходимости зашпаклевать щели и зазоры. Чтобы декоративная арка или тоннель имели красивый вид и длительный срок эксплуатации, деревянную обрешетку несколько раз покрывают лаком.
Нет комментариев