Меры борьбы
Пока слизней мало, на небольшом участке можно попробовать собрать их вручную, но это очень неприятно и мало реально. Стоит сооружать всевозможные ловушки (раскладывать фанеру, шифер и т. д.), где вредители будут прятаться от жары. Продаются и специальные ловушки с приманками, но это лишняя трата денег. Можно просто вкапывать в землю любые ёмкость по горло, наливая в них пиво или воду с вареньем, любят они эти напитки.
При огромном количестве слизней приходится использовать «химию». Однако препараты от слизней (Гроза, Слизнеед, Стопулит и др.) приготовлены на основе небезопасного метальдегида, да и стоят дорого. Насыпать же этих гранул вокруг грядок надо очень много. Лучше обойтись без химии. Биологические препараты (Агрозин, Улицид) для человека почти безопасны, но тоже влетят «в копеечку».
В любом хозяйстве найдутся вещества или отходы, хорошо помогающие от слизней. Можно опрыскивать растения и почву настоем из чеснока или острого перца, можно опыливать смесью золы и табачной пыли. Другие составы представляют собой 1%-й раствор кальцинированной соды , 1,5%-й – горчичного порошка, разбавленный в 10 раз нашатырный спирт. Помогают порошок высушенной крапивы и кофейная гуща.
Профилактика
Не допустить появления слизней на грядках в тех местностях, где их много, очень сложно, но пробовать стоит. Надо уничтожать сорняки, проветривать теплицы, использовать опыливание растений известью с табаком и т. д. Можно вырыть канавы с водой, но это уже очень трудоёмкие ирригационные мероприятия.
Гораздо проще вокруг грядок насыпать чего-нибудь колючего: ведь тело у слизня очень нежное, иголок он боится. Жители мест, где растут хвойные, применяют еловые или сосновые иголки. Подходит даже сухая горчица и иные дегидратирующие препараты (например, кизельгур).
Наиболее простым выходом представляется всю зиму не выбрасывать яичную скорлупу. Польза её как удобрения явно преувеличена. Даже в качестве раскислителя – это не те дозы. А вот поцарапать пузо слизня она вполне в состоянии. Надо только руками не сильно измельчить скорлупу и рассыпать её вокруг грядок и на сами грядки. Только самые голодные враги смогут переползти этот барьер, а с небольшим количеством справиться будет несложно.
Нет комментариев