Горожане, не имеющие дачных участков, нередко выращивают на балконе или даже на подоконнике многие зеленные культуры. Некоторые идут дальше: можно встретить в домашних условиях даже клубнику, а помидоры или перец на подоконнике уже становятся «классикой» любительского овощеводства. Многие сорта перца довольно декоративны, поэтому хозяин получает при этом и витаминную продукцию, и украшение квартиры.
Перец на подоконнике: особенности выращивания
Чтобы получить приличный урожай перца в условиях квартиры, ничего особенного не требуется: ведь это теплолюбивая культура, а в квартире обычно тепло и летом, и зимой. Нужно найти подоконник, который освещается солнцем: чтобы плоды были по-настоящему вкусными, недостаточно только искусственной подсветки. Приобрести качественный грунт и подходящую тару – не проблема, но важно правильно выбрать сорт: не любому перцу подойдут домашние условия.
Перец в теплице или открытом грунте выращивается как однолетник, но эта культура в тёплых странах порой считается многолетней. Действительно, кустику не обязательно начинать расти весной и заканчивать осенью: он может жить круглогодично, а при создании оптимальных условий и несколько лет. Значит, сажать его в квартире не обязательно в конце зимы. Оптимальными сроками посева семян для выращивания не подоконнике считаются: конец февраля, середина лета, начало осени.
В квартирах сажают любые виды перца, причём чаще можно увидеть на подоконниках жгучие сорта с миниатюрными плодами. Агротехника сладкого и острого перцев практически одинакова, но в любом случае следует выбирать сорта, вырастающие в форме компактных кустиков высотой не более 50 см. Важно, чтобы они были самоопыляемыми: ожидать пчёл в квартире не стоит.
Из сладких сортов вполне подойдут: Карлик, Подарок Молдовы, Винни-Пух, Колобок.
Горькие сорта для подоконника: Пламень, Огонёк, Коралл, Чёрный принц.
Ни в коем случае нельзя пытаться посадить в одной комнате и горький, и сладкий перец: эти культуры прекрасно переопыляются, и в результате ни тот, ни другой не вырастет таким, как ожидает огородник. Несколько надёжнее в домашних условиях выращивать не сорта, а гибриды.
Технология посадки
Ёмкости для перца можно взять любые, но на подоконнике стараются создать уют, поэтому обычно используют цветочные горшки объёмом 3-4 л. Чтобы посеять перцы, делают следующее:
1. Готовят грунт. Проще купить специальную смесь в магазине, можно приготовить её и самостоятельно. Для комнатного огорода часто смешивают кокосовое волокно и биогумус в соотношении 2:1. Помещают его в горшки на слой дренажного материала (3-4 см мелкой гальки, крупного песка и др.).
2. Обрабатывают семена. Семена гибридов от надёжных производителей можно сеять сразу, в других случаях их калибруют (например, дают поплавать в воде и сеют только утонувшие) и дезинфицируют (выдерживают 20-30 минут в тёмном растворе перманганата калия).
3. Проводят посев. Можно сразу в горшки, но чаще сеют в небольшие стаканчики, чтобы потом пересадить только лучшие сеянцы. Посев проводят на глубину до 2 см. Ёмкости накрывают стеклом и держат при температуре +24 +28 о С.
4. Через 6-10 дней проклюнутся всходы, стекло снимают. Ёмкости переносят в прохладное место (с температурой +18 +20 о С) с хорошей освещённостью. Через 3-4 дня возвращают их в тепло.
5. Если посев производился в стаканчики, через 20-30 дней самые крепкие сеянцы способом перевалки пересаживают в горшки. Пикировку в её классическом понимании не проводят: корешки не прищипывают. Можно заглубить сеянцы почти до семядольных листочков. Поливают растения и ставят горшки на пару дней в полутень, после чего возвращают на свет.
Нюансы выращивания
Перцу на подоконнике надо создать такие же условия, как и в теплице (или в открытом грунте тёплых регионов). Поскольку ему требуется яркий свет в течение 12 часов в сутки и более, обязательны люминесцентные лампы или фитосветильники. Время от времени горшки поворачивают к стеклу разными сторонами. Сложность домашнего выращивания перца состоит в том, что надо создавать разницу между дневными (25-27 °С) и ночными (12-16 °С) температурами. Поэтому летом стараются держать перец на балконе, а зимой на южном подоконнике. На ночь слегка приоткрывают форточку, но это довольно опасно: ни переохлаждения, ни сквозняков допускать нельзя.
Полив проводят только по мере необходимости: заболачивание грунта в горшке очень опасно. Используют тёплую воду, вскоре после поливов почву рыхлят. В случае сухого воздуха опрыскивают растения из пульверизатора. Каждые две недели после поливов вносят подкормки (годятся бесхлорные удобрения для комнатных растений).
При выращивании крупноплодных сортов (в частности, почти любых сладких перцев) на кусте не держат одновременно более 5-6 плодов. Для этого приходится обрывать завязи, а также не дожидаться полного созревания перцев, снимать их в стадии технической спелости.
Даже если куст выглядит здоровым, хотя прошло уже два года после посадки, его стоит заменить: держать перцы на подоконниках много лет не следует, они слабеют, урожайность падает. Лучше вовремя завести молодые растения, выбрав сроки так, чтобы овощной конвейер не останавливался.
Выращивание перца в квартире – интересное занятие, однако оно требует ежедневного труда. За это растения расплачиваются с хозяином витаминной продукцией и украшают подоконник в течение всего года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев