Осенняя обрезка
Далеко не все цветоводы согласны с тем, что розы требуют радикальной обрезки в осеннее время. Однако это касается лишь плетистых сортов и парковых роз, которые способны переносить зиму без серьёзного укрытия. Такие кусты лишь слегка укорачивают, полностью срезают только больные и самые старые побеги, а оставшиеся осторожно пригибают к земле. Для остальных роз осенняя обрезка полезна: она укрепляет куст, повышает его иммунитет и морозоустойчивость, обеспечивает хорошую вентиляцию. В средней полосе к обрезке приступают в середине октября; желательно закончить эту работу в двухнедельный срок.
Обрезку выполняют остро заточенным продезинфицированным инструментом. Это может быть секатор или нож, кому как удобнее. Самые толстые побеги лучше отпиливать ножовкой. Для работы выбирают сухой безветренный день. Есть всего лишь несколько важных правил:
- в первую очередь вырезают больные, старые и невызревшие молодые побеги;
- на взрослом кусте оставляют 3-5 самых сильных, но не старых побегов, максимально удалённых друг от друга;
- ветки обрезают над набухшими, но не проросшими почками, «смотрящими» на периферию куста;
- срез делают на 1 см выше выбранной почки под углом около 45 градусов;
- независимо от диаметра побега, срезы замазывают садовым варом.
После окончания обрезки удаляют оставшиеся на кустах листья, тщательно собирают весь мусор и срезанные ветви и сжигают их. Через несколько дней можно провести последнюю подкормку, растворив в ведре воды по 15 г суперфосфата и сульфата калия. После этого, в особенности, если на розах летом были замечены признаки заболеваний, стоит обработать их медьсодержащими фунгицидами (бордоской жидкостью, препаратами ХОМ, Оксихом и др.). Непосредственно перед укрытием вокруг кустов разбрасывают древесную золу.
Укрытие роз на зиму
Есть ряд парковых сортов и гибридов роз, считающихся условно зимостойкими: они выдерживают морозы вплоть до -30С. Но даже их в средней полосе желательно накрыть хвойным лапником. Большинство видов и сортов требуют серьёзного утепления. Важно правильно выбрать время этого мероприятия. Если укрытые кусты попадут под тёплую погоду, может возобновиться их рост, в результате чего после наступления настоящих морозов розы погибнут. Ориентировочный признак, когда можно приступать к утеплению, – пребывание кустов в течение полутора – двух недель при температуре в несколько градусов ниже нуля. Этого достаточно, чтобы растения «почувствовали» наступление зимы и перешли в состояние покоя.
Примерные сроки утепления роз в средней полосе – первая половина ноября. Выполняют работу в сухой безветренный день при температуре воздуха около -5С. В Сибири и на Урале такая погода может установиться на целый месяц раньше. В южных регионах большинство цветоводов используют лишь лёгкое укрытие, устраивая его по погоде, да и то не в каждую зиму.
Комментарии 1